Федоров завершает карьеру? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей13 января 2003 00:00Автор: Брагилевская Наталья

    Федоров завершает карьеру?

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Филадельфия

    3

    Детройт

    2

    В центральном матче уик-энда «Филадельфия» взяла верх над «Красными Крыльями». На последних секундах матча нападающий «Детройта» Сергей Федоров мог сравнять счет, но не сумел переиграть голкипера Романа Чехманека.

    Несмотря на футбольную лихорадку, охватившую весь город, — местная команда «Иглз» вышла в плей-офф, и 60-тысячную толпу болельщиков, спешивших на соседний с ледовым дворцом стадион, почти 20 тысяч верных поклонников «Флайерз» пришли посмотреть на битву двух явных претендентов на Кубок Стэнли — «Филадельфии» и «Детройта». Хотя соперники встречаются крайне редко (так, в этом чемпионате всего один раз), в памяти горожан еще свежи воспоминания о разгроме «Летчиков» в финале плей-офф-97, когда «Крылья» выиграли серию с сухим счетом 4—0.

    ЧУДО-ГОЛ РЕНИКА

    Ни болельщики, старательно освиставшие каждого хоккеиста в красно-белой форме, ни сама «Филадельфия» во главе с капитаном Кейтом Примо, когда-то игравшим за «Детройт», чудес гостеприимства не проявили. С первых же секунд пошла скоростная силовая игра, в которой «Летчики» чувствовали себя, как птица в небе. Хозяева больше и опаснее атаковали, но, как это бывает, первыми пропустили гол. Шведский новичок «Детройта» Хенрик Зеттерберг, пройдя с шайбой по правому флангу, дернул финтом опрометчиво вышедшего из «рамки» Романа Чехманека и почти с вратарской линии поднял шайбу в верхний левый угол. Но через 15 секунд еще один первогодок, словак Радован Сомик, первым успевший на отскок после броска Дональда Брашира, счет сравнял. Не прошло и минуты, как тафгай «Филли» отличился и на другом, более привычном для себя поприще. Между Браширом и силовиком «Крыльев» Дарреном Маккарти завязалась драка. Громила-полицейский «Летчиков» нанес несколько впечатляющих ударов, явное преимущество в бое было за ним, но Маккарти все-таки удалось повалить Брашира на лед. Зал взревел, а вдохновленные «Летчики» с новыми силами полетели в атаку.

    В конце первого периода Джереми Реник, воспользовавшись ошибкой Бойда Деверо, забил чудо-гол. Подхватив шайбу, Реник на одном коньке обвел ветерана Криса Челиоса: грубо говоря, «сделал» защитника, как ребенка. Диск попал в «блин» Кертиса Джозефа и перескочил через его плечо в сетку. За 40 секунд до сирены Зеттерберг, один из лучших у гостей, вышел один на один, но переиграть Чехманека не сумел. Тут же пошла ответная атака «Летчиков», в конце которой шайба прокатилась по линии ворот, но в сетку не попала.

    ХАЛЛ БЛИЗОК К ЮБИЛЕЮ

    На 21-й минуте нападающий «Флайерз» Михал Гандзуш, признанный первой звездой матча, подправил в ворота могучий щелчок защитника Эрика Уайнрика — Джозеф пропустил шайбу между щитков. Как ни пытались «Крылья» изменить ход игры, почти весь второй период им пришлось действовать от обороны. В перерыве в раздевалке гостей, видимо, произошел серьезный разговор, потому что чемпионы вышли на площадку совершенно с другим настроем. В заключительной трети уже «Детройт» задавал тон, но, несмотря на множество голевых моментов, «Крыльям» удалось забросить лишь одну шайбу. На 42-й минуте ветеран Бретт Халл, воспользовавшись шикарной передачей Павла Дацюка, забил 697-й гол в карьере. «Крылья» могли сравнять счет, если бы не Чехманек, который отразил несколько опасных бросков Брендана Шэнахэна, а за 45 секунд до сирены непонятно как поймал в ловушку шайбу, пущенную из пушки Халла и срикошетившую от конька защитника Криса Терьена. За несколько секунд до конца судьба матча оказалась в руках Сергея Федорова. Но лучший снайпер «Детройта», прорвавшись в зону соперника и щелкнув по воротам, не смог заставить Чехманека выбросить белый флаг.

    «Летчики» одержали шестую победу подряд. Любопытно, что последние три встречи именитых соперников на льду «Филадельфии» завершились в пользу хозяев. Последний раз «Детройт» увозил из столицы Пенсильвании два очка в январе 1997-го.

    ФЕДОРОВ ЗАКАНЧИВАЕТ?

    Сергей Федоров, лучший бомбардир «Детройта» (19+16=35 очков), вышел из душа самым последним — распаренный и уставший. Поблагодарив за распечатки интервью из «Советского спорта» с ним и его партнерами Павлом Дацюком и Игорем Ларионовым, Федоров сразу предупредил, что времени у него мало — команде нужно спешить в аэропорт.

    — Сергей, вспомните тот бросок в конце матча. Сыграли бы по-другому, будь такая возможность?

    — Бросок был очень неподготовленным. Я думал, что сейчас прозвучит сирена. Может быть, немножко поспешил. Но сложившаяся ситуация диктовала именно то, что я сделал. Просто так получилось.

    — Как вы относитесь к своим статистическим показателям? Недавно вы набрали 900-е очко за карьеру, в ближайшее время на очереди 400-й гол…

    — На меня цифры никак не влияют. Это ведь только статистика, которая никогда не играла значительной роли в моей карьере. Конечно, было бы приятно набрать 100 очков за сезон. Но в нашей игре есть более важные вещи.

    — Летом вы получаете статус неограниченно свободного агента. Каким видите свое профессиональное будущее? Есть ли какой-нибудь предел, который вы перед собой поставили?

    — Думаю, что сезон отыграю и заканчивать пора…

    — Не может быть!

    — Знаете, этот чемпионат не очень хорошо для меня складывается. Честно говоря, в голове много посторонних мыслей. Поэтому даже не знаю, как все будет дальше…

    Полное интервью с Сергеем Федоровым читайте в среду, 15 января.

    Филадельфия — Детройт — 3:2 (2:1, 1:0, 0:1). 19654. Голы: 0:1 Зеттерберг 8 (Дандено, 7.31), 1:1 Сомик 2 (Брашир, Гандзуш, 7.46), 2:1 Реник 15 (18.08), 3:1 Гандзуш 11 (Уайнрик, 20.41), 3:2 Б.Халл 18 (Дацюк, Быков, 41.02). Броски: 29 (11, 10, 8) — 23 (7, 7, 9). Вратари: Чехманек (15-5-9) — Джозеф (17-5-10). Наши: нет — Быков (0, 0, 17.40), Дацюк (+2, 1, 18.10), Кузнецов (-1, 2, 16.45), Ларионов (-1, 0, 13.01), С.Федоров (-2, 2, 20.45). Три звезды: Гандзуш (Ф), Б.Халл (Д), Чехманек (Ф).

    КСТАТИ

    По информации Detroit Free Press, Сергей Федоров уволил своих агентов Майкла Льюита и Брайана Лоутона.

    Задача, которая будет поставлена перед будущими представителями хоккеиста, – заключить контракт с «Детройтом» до плей-офф. Если до 1 июля этого года новый договор не будет подписан, Федоров получит статус неограниченно свободного агента и может перейти в другой клуб. По неофициальной информации, последнее предложение, которое сделал «Детройт» Сергею, — 50 миллионов долларов за 5 лет.