«Не нужно хаоса!» Я против того, чтобы сдвигали финал Кубка Гагарина

Обозреватель «Советского спорта» выступает противником идеи начать раньше финал «Магнитка» – СКА. Играйте, как записано – с 8 апреля.
«Не нужно хаоса!» Я против того, чтобы сдвигали финал Кубка Гагарина
30 марта 2017 21:30
автор: Павел Лысенков

Обозреватель «Советского спорта» выступает противником идеи начать раньше финал «Магнитка» – СКА. Играйте, как записано – с 8 апреля.

В конкурсе прогнозов КХЛ, где соревнуются 32 журналиста разных изданий, а лидирует Павел Лысенков, никто не поставил на 4-0 и 4-0 в двух полуфиналах.

Этого просто не ждали.

Я ставил на СКА (4-1) и «Магнитку» (4-3), хотя тоже не верил, что они управятся так быстро.

Но они сделали это. И теперь нас ждет финал «Сергей Валерьевич против Олега Валерьевича». Мозякин против Знарка.

Мозякин праздновал, Билялетдинов паниковал. Как «Магнитка» вышла в финал

Первый матч – в Магнитогорске аж 8 апреля. То есть мы остались без хоккея на восемь дней.

«Дай бог «Магнитка» победит в четверг – пораньше начнем финал, – сказал капитан СКА Илья Ковальчук в Ярославле. – Если бы спросили у меня, я бы сделал серию раньше. Болельщики хотят побыстрее насладиться зрелищем. Игроки – не исключение. Может, что-то решат?»

Почитаем регламент. «В случае, если в какой-либо серии плей-офф отпала необходимость в проведении пятых, шестых или седьмых матчей, то решением вице-президента по хоккейным операциям КХЛ начало проведения следующей серии может быть перенесено на более ранний срок». Значит, такая возможность есть.

Я посмотрел – никаких концертов в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге в начале апреля нет. В Магнитогорске – тоже. Так что же мешает сделать перенос?

Во-первых, для этого необходимо обоюдное желание сразу двух команд – СКА и «Магнитки». Но слова Ковальчука – одно, а позиция руководства клуба – другое.

У питерцев перебиты многие игроки – Войнов, Дацюк, Коскинен… Ключевые люди в каждой линии. Эта неделя для СКА – как глоток свежего воздуха. Есть шанс, что хоккеисты восстановятся и вернутся в состав.

Так что, уверен, СКА будет голосовать против переноса финала. Да и «Магнитке» куда спешить? Вытянуть жилы из 36-летних Мозякина и Зарипова так, чтобы они потом на чемпионат мира поехать не смогли?

Во-вторых, нужно решить вопрос с «Матч ТВ», где финальные игры Кубка Гагарина давным-давно вписаны в телевизионную сетку. Если их теперь переносить, то есть риск нарваться на то, что хоккей вообще не будет показан по федеральному каналу. А это уже беда.

В-третьих, под восьмое апреля завязана куча более мелких мероприятий. Их тоже сдвигать? Значит, все будет в суете, скомкано. И главное, что выиграешь, если сэкономишь пару-тройку лишних дней? Сборная России все равно готовится по своему, заранее утвержденному графику. Какая от этого выгода?

КХЛ примет решение в ближайшие сутки. Дальше тянуть нельзя, потому что болельщикам, журналистам, судьям и остальным нужно покупать билеты в Магнитогорск, а потом – в Санкт-Петербург, подписывать командировки, брать отгулы, бронировать отели.

Так что давайте не вносить путаницу. В регламенте записано:

– финал проводится 8, 10, 12, 14, 16*, 18*, 20* апреля 2017 года (* если потребуется, серия до четырех побед).

По регламенту и будем работать. Очень удивлюсь, если КХЛ все-таки начнет двигать финал.

Да что там, я уверен – этого не будет.