«Лучшим игроком был А.Тарасов». Что писал «Советский спорт» о первом матче СКА

Взяв Кубок Гагарина, питерский СКА впервые в истории стал чемпионом страны.
«Лучшим игроком был А.Тарасов». Что писал «Советский спорт» о первом матче СКА
17 апреля 2017 13:53
автор: Вячеслав Панин

Взяв Кубок Гагарина, питерскийСКА впервые в истории стал чемпиономстраны. Дорога к заветному титулу занялау армейцев 70 лет, 3 месяца и 23 дня…

Команда сберегов Невы уже второй раз выигралаКубок Гагарина, на два года назадблагодаря хитростям экспериментальногорегламента, это победа не принесла имзолота чемпионата России. Этот титулдостался тогда победителю «регулярки»,а им стал ЦСКА.

Так что ввоскресенье СКА впервые в истории сталчемпионом страны.

Мы решиливспомнить, как начинался путь армейскойкоманды к этому титулу, полистав подшивки«Советского спорта».

Итак.

22 декабря 1946года.

Ленинград.

Первый матчкоманды Ленинградского Дома офицеровв первый день первого в истории чемпионатаСССР по тогда еще канадскому хоккею.

Приводимрепортаж с этой исторической игры из«Советского спорта» (стилистика иорфография автора сохранены).

БЕЗ АФИШ…

Первый матчпо канадскому хоккею в Ленинградепривлек мало зрителей. Виной этому –отнюдь не отсутствие интереса, а полноеотсутствие рекламы. А жаль! Игра прошлаинтересно. Обе команды действовалиочень старательно и стремились овладетьтонкостями этой замечательной игры.

Противникиимели мало времени для тренировки, иэто, конечно, сказалось на характереигры: неудовлетворительно отработанатехника, весьма примитивна еще тактика,не хватило и выносливости.

Командам стоиткрепко подумать над отработкой быстрогоухода игроков в свою зону при остановкахигры, а также над координированиемпередвижения игроков вслед за шайбой.В отчетном матче противники показалинеумение играть передачей в площадивратаря.

Москвичитактически несколько выше ленинградцев.Очевидно, сказалась их тренировочнаяигра со «Спартаком». Счет первого тайма3:0 в пользу ВВС. Шайбы отправлены в воротаА.Тарасовым и дважды – Афонькиным.

Во второмтайме ленинградцы провели ряд удачныхатак, но все же летчики удержали перевес,выиграв и этот тайм со счетом 3:2. Голыпровели дважды Тарасов и Воронин у ВВС,а в ворота москвичей – ленинградецДмитриев и… москвич Тарасов.

Третий таймпрошел ровно и закончился вничью 1:1,причем в ворота ВВС шайба попала от двухклюшек, а в московские – от Хабарова.Лучшим игроком был А.Тарасов.

Несомненно,обе команды в ближайшем будущем явятсяодними из сильнейших в стране: игрокифизически сильны и смелы, быстры вдвижениях, и, самое главное, хотят хорошоиграть.

Несколькослов о судействе. Судья А.Нейдритис(Рига) корректно и объективно судил, ноон не всегда придерживался правилВсесоюзного комитета. Эти правилапредусматривают вывод игроков с поляпочти за все нарушения. Понятно, что впервой игре технических нарушений былоочень много. Выводов же с поля почти небыло. Например, правила разрешают игрутелом, но ограничивают это рядом условий.В отчетном матче было много неправильностейв игре телом, но судья, видя, что игравообще идет корректно, не фиксировалих, видимо считая это излишним. Думается,что мы с первых же игр должны добиваться,что бы все судьи четко придерживалисьправил, утвержденных комитетом.

ВВС (Москва) – Дом офицеров(Ленинград). 7:3 (3:0, 3:2, 1:1). Ленинград. 22декабря. Стадион «Динамо». 1000 зрителей.Судья А.Нейдритис (Рига).