Федоров завершает карьеру? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 января 00:00ХоккейБрагилевская Наталья

Федоров завершает карьеру?

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Филадельфия

3

Детройт

2

В центральном матче уик-энда «Филадельфия» взяла верх над «Красными Крыльями». На последних секундах матча нападающий «Детройта» Сергей Федоров мог сравнять счет, но не сумел переиграть голкипера Романа Чехманека.

Несмотря на футбольную лихорадку, охватившую весь город, — местная команда «Иглз» вышла в плей-офф, и 60-тысячную толпу болельщиков, спешивших на соседний с ледовым дворцом стадион, почти 20 тысяч верных поклонников «Флайерз» пришли посмотреть на битву двух явных претендентов на Кубок Стэнли — «Филадельфии» и «Детройта». Хотя соперники встречаются крайне редко (так, в этом чемпионате всего один раз), в памяти горожан еще свежи воспоминания о разгроме «Летчиков» в финале плей-офф-97, когда «Крылья» выиграли серию с сухим счетом 4—0.

ЧУДО-ГОЛ РЕНИКА

Ни болельщики, старательно освиставшие каждого хоккеиста в красно-белой форме, ни сама «Филадельфия» во главе с капитаном Кейтом Примо, когда-то игравшим за «Детройт», чудес гостеприимства не проявили. С первых же секунд пошла скоростная силовая игра, в которой «Летчики» чувствовали себя, как птица в небе. Хозяева больше и опаснее атаковали, но, как это бывает, первыми пропустили гол. Шведский новичок «Детройта» Хенрик Зеттерберг, пройдя с шайбой по правому флангу, дернул финтом опрометчиво вышедшего из «рамки» Романа Чехманека и почти с вратарской линии поднял шайбу в верхний левый угол. Но через 15 секунд еще один первогодок, словак Радован Сомик, первым успевший на отскок после броска Дональда Брашира, счет сравнял. Не прошло и минуты, как тафгай «Филли» отличился и на другом, более привычном для себя поприще. Между Браширом и силовиком «Крыльев» Дарреном Маккарти завязалась драка. Громила-полицейский «Летчиков» нанес несколько впечатляющих ударов, явное преимущество в бое было за ним, но Маккарти все-таки удалось повалить Брашира на лед. Зал взревел, а вдохновленные «Летчики» с новыми силами полетели в атаку.

В конце первого периода Джереми Реник, воспользовавшись ошибкой Бойда Деверо, забил чудо-гол. Подхватив шайбу, Реник на одном коньке обвел ветерана Криса Челиоса: грубо говоря, «сделал» защитника, как ребенка. Диск попал в «блин» Кертиса Джозефа и перескочил через его плечо в сетку. За 40 секунд до сирены Зеттерберг, один из лучших у гостей, вышел один на один, но переиграть Чехманека не сумел. Тут же пошла ответная атака «Летчиков», в конце которой шайба прокатилась по линии ворот, но в сетку не попала.

ХАЛЛ БЛИЗОК К ЮБИЛЕЮ

На 21-й минуте нападающий «Флайерз» Михал Гандзуш, признанный первой звездой матча, подправил в ворота могучий щелчок защитника Эрика Уайнрика — Джозеф пропустил шайбу между щитков. Как ни пытались «Крылья» изменить ход игры, почти весь второй период им пришлось действовать от обороны. В перерыве в раздевалке гостей, видимо, произошел серьезный разговор, потому что чемпионы вышли на площадку совершенно с другим настроем. В заключительной трети уже «Детройт» задавал тон, но, несмотря на множество голевых моментов, «Крыльям» удалось забросить лишь одну шайбу. На 42-й минуте ветеран Бретт Халл, воспользовавшись шикарной передачей Павла Дацюка, забил 697-й гол в карьере. «Крылья» могли сравнять счет, если бы не Чехманек, который отразил несколько опасных бросков Брендана Шэнахэна, а за 45 секунд до сирены непонятно как поймал в ловушку шайбу, пущенную из пушки Халла и срикошетившую от конька защитника Криса Терьена. За несколько секунд до конца судьба матча оказалась в руках Сергея Федорова. Но лучший снайпер «Детройта», прорвавшись в зону соперника и щелкнув по воротам, не смог заставить Чехманека выбросить белый флаг.

«Летчики» одержали шестую победу подряд. Любопытно, что последние три встречи именитых соперников на льду «Филадельфии» завершились в пользу хозяев. Последний раз «Детройт» увозил из столицы Пенсильвании два очка в январе 1997-го.

ФЕДОРОВ ЗАКАНЧИВАЕТ?

Сергей Федоров, лучший бомбардир «Детройта» (19+16=35 очков), вышел из душа самым последним — распаренный и уставший. Поблагодарив за распечатки интервью из «Советского спорта» с ним и его партнерами Павлом Дацюком и Игорем Ларионовым, Федоров сразу предупредил, что времени у него мало — команде нужно спешить в аэропорт.

— Сергей, вспомните тот бросок в конце матча. Сыграли бы по-другому, будь такая возможность?

— Бросок был очень неподготовленным. Я думал, что сейчас прозвучит сирена. Может быть, немножко поспешил. Но сложившаяся ситуация диктовала именно то, что я сделал. Просто так получилось.

— Как вы относитесь к своим статистическим показателям? Недавно вы набрали 900-е очко за карьеру, в ближайшее время на очереди 400-й гол…

— На меня цифры никак не влияют. Это ведь только статистика, которая никогда не играла значительной роли в моей карьере. Конечно, было бы приятно набрать 100 очков за сезон. Но в нашей игре есть более важные вещи.

— Летом вы получаете статус неограниченно свободного агента. Каким видите свое профессиональное будущее? Есть ли какой-нибудь предел, который вы перед собой поставили?

— Думаю, что сезон отыграю и заканчивать пора…

— Не может быть!

— Знаете, этот чемпионат не очень хорошо для меня складывается. Честно говоря, в голове много посторонних мыслей. Поэтому даже не знаю, как все будет дальше…

Полное интервью с Сергеем Федоровым читайте в среду, 15 января.

Филадельфия — Детройт — 3:2 (2:1, 1:0, 0:1). 19654. Голы: 0:1 Зеттерберг 8 (Дандено, 7.31), 1:1 Сомик 2 (Брашир, Гандзуш, 7.46), 2:1 Реник 15 (18.08), 3:1 Гандзуш 11 (Уайнрик, 20.41), 3:2 Б.Халл 18 (Дацюк, Быков, 41.02). Броски: 29 (11, 10, 8) — 23 (7, 7, 9). Вратари: Чехманек (15-5-9) — Джозеф (17-5-10). Наши: нет — Быков (0, 0, 17.40), Дацюк (+2, 1, 18.10), Кузнецов (-1, 2, 16.45), Ларионов (-1, 0, 13.01), С.Федоров (-2, 2, 20.45). Три звезды: Гандзуш (Ф), Б.Халл (Д), Чехманек (Ф).

КСТАТИ

По информации Detroit Free Press, Сергей Федоров уволил своих агентов Майкла Льюита и Брайана Лоутона.

Задача, которая будет поставлена перед будущими представителями хоккеиста, – заключить контракт с «Детройтом» до плей-офф. Если до 1 июля этого года новый договор не будет подписан, Федоров получит статус неограниченно свободного агента и может перейти в другой клуб. По неофициальной информации, последнее предложение, которое сделал «Детройт» Сергею, — 50 миллионов долларов за 5 лет.

30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.