Капризов в ЦСКА! И это очень хорошо и для КХЛ, и для сборной России
01 мая 15:30
автор: Дмитрий Пономаренко

Капризов в ЦСКА! И это очень хорошо и для КХЛ, и для сборной России

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко комментирует переезд талантливого форварда Кирилла Капризова из Уфы в Москву.

Обозреватель«Советского спорта» Дмитрий Пономаренко комментирует переезд талантливогофорварда Кирилла Капризова из Уфы в Москву.

Предвижу растущее среди болельщиков раздражение:«Вот опять московские и питерские армейцы скупают все, что можно…».

Но в данном конкретном случае Капризова я с этиммнением категорически не согласен. Наоборот, новость эта для российскогоболельщика хороша во всех отношениях.

Собственно, новостью это назвать трудно. Поскольку стех пор как у ЦСКА и «Салавата» стал единый хозяин (если отбросить некоторыеформальности и мелкие нюансы), то ничуть не удивляет, что наиболееперспективные игроки будут мигрировать из столицы Башкортостана в столицуРоссии. Тут ничего не сделаешь.

Хорошо ли это? Уфимцы наверняка будут против. Но вотв случае с Капризовым – извините. Тут им обижаться не на что.

Потому что сразу напрашивается вопрос в связи с этимпереходом: «А почему в связке с Капризовым не взяли и второго уфимского форварда– Михаила Воробьева?».

Может, «Салават» сумел удержать перспективногоцентрфорварда?Да нет, 20–летнего нападающего, с которым Капризов буквально наднях сражался за олимпийскую сборную России в КХЛ в следующем сезоне не будет.Он уже подмахнул контракт с «Филадельфией».

А теперь давайте прикинем, кто больше готов к НХЛКапризов или Воробьев? При всем уважении к последнему ответ очевиден.

Так почему Воробьев летит за океан, а Капризовостается?

По-моему, тут тоже все ясно. У Капризова большиешансы попасть в сборную России на Зимние игры в Корее. Ради этого он остается вРоссии, а ЦСКА создает ему условия для того, чтобы он чувствовал себя болеекомфортно.

У Воробьева шансы попасть в сборную на Олимпиаду меньше.Поэтому он улетает в НХЛ. И это означает, что удержать молодые таланты у«Салавата» то ли резервов, то ли желания особого нет. Что не оглядывайсяКапризов на ЦСКА и сборную, вполне мог бы сейчас оказаться уже по другуюсторону Атлантики вместе со своим товарищем по молодежной сборной.

Почему хорошо, что Капризов оказался именно в ЦСКА?

Ответ и тут прост: потому что не в СКА. А могоказаться в Питере? Да запросто. При том, что там с ударными звеньями и такпорядок. А в ЦСКА Капризов станет, скорее всего, игроком первой тройки. И в КХЛсохранится конкуренция. Пусть хотя бы на уровне СКА – ЦСКА. Это лучше, чемничего. Особенно в олимпийском сезоне.

Ну и напоследок. Может ли «Салават Юлаев» обижатьсяна ситуацию?

Думаю, это было бы глупо. Ведь Капризов –воспитанник новокузнецкой школы хоккея. И уфимский клуб его сам перекупил годназад у «Металлурга». А сейчас перепродал с большой прибылью. Это очень хорошийбизнес. Аплодисменты Леониду Вайсфельду.

Сейчас же в «Салавате» финский наставникЭрккаВестерлунд и… При всем уважении к опыту этого специалиста, я бы емумолодые российские таланты в олимпийский год все же не доверял. Потому что вотему оглядываться на интересы нашей национальной команды уж точно не с руки! Онна Олимпиаде будет болеть за финнов. Имеет полное на это право. И если уж будетпо ходу сезона как-то помогать, то только сборной Суоми.

Подытожим плюсы.

1) КХЛ сохранила талантливого форварда, как минимум,еще на сезон, тогда как его ровесники-партнеры улетают за океан.

2) Сборная России получит гарантированнуювозможность вызвать Капризова для участия в Олимпийских играх.

3) Капризов не попал в СКА, как многие наши ведущиефорварды, а будет противостоять питерским армейцам, повышая тем самымконкуренцию в КХЛ.

По-моему, не так уж плохо.