1. НА ОЛИМПЕ (1—8-е места)

По свидетельству многих тренеров Суперлиги, завоеванные после первого этапа позиции сдаются нечасто и крайне неохотно. Действительно, если вспомнить хронику прошлого сезона, то лишь «Ладе» удался могучий финишный рывок, позволивший ей ворваться в восьмерку и занять 4-е место по итогам кругового турнира, вытолкнув из финальной зоны «Салават». В этом чемпионате от тольяттинцев подвигов не требуется. По сравнению с прошлым годом у них наибольший прогресс в Суперлиге (+7 мест в таблице). Наиболее ровно выступают «Локо» и «Динамо». Их позиции за год не изменились. Стабильность, как известно, показатель уровня класса. Впрочем, у железнодорожников полный порядок с лидерством чисто внешний. Если обратить взгляд к очкам, легко заметить, что отрыв «Локо» от второго места сократился по сравнению с минувшим сезоном с пяти очков до одного. А от третьего — с 15 до 5. Недаром еще в ноябре прошлого года главный тренер ярославцев Владимир Вуйтек, анализируя чемпионат, сказал, что выиграть с такой же форой, как и в прошлом году, вряд ли удастся. Фавориты вообще выступают в нынешнем чемпионате немного слабее, чем в предыдущем. Шесть команд из восьми, бывших после первого этапа в восьмерке год назад, набрали за тот же период в этом сезоне меньше очков. Приятное исключение составили «Северсталь» (+8) и «Ак Барс» (+4).

2. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (9 — 14-е места)

Экваториальная зона таблицы изменилась за год весьма значительно. Главное отличие — в отсутствии пропасти (17 очков!), которая простиралась год назад сразу за 12-м местом. У «Лады» — 50 очков, а у идущего следом «Молота» — 33. Все было предельно ясно: кому бороться за награды, кому — за выживание. Ныне на душе смутно. 9-е место от 14-го отделяют всего 9 баллов. Да и по потенциалу любая из команд, расположившихся здесь, может поспорить с лидерами из восьмерки. Напомним, что «Нефтехимик» праздновал победы над «Магниткой», «Ладой» и «Авангардом». Новокузнецк отбирал очки у всех обитателей восьмерки, за исключением магнитогорцев. «Амур» повергал «Салават», «Ладу», «Локо» и «Магнитку».

ЦСКА показал класс в матчах с двумя абсолютными (на сегодняшний день чемпионата) лидерами, дважды обыграв ярославцев и закончив встречи с «Северсталью» ничьей и победой. «Сибирь» нанесла поражение «барсам», «ястребам» и «Магнитке». СКА — «Динамо», «Локо» и магнитогорцам.

Отдельно хочется сказать о новичках Суперлиги — ЦСКА Виктора Тихонова и «Сибири». Команды расположились рядом и пока успешно справляются с задачей-минимум: закрепиться в элите, хотя им и не удалось устроить переполоха, подобного тому, который учинили годом раньше вернувшиеся в Суперлигу «Крылья» и «Спартак». Но кому, как не Тихонову, знать поговорку, происходящую от его фамилии: «Тише едешь, дальше будешь».

3. ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (15—18-е места)

В легкой атлетике перед последним кругом бегунов оповещают об этом ударами в колокол. Вспоминается цитата из романа Хэмингуэя: «По ком звонит колокол? Он звонит по тебе». Аутсайдерам Суперлиги посвящается.

Хуже других по сравнению с прошлым чемпионатом выступают москвичи. «Крылья Советов» (-10 мест) и «Спартак» (-6). А как приятно было, указывая на них год назад, думать: «Нет, не деньги решают все в хоккее. Можно без звездного состава и турнирную таблицу ненадолго возглавить, и в плей-офф пробиться». Красно-белым финансов не хватило даже для успешного завершения прошлого сезона. Сетуньцы были расчетливее, но и они поплатились за слишком высокий взлет. Летом игроков ведущих пятерок расхватали более состоятельные клубы, селекционная работа была провалена, а собственная школа не дала достойного пополнения. В результате золушки, блеснув талантами в высшем свете, вновь оказались в передней у Суперлиги.

У «Мечела» стабильное 16-е место. Вот только в этом сезоне его для выживания недостаточно. Похоже, Челябинск своего добьется. Вместо двух команд в Суперлиге будет иметь свою пару, «Мечел» и «Трактор», в высшей. У «Молота» полная безнадега. От вылета из элиты команду вряд ли спасет даже преимущество последнего места, позволяющее пермякам принимать в родных стенах своих ближайших конкурентов.