Заложники зоны

null
news

ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Что нужно, чтобы доподлинно сравнить наш хоккей, скажем, десятилетней давности с нынешним? Немногое — всего-то перешагнуть из того времени прямиком в наши дни. Владимир Васильев, тренер челябинского «Мечела», вернулся к работе в ведущей отечественной лиге, аккурат десять лет переждав. Если не считать короткого руководства «Химиком» в 99-м.

Несведущей молодежи сообщу: Васильев знает толк в том, о чем говорит. Он единственный трижды выигрывал медали союзного чемпионата с немосковской командой («Химиком») и до сих пор уверенно держит у нас третье место по числу воспитанников, востребованных НХЛ.

Суть его незамутненной оценки такова: уровень игры в Суперлиге очень приличный даже в сравнении с советскими временами. По напряжению матчей век нынешний даст минувшему сто очков вперед. Большинство команд научилось великолепно обороняться. Широчайшее распространение получила динамовская методика тренировки, а именно работа со штангой. Обеспечивая надежность в игре, это направление создает, однако, неблагоприятную игровую среду для техничных мальчишек, которых у нас пруд пруди.

Разговор наш был коротким, и потому я попробую сделать вывод вместо тренера, загруженного текущей работой: для российских игроков создалась патовая ситуация. В НХЛ наши не прибавляют в мастерстве — это уже аксиома. Клубные президенты и тренеры в один голос предлагают им задержаться здесь. Но и здесь, выходит, тупик!

Суровый чемпионат Суперлиги, словно некая Зона из фантастического фильма, создает собственную атмосферу, ломающую вкусы и намерения тех, кто в нее угодил. Возьмите игру прошлогоднего «Авангарда» Цыгурова или нынешней «Магнитки» Белоусова — тренеров будто подменили! Все настолько сдержаннее, опасливее, скупее, чем в недавние еще цыгуровско-белоусовские времена.

Возможна ли сегодня классная команда, которая ласкала бы глаз годика три? Вот «Локомотив»: состав сбалансирован, есть резерв, по-хоккейному команда всесторонне образованна. Но год назад ею хотелось любоваться, а нынче иной раз тянет ее пожалеть. Что же происходит? Да вся эта проклятая монотонная «бытовуха»! Убийственный календарь с беспрерывными перелетами. Одни и те же лица рядом, пусть даже приятные. Как долго можно ровно выдерживать одной компанией эту муку странствующих ледовых бойцов? Вы возразите: да они же за бешеные «бабки» мучаются! Верно. Но мы-то от них хотим на льду не только заученных телодвижений типа «упал — отжался», но какой-то свежести чувств и решений. А ее за деньги не купишь.

Знающий тренер, дорогие игроки — я вот теперь думаю, не в этом ключ к успеху. Есть такая кулинарная формулировка: энергетическая ценность продукта. Вот ключ. Первая по этой части среди ведущих — «Северсталь». И в обороне может охотно съежиться, и впереди что-то с аппетитом разыграть, и прессинг с удовольствием раскатать по всему полю. А почему? Да такой у нее, «Северстали», состав, что на свежачка дело идет. Вот Никитенко с Добрышкиным, к примеру, торчали в «Ак Барсе» на подхвате, а тут — почти что лидеры. А в Казани меж тем на этих почти что лидерских позициях — Квартальнов, Зелепукин, Гоголев, Королюк. Круто, да? Но мы порой удивляемся: какая-то Казань не такая, заторможенная. Правильно, и Омск не совсем такой — во всяком случае в гостях увлеченным его давно никто не видел. Впрочем, в жестоком реализме Суперлиги лидерам дергаться, должно быть, ни к чему, им до плей-офф невредимыми дожить бы. Вот «Нефтехимику» с ЦСКА и СКА с «Сибирью» имеет смысл, подпитывая себя в календарных паузах калориями, рвануть потом на 10 тыщ, как на 500…

Новости. Хоккей