Артемий Панарин: Я сказал Зайцеву «Зачем идти в цирк? Он же у нас будет на льду»

Форвард «Чикаго» Артемий Панарин дал интервью корреспонденту «Советского спорта» в Торонто.

«МОЖЕТ, ЭТО МОИ ЗАМОРОЧКИ?»

– Вы недавно сказали, что в этом сезоне у вас и у «Чикаго» взлеты чередуются с падениями. Но лично вы набрали 66 (24+42) очков в 72 матчах, а «ястребы» лидируют в Западной конференции. Где же спад?
– Ну, скорее всего, так оно и есть, и это всего лишь мои заморочки. Хотя лично про себя могу сказать, что я не совсем ровно играю в этом сезоне. Очки все-таки не до конца отображают игру. Вот иногда бывает, играешь кое-как, а тебе везет, и ты все равно набираешь очки. Я, например, не во всех матчах одинаково хорошо владею шайбой. Бывает, не могу никого обыграть или не предпринимаю активных шагов.

Может, еще влияет тот факт, что во втором сезоне в НХЛ на вас стали больше обращать внимания?
– Вообще, конечно, тренер меня об этом предупреждал. Но ведь и за другими игроками тоже пристально следят, а за некоторыми даже больше. Однако они же как-то справляются с этим. Главное – показывать хороший хоккей и не обращать ни на кого внимания.

А как вы думаете, травма Артема Анисимова, в связи с которой он сейчас временно не играет, влияет на результативность вашего звена?
– Безусловно. Когда выступаешь весь сезон в одном звене, привыкаешь к партнерам, то играть легче. Но у нас все хоккеисты в команде очень высокого уровня, поэтому проблем с новыми звеньями не вижу.

«НАСТОЯЩИЙ ЦИРК У НАС НА ЛЬДУ»

За пару дней вашего пребывания в Торонто вы успели поговорить с Никитой Зайцевым, с которым в свое время выступали в молодежной сборной России?
– Да, конечно, мы с ним встретились, хорошо пообщались. Никита потом с семьей в цирк пошел. А я шутил – зачем туда идти, ведь настоящий цирк будет на игре «Торонто» с «Чикаго», когда мы будем их на льду обыгрывать, - смеется Панарин.

А как вам вообще матч с «Торонто»? Клуб молодой, там сразу три новичка набрали больше 50 очков.
– Всегда приятно встречаться с хорошими игроками, особенно с таким высоким хоккейным интеллектом. Приятно и то, что мы победили – 2:1.

Как думаете, в чем секрет ветерана «Чикаго» Мариана Госсы, который провел уже 1300 матчей в НХЛ?
– Я думаю, прежде всего это желание играть в хоккей. Желание получать от этого удовольствие.

Как вам пришла в голову идея записать видео с канадским защитником «Чикаго» Данканом Китом, который исполняет песню Розенбаума?
– Я когда пришел в «Чикаго», Данкан уже знал слова песни «Рюмка водки на столе». И вот спустя год я решил его научить новой песне.

Планируете расширять репертуар?
– Думаю можно. Хотя наверное, уже не будет так интересно как в первый раз. Надо придумать что-то новенькое. Если у вас есть какие-то идеи, то дайте знать.

«Я – ЕЩЕ ТОТ ЛЕНТЯЙ»

Что можете сказать по поводу «Чикаго»?
– В смысле? Мне моя команда очень нравится, и не смотря на мой ломанный английский, все игроки ко мне относятся очень хорошо.

Языковой барьер становится меньше?
– Проблем в общении с ребятами у меня нет. Я иногда даже размышляю – или это они уже привыкли к моему английскому, или я действительно добился прогресса, - смеется Панарин. - Все на самом деле зависит от желания выучить язык. Я – еще тот лентяй, поэтому мне хоть одному русскому в команде быть, хоть ввосьмером. Эффект тот же.

В одном из последних эпизодов российского сериала «Молодежка» вас с Владимиром Тарасенко приводят в пример молодым хоккеистам. Каково это осознавать, что вы являетесь примером для подражания?
– Спасибо, что сказали. Я обязательно посмотрю эту серию. Мне очень приятно, нет слов. Честно, когда я жил у себя в деревне Коркино, об этом мог только мечтать.

Вы уже привыкли к американскому прозвищу «Хлебушек»?
– Если честно, мне это прозвище с самого начала понравилось. Кажется, это так по-доброму, поэтому никаких обид по этому поводу у меня никогда не было.

Новости. Хоккей