Банкроты - победители - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей16 января 2003 00:00Автор: Попов Дмитрий

    Банкроты - победители

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Миннесота

    0

    Буффало

    1

    Как известно, «Оттава» и «Буффало» объявили себя банкротами. Однако это событие, похоже, не расстроило «Клинков», которые в Миннесоте одержали пятую победу за последние шесть матчей. Кстати, «Сенаторы» в параллельном поединке разгромили «Тампу» 7:0!

    Единственный гол был забит в третьем периоде, когда 25-летний нападающий «Клинков» Денис Хэмил кистевым броском с восьми метров отправил шайбу в нижний левый угол ворот Дуэйна Ролосона. В оставшееся время «Клинки» надежно отработали в обороне и помогли своему голкиперу Райану Миллеру заработать первый за карьеру «сухарь».

    Поклонников «Буффало» можно поздравить не только с двумя очками, но и с обнадеживающей новостью о Максиме Афиногенове. Нападающий после полученного в сентябре сотрясения мозга уже семь дней не испытывает головной боли и впервые в этом сезоне отправился с командой в выездное турне.

    После матча Афиногенов к прессе не вышел, но я пообщался с защитниками «Клинков» Алексеем Житником и Дмитрием Калининым, кстати, выходившими на лед в одной паре. Калинина, который с 4 шайбами является лучшим снайпером-защитником «Буффало», я застал в раздевалке.

    – Дмитрий, когда Афиногенов вернется в основной состав?

    – В последнее время он чувствует себя хорошо. Хотя Макс еще не тренируется вместе с нами, мы надеемся, что он очень скоро присоединится к команде.

    – В последнее время вы играете в паре с Алексеем Житником. Главный тренер Линди Рафф ставит перед вашим дуэтом какие-то конкретные задачи?

    – Нет, установка одинакова для всех защитников: надежная игра у своих ворот и поддержка нападающих в атаке.

    – «Клинки» на 12 очков отстают от восьмого места в Восточной конференции. Продолжаете думать о плей-офф или уже махнули на все рукой?

    – Конечно, думаем. Надежда, как вы сами знаете, умирает последней. В последнее время мы играем без комплексов, более раскрепощенно.

    С Житником, который минут 20 провел в кабинете массажиста, я успел поговорить по пути в автобус.

    – Алексей, как только заговорили о банкротстве вашей команды, «Клинки» начали показывать содержательный хоккей и одерживать победу за победой. С чем связан такой моральный подъем?

    – Просто терять нам уже нечего. Мы шли на последнем месте, многие уже поставили на нас крест. Но в последних десяти матчах, которые в большинстве своем завершались с разницей в одну шайбу, мы проявили характер. Впрочем, мы не смотрим далеко вперед, а ставим перед собой задачу выиграть конкретный матч. Может, это поднимет нас в турнирной таблице повыше.

    – В недавнем матче с «Монреалем» (3:2) вы забросили свою первую шайбу за последние 86 матчей. Эта затяжная серия не вызывала у вас уныния?

    – Нет, такого не было. Конечно, подобная статистика не радовала, но у меня в каждом матче возникали голевые моменты. По-настоящему становится страшно, когда таких моментов нет. В прошлом сезоне я сделал 33 результативные передачи, а забил всего один гол, хотя у меня были даже выходы один на один с вратарем. А в этом чемпионате, ко всему прочему, я оказался вне игры из-за травм голеностопа и паха, да и команда забивала немного.

    – Нью-йоркская пресса открытым текстом сообщает, что «Буффало» ищет варианты вашего обмена с целью экономии денег…

    – Слухи они и есть слухи. Что их комментировать?

    – Но если завтра придется собирать чемоданы, вы будете удивлены?

    – Наверное, нет. Но думаю, что обмен если и случится, то не завтра, а ближе к марту, перед конечным сроком трейдов.

    Миннесота – Буффало – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 18568. Голы: 0:1 Хэмил 1 (Шатан, Грэттон, 47.36). Броски: 22 (8, 9, 5) - 27 (9, 10, 8). Вратари: Ролосон (11-6-8) – Р.Миллер (5-0-3). Наши: Зюзин (0, 1, 22.22), Жолток (0, 0, 5.07) – Житник (0, 2, 25.13), Калинин (0, 0, 18.16). Три звезды: Р.Миллер (Б), Хэмил (Б), Ролосон (М).