ХОККЕЙ. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Локомотив

1

Йокерит

2 бул.

 Континентальный кубок так и остался для России заколдованным трофеем. Не смог привезти его на родину и ярославский «Локомотив», которому не хватило для триумфа чуточку удачи. В финале волжане уступили чемпиону Финляндии «Йокериту» в серии буллитов, обычно именуемой лотереей.

Название клуба из Страны Суоми переводится на русский язык как «Джокер», возможно, именно поэтому ветреная дама – госпожа Фортуна в ключевой момент улыбнулась именно финнам. А начиналось все для нас как нельзя лучше. На 8-й минуте двухминутным штрафом был наказан голкипер «Йокерита» Кари Лехтонен, и вскоре братья Буцаевы заставили его пожалеть о содеянном, с передачи Вячеслава Юрий реализовал большинство. Но на перерыв команды ушли при равном счете. По иронии судьбы железнодорожники расплатились за удаление Буцаева-старшего. Исполнителем приговора выступил форвард сборной Финляндии Петри Пакаслахти.

Больше голов с игры зрители не увидели, хотя реальные моменты постоянно возникали у обоих ворот. Но голкиперы в этот вечер были главными фигурами на ледовом балу. Дуэль Лехтонена и Егора Подомацкого стала настоящим украшением матча, и они по праву были признаны лучшими игроками. Ярославец выдал несколько невероятных «сейвов», а самый большой подвиг он совершил на 14-й минуте овертайма, когда не позволил отличиться с выгоднейшей позиции канадцу Дэвиду Немировски, игравшему, кстати, в прошлом сезоне в «Локо».

80 минут чистого времени победителя не выявили, и пришла очередь «русской рулетки». В первой серии штрафных бросков из пяти попыток соперники реализовали по одной: Дмитрий Власенков – у волжан, Вилле Пелтонен – у финнов. Затем началась лотерея в квадрате – перестрелка до первого промаха, или до первого гола, как это получилось в Лугано. Счастливый билет вытянул Юкка Воутилайнен.

«Йокерит» стал первым обладателем Континентального кубка из Финляндии. Столичный клуб сумел прервать четырехлетнюю гегемонию швейцарцев в этом турнире. Хозяева же остались только третьими. В матче за бронзу «Лугано» со счетом 5:0 взял верх над минским «Керамином».

Локомотив (Ярославль, Россия) – Йокерит (Хельсинки, Финляндия) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1).
12 января. Лугано. Дворец спорта «Резега». 2000 зрителей. Судья Ларкинг (Швеция).
Голы: 1:0 Ю. Буцаев (В. Буцаев, 8.49, б.), 1:1 Пакаслахти (Тукио, Пелтонен, 17.20, б.), 1:2 Воутилайнен (решающий буллит).
Три звезды: Лехтонен, Подомацкий, Воутилайнен.
Локомотив (32): Подомацкий; Горохов – Жуков, Королев (2) – Тесаржик, Васильев – Гуськов, Гребешков – Красоткин (12); Антипов – Самылин – Власенков, Коваленко – Ю. Буцаев – В. Буцаев (2), Петерек – Немчинов (12) – Ткаченко, Суглобов – Непряев (2) – Бут (2).
Йокерит (16+2к.ш.): Лехтонен (2); Ниеми – Миккола (2), Стремберг – Валлин, Канкаанпера – Тукио, Бергенхайм – Сандвит (2); Хентунен – Пакаслахти (2) – Пелтонен, Немировски (2) – Аалто – Вертала (4), Песонен – Воутилайнен – Турунен, Лайне – Сихвонен (2) – Валтонен.
Броски: 38 (11, 11, 8, 8) – 41 (14, 6, 8, 13).