Суета в турнирном лифте - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 января 2003 00:00ХоккейПономаренко Дмитрий

Суета в турнирном лифте

null

1. НА ОЛИМПЕ (1—8-е места)

По свидетельству многих тренеров Суперлиги, завоеванные после первого этапа позиции сдаются нечасто и крайне неохотно. Действительно, если вспомнить хронику прошлого сезона, то лишь «Ладе» удался могучий финишный рывок, позволивший ей ворваться в восьмерку и занять 4-е место по итогам кругового турнира, вытолкнув из финальной зоны «Салават». В этом чемпионате от тольяттинцев подвигов не требуется. По сравнению с прошлым годом у них наибольший прогресс в Суперлиге (+7 мест в таблице). Наиболее ровно выступают «Локо» и «Динамо». Их позиции за год не изменились. Стабильность, как известно, показатель уровня класса. Впрочем, у железнодорожников полный порядок с лидерством чисто внешний. Если обратить взгляд к очкам, легко заметить, что отрыв «Локо» от второго места сократился по сравнению с минувшим сезоном с пяти очков до одного. А от третьего — с 15 до 5. Недаром еще в ноябре прошлого года главный тренер ярославцев Владимир Вуйтек, анализируя чемпионат, сказал, что выиграть с такой же форой, как и в прошлом году, вряд ли удастся. Фавориты вообще выступают в нынешнем чемпионате немного слабее, чем в предыдущем. Шесть команд из восьми, бывших после первого этапа в восьмерке год назад, набрали за тот же период в этом сезоне меньше очков. Приятное исключение составили «Северсталь» (+8) и «Ак Барс» (+4).

2. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (9 — 14-е места)

Экваториальная зона таблицы изменилась за год весьма значительно. Главное отличие — в отсутствии пропасти (17 очков!), которая простиралась год назад сразу за 12-м местом. У «Лады» — 50 очков, а у идущего следом «Молота» — 33. Все было предельно ясно: кому бороться за награды, кому — за выживание. Ныне на душе смутно. 9-е место от 14-го отделяют всего 9 баллов. Да и по потенциалу любая из команд, расположившихся здесь, может поспорить с лидерами из восьмерки. Напомним, что «Нефтехимик» праздновал победы над «Магниткой», «Ладой» и «Авангардом». Новокузнецк отбирал очки у всех обитателей восьмерки, за исключением магнитогорцев. «Амур» повергал «Салават», «Ладу», «Локо» и «Магнитку».

ЦСКА показал класс в матчах с двумя абсолютными (на сегодняшний день чемпионата) лидерами, дважды обыграв ярославцев и закончив встречи с «Северсталью» ничьей и победой. «Сибирь» нанесла поражение «барсам», «ястребам» и «Магнитке». СКА — «Динамо», «Локо» и магнитогорцам.

Отдельно хочется сказать о новичках Суперлиги — ЦСКА Виктора Тихонова и «Сибири». Команды расположились рядом и пока успешно справляются с задачей-минимум: закрепиться в элите, хотя им и не удалось устроить переполоха, подобного тому, который учинили годом раньше вернувшиеся в Суперлигу «Крылья» и «Спартак». Но кому, как не Тихонову, знать поговорку, происходящую от его фамилии: «Тише едешь, дальше будешь».

3. ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (15—18-е места)

В легкой атлетике перед последним кругом бегунов оповещают об этом ударами в колокол. Вспоминается цитата из романа Хэмингуэя: «По ком звонит колокол? Он звонит по тебе». Аутсайдерам Суперлиги посвящается.

Хуже других по сравнению с прошлым чемпионатом выступают москвичи. «Крылья Советов» (-10 мест) и «Спартак» (-6). А как приятно было, указывая на них год назад, думать: «Нет, не деньги решают все в хоккее. Можно без звездного состава и турнирную таблицу ненадолго возглавить, и в плей-офф пробиться». Красно-белым финансов не хватило даже для успешного завершения прошлого сезона. Сетуньцы были расчетливее, но и они поплатились за слишком высокий взлет. Летом игроков ведущих пятерок расхватали более состоятельные клубы, селекционная работа была провалена, а собственная школа не дала достойного пополнения. В результате золушки, блеснув талантами в высшем свете, вновь оказались в передней у Суперлиги.

У «Мечела» стабильное 16-е место. Вот только в этом сезоне его для выживания недостаточно. Похоже, Челябинск своего добьется. Вместо двух команд в Суперлиге будет иметь свою пару, «Мечел» и «Трактор», в высшей. У «Молота» полная безнадега. От вылета из элиты команду вряд ли спасет даже преимущество последнего места, позволяющее пермякам принимать в родных стенах своих ближайших конкурентов.

20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/04 19:30Хоккей
Прорвет ли Подколзина? В полуфинале ЮЧМ сборная России встретится с американцамиНаша юниорская сборная разгромила в четвертьфинале белорусов 6:0 и поборется за медали.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/04 10:00Хоккей
Эксклюзив «Советского спорта»! Сергей Андронов: И тут Никитин говорит: «Давайте сыграем за Сашку!».Гостем редакции «Советского спорта» стал капитан обладателя Кубка Гагарина – московского ЦСКА – Сергей Андронов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
26/04 00:00Футбол
Евгений Ловчев: При Кононове «Спартак» развалился у нас на глазахОбозреватель «Советского спорта» подвел итоги 25-го тура РПЛ.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/04 14:33Хоккей
Капитана «Сан-Хосе» чуть не убили, а НХЛ извиняется? Это скандал!В это невозможно поверить: вместо того, чтобы дисквалифицировать двух игроков «Вегаса» за опаснейший фол, НХЛ постановила, что там даже 5-минутного удаления не было.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
26/04 10:12Футбол
Валерий Рейнгольд: Смотрел на игру «Спартака» и материлсяБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд после матча 25-го тура с тульским «Арсеналом» (0:3) заявил, что москвичам нужно кардинально менять состав.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/04 14:11Футбол
Битва за выживание. «Анжи» и «Енисей» - на выход с вещами, «Уфа» и «Крылья» - в стыки?Пока все увлечены размышлениями, кто же попадет в призовую тройку чемпионата России, «Советский спорт» проанализировал несравненно гораздо более суровую битву за выживание.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.