Третьяковская галерея. Лучшему хоккеисту ХХ века – 65 лет

Сегодня президенту ФХР, легендарному вратарю Владиславу Третьяку исполнилось 65 лет.
Третьяковская галерея. Лучшему хоккеисту ХХ века – 65 лет
25 апреля 2017 08:00
автор: Владислав Домрачев

Сегодняпрезиденту ФХР, легендарному вратарюВладиславу Третьяку исполнилось 65 лет.В честь юбиляра в Государственной думеРФ открылась выставка, на которойкорреспондент «Советского спорта»выбрал наиболее интересные экспонатыи попросил рассказать о них герояторжества.

«КАКЯ СТАЛ ВРАТАРЕМ»

–Детство мое прошлов подмосковном Дмитрове, – вспоминаетВладислав Третьяк. – Парнем я былфизически крепким. До хоккея перепробовалнесколько видов спорта. Как-то отыскалмамину клюшку с изогнутым крюком длярусского хоккея и случайно сломал ее.Моя мама Вера Петровна преподавала вшколе физкультуру, где занималисьнесколько мальчишек из ЦСКА. В их числеСаша Бодунов.Мне так нравилась их форма, что я тожезахотел стать хоккеистом и пошел наЛенинградский проспект записыватьсяв армейскую школу. Приняли! Какое-товремя играл в нападении. Но формы навсех не хватало. А вратарская была. «Явстану в ворота, только отдайте ее мне»,– попросил я тренера ВиталияЕрфилова.

Тогдамне было 11 лет. По нынешним временамочень поздно. Теперь ребятишки начинаютзаниматься хоккеем в пять-шесть.

Недумал, что шайба бьет так больно. Поначалушарахался от нее. Но Ерфилов поверил вменя. А потом и АнатолийТарасов. Мойотец Александр Дмитриевич, в отличиеот мамы, не любил хоккей: «Что от тебятолку, стоишь с помелом в воротах. Смотри,двоек не нахватай». С учебой у меня быловсе в порядке, и папа смирился…

«Я не услышал Тихонова. Был в шоке!» Третьяк раскрыл нам три свои тайны

«НАШАСВАДЬБА ОБМАНУЛА КАНАДЦЕВ»

–С Татьяной мывстретились вслепую. Подруга мамыпредложила познакомить меня с симпатичнойдевушкой из семьи хороших знакомых. Яее никогда не видел и назначил свиданиена площади трех вокзалов. Она опоздалана час. Но когда появилась, я ее сразувычислил. И уже через несколько днейприехал к родителям просить руки ихдочери. Это была любовь с первого взгляда.

Свадьбумы сыграли 23 августа 1972 года. А наканунев товарищеском матче ЦСКА и сборной,которая готовилась к Суперсерии сканадскими профессионалами, мне накидаливосемь шайб. Мыслями-то я был не на льду.На игре присутствовали разведчики изНХЛ. «У Советов вратарь никудышний», –такой вывод они сделали.

В1973-м у нас родился сын Дмитрий, выбравшийпрофессию врача-стоматолога. А еще черезтри года – дочь Ирина, ставшая юристом.

Хоккейныетрадиции в нашей семье продолжает внукМаксим. Теперь он вратарь «Адмирала»,дебютировал прошлой осенью в КХЛ в матчес ЦСКА и порадовал деда.

«ПЛАНТПРЕДОСТАВИЛ ДОСЬЕ НА КАНАДЦЕВ»

–С легкой рукиканадских разведчиков я стал самымслабым звеном сборной. Мол, слишкоммолод. Против профессионалов из НХЛ мнене устоять. Подлил маслица в огонь нашразведчик БорисМайоров. Онтак расхваливал канадских вратарей…

2сентября незадолго до первого матчаСуперсерии к нам в раздевалку в «Форуме»зашел респектабельный человек. Это былЖак Плант,укротитель шайб из «Монреаля», лучшийвратарь всех времен.

Кмоему удивлению, он через переводчикастал подробно объяснять, как игратьпротив канадских профессионалов. Взялпланшет и все на нем показал.

«ФрэнкМаховличпалит по воротам из всех положений,выкатывайся ему навстречу, иначе спасунет. ИванКурнуайе –самый быстрый, электричка. У ДеннисаХалламощнейший щелчок, может забить с краснойлинии. А ФилЭспозито –король пятачка, его оттуда не столкнуть,посылает шайбу в малюсенькие щелочкиворот», – поведал Плант.

Незнаю, зачем это он сделал. Наверное,сжалился над длинношеим юнцом, которогоканадская пресса заранее приговорилак «смерти». Досье Планта мне сильнопомогло.

ПотомПлант подарил мне свою знаменитуюпластиковую маску со следами от попавшихв нее шайб.

«МАСКАОТ КАНАДЦЕВ»

–Это мой брат, –пошутил Третьяк, похлопав по плечумуляжного вратаря в форме сборной СССР.– Обратите внимание на ловушку. Онакожаная и маленькая. Не то что у современныхголкиперов. У них не ловушки – ведра,все шайбы засасывают. Деревянная клюшкатяжеленная, недаром ее называли гитарой.Попробуйте такой шайбу ото льда оторвать.Поэтому я редко выходил из ворот и игралклюшкой.

Авот эту маску сделали для меня в Канадев 1975 году. Она так и называлась – маскаТретьяка. В ней я играл первую клубнуюСуперсерию. В том числе и против «Монреаля»в «Форуме».

Этоне первая моя маска. Первую проволочнуюподарил мне Тарасов в шведском магазине.Я ее тискал в руках, и тренер сказал«Забирай». Хозяин магазина стал возражать,но Тарасов ответил: «Ты даже не знаешь,кому подарил маску». В ней я отыгралСуперсерию-72. Интересно, знал ли об этомтот швед?

Этоткрасный свитер появился позднее. Против«Рейнджерс», «Монреаля», «Бостона» и«Филадельфии» мы играли в других майках– из чистой шерсти. Уже к пятой минутеон пропитывался потом.

«ОРДЕНЛЕНИНА ОТ БРЕЖНЕВА»

–Вот мой полковничийкитель, украшенный наградами. Справавнизу белый такой – орден Канады, ни укого из хоккеистов-европейцев такогонет. За Олимпиаду-72 в Саппоро наградилимедалью «За трудовую доблесть», заОлимпиаду-76 в Инсбруке вручили орден«Знак Почета», за Сараево – орденТрудового Красного Знамени.

Авот орден Ленина. Получил его послепобеды на чемпионате мира 1978 года вПраге. В год 50-летия чехословацкогохоккея. До этого мы дважды уступали имна чемпионатах мира. В последнем матченадо было выиграть у них в две шайбы. Ау нас треть команды получили травмы изаболели. Кстати, тогда на лавке у ВалерияВасильеваслучился микроинфаркт. Но мы выиграли3:1 и стали чемпионами мира. На следующееутро глава партии и государства ЛеонидБрежневраспорядился всю команду наградитьорденами и медалями. Мне и БорисуМихайловудали орден Ленина.

Естьу меня ордена «За заслуги перед Отечеством»IIи IVстепени. 24 мая вручат орден «За заслугиперед Отечеством IIстепени». Указ уже подписан.

«ВЗАЛ СЛАВЫ ПРИНИМАЛИ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ»

–Эта медаль – членаЗала славы в Торонто. Рядом с ней перстни.Справа – старый, который вручали ГордиХоу, Бобби Орру, Бобби Халлу…Слева – современный, такой у нашихВячеславаФетисова, Игоря Ларионова, СергеяМакарова, Павла Буре, Сергея Федорова.

Меняже не имели права принимать в Зал славыв Торонто, потому что я никогда не игралв НХЛ. Лишь мечтал. АнатолияТарасова в1974-м включили как зодчего. Но канадцыдля Третьяка сделали исключение.

Былоэто в 1989 году. Еще не стихло эхо «холоднойвойны». Москва. Большой театр. Всеторжественно, все в смокингах. Я самвпервые смокинг надел. Исполнили ГимнСоветского Союза. Приехал премьер-министрКанады. Ги Лафлер мне медаль на шеюповесил. Сейчас таких медалей уже нет.Банкет закатили на 2000 гостей.

Жалеюли о том, что не удалось сыграть в НХЛ?Конечно, было бы интересно. Тем болеечто в Москву приезжал генеральныйменеджер «Монреаля» СержСавар, пыталсяуговорить руководство. Увы, в 1984-м этобыло нереально.

«МЕЧТА– ЕЩЕ ОДНО ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО»

–Еще одна сериямедалей – с Олимпиад. Урожай богатый.Я четыре раза принимал участие в Играхкак хоккеист и дважды – как тренер. ВСаппоро-72 состоялся мой дебют. В Япониюя отправился основным вратарем. ВиктораКоноваленков последний момент не взяли. В Инсбруке-76мы вытащили матч с чехами. Проигрывали0:2, выстояли втроем, сравняли счет,пропустили шайбу, но выиграли 4:3.

ПослеЛейк-Плэсида-80, где мы проигралиамериканским студентам, я и ВалераХарламовхотели уйти. Но решили взять реванш изавершить карьеру победителями. Этичетыре года до Сараево превратились ввечность. Сборная не знала поражений.Выиграла Кубок Канады и три чемпионатамира. После победы в Югославии я закончилкарьеру.

Нов Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002 отвечалв тренерском штабе за вратарей и, еслисудить по результатам, справился сзадачей. Бронзовая медаль справа – заИгры-2002.

Теперьмечтаю об олимпийском золоте на поступрезидента Федерации хоккея России.Эта награда станет для меня самымжеланным подарком. Пусть получу егоспустя десять месяцев после юбилея…