ХОККЕЙ

 Победив в конце декабря в товарищеских матчах «Крылья Советов» (4:0) и ЦСКА (3:1), бело-голубые удачно начали и новый год: сначала они разгромили спартаковцев, а затем одолели в овертайме омичей.

ДИНАМО

7

СПАРТАК

1

ДИНАМО

2

АВАНГАРД

1 (ОТ)

После того как на тренерский мостик «Спартака» заступил талантливейший специалист Сергей Шепелев, этот клуб сразу воспрял духом. И теперь с ним приходится считаться любой команде. Тем ценнее была убедительная победа динамовцев, которые не оставили красно-белым ни единого шанса на благоприятный исход матча.

– Я поздравляю соперников с заслуженным успехом,– сказал Сергей Михайлович. – У них нашлось звено-лидер. А у нашей команды такого не оказалось. Во втором периоде динамовцы просто-напросто нас перекатали…

В дополнение к словам Шепелева можно сказать, что бело-голубые к тому же умело использовали выходы «два в одного». В их составе блистал Кудашов, сделавший хет-трик, вновь радовал публику своими филигранными передачами Разин, очень старался Ореховский, у которого накануне родился сын. Именно этот защитник и принял самое непосредственное участие в первом голе хозяев. Однако во втором периоде он продолжить игру уже не смог: один из спартаковцев еще до перерыва грубо толкнул его на борт, нанеся серьезную травму. По иронии судьбы пострадали двое лучших форвардов «Динамо», хотя оба доиграли встречу до конца. Кудашов с повреждением наружной боковой связки левого коленного сустава пропустит неделю, а Разин из-за перелома пятой плюсневой кости выбыл из строя на месяц. Соответственно, в матче против «Авангарда» они участия не принимали.

Тем не менее динамовцы снова продемонстрировали зрелищный хоккей. Особенно у них выделялись Терещенко, Воробьев и Семак. Справедливости ради стоит заметить, что у «ястребов» из-за травм тоже не выступали несколько ведущих хоккеистов. Но в отличие от хозяев гости играли грязновато: Рябыкин, например, однажды с нарушением правил атаковал сзади Терещенко, а Сушинский, не стесняясь, ударил локтем в лицо Кувалдина. Поэтому совершенно непонятны были претензии Ивана Глинки к арбитру после матча. Правда, к началу пресс-конференции он поостыл и на судейство не жаловался: «У нас возникли проблемы с составом. И мы выставили три неполных звена. Хоккей шел очень хороший, скоростной. Здорово играли вратари…».

И действительно, если бы не голкипер «Авангарда» Соколов, то овертайма бы не было. Динамовцы раза в три чаще бросали по воротам соперников. А в дополнительное время решающий бросок нанес юный Мирнов, сыгравший в том эпизоде на редкость хладнокровно и хитро.

– В матче со «Спартаком» наши хоккеисты играли с большой отдачей, хорошо двигались, принимали острые решения и вообще доминировали на льду, – говорил главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Жаль только, что арбитр Карабанов допускал ошибки и тем самым поломал игру. Из-за этого на площадке возникали потасовки. Что касается встречи с «Авангардом», то она для нас не была легкой. В матче со спартаковцами мы отдали много сил и эмоций. Возможно, поэтому тут в самом конце игры недоработали в обороне и пропустили шайбу. Но я все равно благодарен ребятам: они нашли в себе силы вырвать победу в овертайме! Нам, конечно, придется непросто при таком обилии травмированных хоккеистов. Хорошо, что в самое ближайшее время к нам присоединится чешский защитник Роберт Кантор, которого мы заявили совсем недавно.

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 7:1 (1:0, 3:0, 3:1). 4 января. Москва. МСА «Лужники». 7000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Кудашов 8 (Ореховский, 9.36), 2:0 Кудашов 9 (Савченков, Разин, 21,33, б.), 3:0 Кудашов 10 (Мирнов, Разин, 25.33), 4:0 Терещенко 5 (Соутокорва, 29.38), 5:0 Терещенко 6 (45.54), 6:0 Соутокорва 1 (Разин, 47.55, м.), 6:1 Чернов 5 (Безруков, Стулов, 52.14, б.), 7:1 Кувалдин 1 (Старо- стенко, Соутокорва, 53.44).

Три звезды: Кудашов, Еремеев, Разин.

Динамо (43): Еремеев; Вышедкевич – Ореховский(2), Соутокорва – Золотов (2), Никулин – Скопинцев (4); Старостенко – Семак – Кувалдин, Степанов (2) – Терещенко (2) – Воробьев (2), Савченков-к (25) – Разин – Кудашов, Евсеев – Карцев – Мирнов (4).

Спартак (66+2 к.ш.): Плуфф; Стулов (4) – Чернов (2), Канарейкин – Доника, Игнатьев – Гловацкий (2), Корсунов; Безруков – Бойченко (2) – Клевакин, Арекаев (2) – Уппер-к (27) – Поснов (2), Кириленко – Шахрайчук – Филатов (25), А.Рыбин – Семин – М.Рыбин.

Наш прогноз – 5:2.

Динамо (Москва) – Авангард (Омск) – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0). 6 января. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Вышедкевич 3 (Семак, Старостенко, 20.37), 1:1 Власак 11 (Рябыкин, 59.35), 2:1 Мирнов 3 (Карцев, 63.41).

Три звезды: Мирнов, Терещенко, Власак.

Динамо (22): Еремеев; Соутокорва (4) – Золотов, Никулин – Скопинцев, Лавиньш – Вышедкевич; Старостенко – Семак – Кувалдин, Савченков –к (2) – Терещенко – Воробьев, Степанов – Попков – Бабенко (14), Евсеев – Карцев (2) – Мирнов.

Авангард (63): Соколов (Вьюхин, 4.46 – 4.56), заменен полевым игроком 58.56 – 59.09, 59.20; Бякин (2) – Рябыкин (12), Розин – Никитин (4), Шальнов (2); Сушинский (37) – Прокопьев (2) – Затонский, Власак – Патера (2) – Харитонов, Субботин (2) – Сайфуллин– Чернов.

Наш прогноз – 3:1.

КСТАТИ

В антракте чемпионата России ветераны «Динамо», возглавляемые трехкратным олимпийским чемпионом Виталием Давыдовым, второй год подряд стали чемпионами Москвы. В первенстве участвовали «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», ЦСКА и команда мэрии. В решающем матче динамовцы выиграли у хоккеистов «Крыльев Советов».