Кирилл Капризов – игрок, о котором мечтает «Миннесота»

Форвард «Салавата Юлаева» добился самого большого прогресса за год из всех новичков на карандаше клубов НХЛ.
Кирилл Капризов – игрок, о котором мечтает «Миннесота»
17 марта 2017 16:15
автор: Павел Лысенков

Форвард «Салавата Юлаева» добился самого большого прогресса за год из всех новичков на карандаше клубов НХЛ.

Нечасто увидишь фото капитана молодежной сборной России при полном параде в главной статье авторитетного хоккейного еженедельника The Hockey News. Но сейчас есть повод поговорить о Кирилле Капризове.

Канадские журналисты составили десятку самых быстро прогрессирующих новичков, которых очень ждут в НХЛ.

Вот что пишет журналист THN Мэтт Ларкин: «Мы тщательно изучили ближний резерв каждого клуба НХЛ и расставили проспектов по порядку. Чьи же акции котируются выше всего за последний год? Кто выше всех взлетел?

Наш рейтинг называется Future Watch. Кроме того, мы консультируемся со скаутами всех 30 клубов лиги. А еще мы узнаем мнение даже главных скаутов и генеральных менеджеров. Под словом «проспект» мы понимаем хоккеиста, права на которого принадлежат конкретной команде НХЛ, но ему пока нет 21 года, и он еще не раскрылся в лиге. В итоге в наш лист попали 300 игроков.

Потом мы сделали шорт-лист, сократив список до 100 хоккеистов. И вот список игроков, которые за последний год взлетели выше всего.

1. Кирилл Капризов, левый крайний форвард, «Миннесота»

(+63 – прогресс по сравнению с прошлогодним рейтингом)

В этом году Капризов занимает 13 место в общем рейтинге проспектов. А год назад его вообще не было в топ-75! Вот такой бурный прогресс. Он потряс всех на последнем молодежном чемпионате мира, где забил 9 голов и набрал 12 очков в семи матчах. Кроме того он забил 20 голов в 49 матчах за «Салават Юлаев». А еще набрал 42 очка и установил рекорд КХЛ для тинэйджеров.

Вот о каком игроке мечтает «Миннесота»! Команда очень здорово выступает в этом сезоне, взлетела на второе место в Западной конференции. Но по итогам сезона там может не быть игрока, который забьет хотя бы 30 голов в этом чемпионате. Ближайшие кандидаты – Эрик Стаал и Микаэль Гранлунд (по 23).

Капризов же способен помочь в этом вопросе, тем более если его подписать надолго. При этом Кирилл – не жуткий эгоист, который мечтает только о «Морис Ришар Трофи». Он скорее универсальный игрок с отличными руками и скоростью. Да еще не самый высокий рост, поэтому Капризова часто сравнивают с форвардом «Чикаго» Артемием Панариным.

Но Кирилла надо будет подождать, его контракт в КХЛ истекает только в 2018 году. Возможно, именно тогда Капризов надолго приедет в «Уайлд», чтобы стать игроком калибра Евгения Кузнецова для «Вашингтона». Очень талантливый русский!» - заключает Мэтт Ларкин.

Вторым в рейтинге молодых хоккеистов, чьи акции резко возросли, стал защитник «Филадельфии» Филипп Майерс (+47) – можно сказать, это будущий конкурент Ивана Проворова.

Третий – левый крайний форвард «Миннесоты» Джордан Гринвэй (+40). И он же приходит на будущую позицию Капризова.

Также напомним, что олимпийская сборная России сейчас прилетела на выставочные матчи в Южную Корею. В команду взяли молодого форварда «Салавата Юлаева» Михаила Воробьева, но вот Кирилл Капризов в Пхенчхан не полетел, оставшись в распоряжении уфимского клуба.

Вообще рейтинг возглавляет форвард Клейтон Келлер из системы «Аризоны», далее – форвард Йессе Пульюярви («Эдмонтон»), защитник Томас Шабо из «Бостона».

Девятый – защитник Михаил Сергачев, выступавший в «Монреале». А на 13-м месте – как раз Кирилл Капризов. Не путайте, сам рейтинг он не возглавляет. Но у него самый большой прогресс.