НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

В США матчи молодежного ЧМ не показывали. В Штатах из хоккея не воспринимают ничего, кроме НХЛ. Но показательно, что на время турнира у нас в команде не было ни скаутов, ни генерального менеджера — все уехали в Галифакс, где проходили решающие матчи ЧМ.

Единственное, что я слышал о наших до финала, — отзывы об игре 17-летнего Александра Овечкина. С Саней я летом тренировался в Новогорске. Овечкин — талантливый, целеустремленный и не по годам взрослый парень. Даже в «Динамо» заиграть в таком возрасте — это уже большое достижение, что уж говорить о шести голах на таком крупном соревновании?

Некоторые ребята здорово смотрятся на молодежном уровне, но это не значит, что им гарантировано светлое будущее в НХЛ. Многие ломаются: кто-то не вовремя поехал за океан, кого-то расхолаживают деньги. О зарплате нельзя не думать, но забивать этим голову не стоит: играть в хоккей от этого лучше не будешь. «Физика» также имеет большое значение. Это на молодежном уровне ты был самый сильный и быстрый, а когда приезжаешь в НХЛ, оказывается, есть кто-то сильнее и быстрее тебя. Надо осознать, что ты здесь еще не самый лучший, надо много работать, чтобы чего-то достичь. Все зависит от человека, и если ты — профессионал, проблем с самооценкой быть не должно.

Некоторые клубы отпускали своих молодых игроков на ЧМ, другие — нет. Например, «Атланта» оставила в составе Илью Ковальчука. Но какое бы решение ни принял генеральный менеджер, он прав. Игрок у клуба на контракте, и команда вольна распоряжаться своими кадрами так, как считает нужным. В той ситуации, в какой находится «Атланта», я бы тоже не отпустил Ковальчука. И дело не в том, что я такой плохой, просто клубу всеми силами нужно выбираться со дна турнирной таблицы. Конечно, тут не было злого умысла: вроде «мы Илью не отпустим, поэтому русские будут слабее». С другой стороны, если парень имеет мало игрового времени в НХЛ, пусть он лучше едет на ЧМ: выступит среди сверстников, получит хорошую практику и уверенность в себе. Есть, например, в «Нэшвилле» 19-летний Скотти Апшелл, который провел 10 матчей в основном составе и выглядел неплохо. Но его отправили в фарм-клуб, где выпускают на площадку по 30 минут за матч: в «Нэшвилле» он никогда не имел бы столько времени. «Хищники» не скрывают своих планов: они готовят Скотти к следующему сезону. Поездка на ЧМ, где Апшелл был капитаном сборной Канады, тоже пошла ему на пользу. Человек, сидя на лавке и играя по 5—6 минут, ничему не научится. Поэтому не надо однозначно воспринимать отправку в фарм-клуб как ссылку в Сибирь.

Наш 39-летний ветеран Эл Макиннис с 36 очками лидирует в списке лучших бомбардиров-защитников лиги (вчера Макинниса догнал Сергей Гончар. — Прим. ред.). Для меня это сюрпризом не стало: Макиннис всегда считался игроком высокого класса и с годами своих позиций не сдал. Так как мы играем в защите, настраиваться на голы и передачи не имеет смысла: у тебя за игру и шанса в атаке может не быть. Но Эл регулярно набирает очки и является главной опасностью для соперника при игре в большинстве. Я еще не видел человека, который бросает быстрее, чем он. Не сильнее, хотя щелчок у Эла один из лучших в лиге, а именно быстрее. Макиннис бросает молниеносно, для него практически нет неудобных передач. Поэтому он лидирует в команде по количеству бросков, даже обгоняя нападающих. Макинниса часто спрашивают, как он тренирует свой фирменный щелчок. Эл говорит, что не делает ничего особенного, просто с детства много бросает по воротам, и удар выработался сам по себе. На вопрос, как ему в 39 лет удается держать себя в такой потрясающей форме, Макиннис смеется и говорит, что он играл 11 лет в «Калгари», а этот канадский город почти на 1000 метров выше уровня моря, и воздух там разреженный. Поэтому «физика» еще с того времени осталась. Общий персональный тренер Макинниса, Ткачука, Уэйта, Джекмана и Пронгера до августа не дает им никаких заданий. Ребята не тренируются, а просто следят за рационом. Тем не менее система подготовки дает результат: в этой группе что ни игрок, то звезда! Глядя на коллег, думаешь: может, летом не тренироваться, а дать себе отдохнуть?