На время молодежного ЧМ многие клубы НХЛ остались без генеральных менеджеров — все были в Галифаксе. Управляющий «Миннесоты» Дуг Райсборо исключением не стал. На золотом для России турнире Райсборо был одним из самых внимательных зрителей.

Не подумайте, что кроме Райсборо в Галифакс было некому ехать. Штат «Миннесоты» насчитывает 14 скаутов, которые по ходу сезона просматривают сотни игр как в Северной Америке, так и в Европе. Однако последнее слово на ежегодных драфтах новичков всегда остается за генеральным менеджером, который такой крупный смотр молодых талантов, как ЧМ, пропускать просто не хотел. Во время второго перерыва матча «Миннесота» — «Лос-Анджелес» (2:3) я пообщался с Райсборо на самую горячую тему прошлой недели.

— Дуг, какое впечатление произвела на вас сборная России?

— В последние три-четыре года ваша «молодежка» демонстрирует отличную и стабильную игру. Победе способствовало и то, что русским удалось сохранить костяк сборной с прошлогоднего чемпионата мира. Ваша команда здорово провела турнир и заслуженно добилась успеха.

— В чем было главное преимущество российской сборной над канадской?

— Лет 10 назад на ЧМ доминировали канадские голкиперы, на этот раз такого козыря у хозяев не оказалось. У многих сборных были хорошие вратари, многие были в состоянии играть на высоких скоростях и вести силовую игру. Между победителями и проигравшими пропасти в мастерстве нет: посмотрите, ведь исход финала решила всего одна шайба. Игра есть игра. Кроме финалистов, мне понравились команды США и Финляндии. Вообще замечательно, что во многих странах мира работа с молодежью поставлена на такой высокий уровень.

— Кто из россиян запомнился больше всего?

— Я бы выделил Александра Овечкина. Уверен, из него получится прекрасный хоккеист. Уже сейчас Овечкин умеет практически все, а своей высокой скоростью он напоминает мне Павла Буре. Александр очень эффективен на площадке: может сам забить, а когда надо, и на партнера сыграть. Впрочем, кроме Овечкина в российской сборной было много других талантливых игроков. Нужно отдать должное русской школе, которая продолжает готовить такую замечательную молодежь.