«Капризов заиграет в любом клубе!» Кожевников – об открытии трансферного рынка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 мая 2017 13:55ХоккейКузютина Елена

«Капризов заиграет в любом клубе!» Кожевников – об открытии трансферного рынка

1 мая в КХЛ начал работу трансферный рынок.

1 мая в КХЛ начал работу трансферный рынок. Многие игроки стали свободными агентами и получили возможность поменять клуб. Первые громкие переходы и ожидаемые сделки специально для «Советского спорта» прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

– Александр Викторович, почему наши молодые хоккеисты так сильно стремятся в НХЛ? Михаил Воробьев, Андрей Миронов, Ярослав Дыбленко, Виктор Антипин, Алексей Береглазов… Эти ребята уже объявили о своих планах покорить Америку. И ведь этот список еще не окончательный…
– Конечно, важную роль играет то, что каждый хороший игрок хочет проявить себя на высоком уровне. Говорить им что-то бесполезно, у них есть характер. Ведь не было бы характера – талант не раскрылся бы. Я много думал, почему же все-таки они уезжают…И считаю, что основная причина, – это отношение к хоккею за океаном. Там есть порядок. Нет той несправедливости, которая случается у нас, начиная от работы в клубах и заканчивая судейством.

– Давайте поговорим о уже случившихся и наиболее вероятных переходах игроков. И начнем с новых «американцев».

Михаил ВОРОБЬЕВ (перешел из «Салавата» в «Филадельфию»)

– Безусловно талантливый форвард, но не созревший еще для игры в НХЛ. Даже в чемпионате не всегда выходил на лед. Играет хорошо, но, чтобы прямо вызывал восхищение, – такого нет. Например, если с его одноклубником Капризовым сравнивать – вот у Кирилла намного больше шансов заиграть в НХЛ. Контракт у Воробьева двухсторонний, что не очень хорошо. В любой момент могут помотать по низшим лигам. При этом у Михаила есть козырь – центральных нападающих не так много. Поэтому здоровья ему, но считаю, что рановато уезжает. Еще бы год подзакрепился, поиграл здесь, поработал над собой. А потом уже дальше. Плюс Олимпиада впереди.

– Вы считаете, что у него был бы шанс пробиться в состав сборной на Олимпиаду?
– Конечно. Хороших игроков на позиции центрального нападающего у нас мало.

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (перешел из «Магнитки» в «Рейнджерс»)

– Он – хороший игрок, но не думаю, что это тот защитник, которого нам будет не хватать. Просто при оценке игроков нужно смотреть еще и на их партнеров. И тут у Береглазова в «Магнитке» талантливые напарники. Алексей играет уверенно, но и ошибок хватает. Пусть попробует, надеюсь задержится там.

«Пора валить? Эмиграция из России». Почему многие хоккеисты поехали за океан

Ярослав ДЫБЛЕНКО (перешел из «Спартака» в «Нью-Джерси Дэвилз»)

– Не совсем понимаю, зачем он едет в НХЛ, но прочитав интервью с ним, сложилось мнение, что это очень уверенный в себе парень. Если что не так, то виноваты все кроме него. Игрок он, кончно, не слабый, но и не выдающийся. Раз за ним следили, значит, он нужен команде. Посмотрим, как они будут использовать Дыбленко.

Илья КОВАЛЬЧУК (возможное возвращение в НХЛ)

– Илья – взрослый человек. Сам знает, что для него лучше. Но я думаю, что ему нет смысла возвращаться в НХЛ. Здесь он – популярнейший человек. Выдал отличный сезон, хотя в плей-офф выстрелить не получилось. У него есть ошибки, и его игра не всегда всем нравится. Но посмотрите на заработанные очки – там у него все в порядке. Он умеет работать в команде и пользуется авторитетом.

– А теперь поговорим о переходах внутри КХЛ…

Сергей ШУМАКОВ и Максим ШАЛУНОВ (перешли из «Сибири» в ЦСКА)

– Насчет нашей лиги я постоянно говорю об одном и том же. Чтобы чемпионат был интересным, должны быть одинаковые условия для всех клубов. Пока у нас этого не сделают, играть будут 3-5 команд, а остальные клубы – отдавать им игроков. Это неправильно и для интересов лиги, и в отношении болельщиков. Многие уже испытывают негатив к СКА. Хотя это команда, показывающая лучшую и интереснейшую игру из всех клубов в чемпионате. Но СКА не любят.

Сейчас ЦСКА решил применить такую же политику, забирая лидеров из других команд. Посмотрим, что получится и как новый тренер изменит стиль игры ЦСКА. Без Радулова прошлая система потерпела крах. Здесь, кстати, можно привести пример уехавшего год назад в НХЛ Любимова. Зачем он поехал? Теперь недоволен тем, что ему не давали играть. Он и здесь-то не играл. С Радуловым на пятачке забивал. А игры не показывал. Он бы еще год в ЦСКА провел, стал лидером, а потом бы ехал в НХЛ с какими-то амбициями. Надо всегда оглядываться на тех, с кем играешь.

Что касается связки Шумаков – Шалунов – разбей ребят по отдельности, и непонятно как они еще играть будут. Не в каждой команде есть Малкин или Кузнецов, которые помогут раскрыться. Да и не поставят тебя сразу к ним, если ты не обладаешь исключительным талантом. Капризова вот поставят! Он наверняка будет играть или в первом, или во втором звене. А если вы едите в четвертое, значит вы едете не за хоккеем, а за какими-то другими удобствами или просто на авось.

Хоккеист сборной России стал врагом народа в Новосибирске – и попал в армию

Кирилл КАПРИЗОВ (перешел из «Салавата» в ЦСКА)

– Талантливый игрок, давно у нас таких не было. Говорили одно время про Светлакова, но он как-то потерялся… Да и все равно не такого уровня был. А Кирилл – игрок, который уже умеет практически все. Агент у него хороший, раз не уговаривает уехать сейчас за океан. Капризов умеет анализировать, понимает, где он нужен. У него такой возраст, что если даже он поедет в НХЛ через год – ничего страшного. Пока поиграет здесь и заслужит уважение и тренеров, и партнеров, и болельщиков. Этот хоккеист в любом клубе заиграет. Мне даже приятно смотреть на игру всей команды, в которой он играет. Настоящий лидер.

Анатолий ГОЛЫШЕВ (возможный переход из «Автомобилиста» в СКА)

– Говорят про Голышева много, амбиций у него тоже хватает, но вот сезон при этом никакой получился. В сборной пока себя не показывает. Нужен ли он СКА? Вспомним пример Прохоркина. Классный, талантливый игрок играет в четвертом звене, выходит в меньшинстве, вот и потерялся. Мы не слышали о нем в сезоне. А в Уфе он гремел, был лидером. Выходил, обыгрывал... Конечно, для СКА это здорово, когда пять звеньев мощные. Но как это для Прохоркина? В сборную же его не взяли… Потому что он игры не показывал той, которой от него ждут. А в четвертом звене ты себя никак не проявишь. Поэтому непонятно, нужно ли Голышеву куда-то переходить, не будучи явным лидером?

– До того как ЦСКА забрал Бурдасова, ходили слухи, что, возможно, его вернет себе СКА, обменяв как раз на Прохоркина…
– Прохоркин заиграл бы в «Авангарде». В четвертом звене СКА ему делать нечего. Он должен быть лидером, минимум 25 минут на льду проводить, чтобы проявить себя.

Михаил ПАШНИН (перешел из «Локомотива» в ЦСКА)

– Неплохой парень. Жесткий силовой игрок. Такие каждой команде нужны. Умеет бить и делать это грамотно.

– Ярославский клуб много потеряет?
– У «Локомотива» неплохая оборона и отличные молодые ребята. Коршков, Полунин, Красковский. Они и по-отдельности играли хорошо, а вместе вообще очень яркая тройка. Главное, чтобы сейчас голова не закружилась, а так у них большое будущее.

Григорий ПАНИН (возможный переход из ЦСКА в «Ак Барс»)

– Он – классическая рабочая лошадка. Казань любит таких. У Билялетдинова все будут играть от обороны, там самое главное – работа и самоотдача. Старая динамовская школа. Поэтому Панин пригодится, он работяга. Так сказать, Зинэтулы Хайдяровича клиент!

Владимир ТКАЧЕВ (возможный переход из «Ак Барса» в СКА)

– Хороший парень, настоящий центральный нападающий. Видит поле, катание отличное – это талант. Ему бы подобрать забивающих игроков, а так Ткачев без слабых мест. В сборной выглядит одним из сильнейших. Относительно СКА – я не вижу места для него. Только если из питерской команды кто-то уйдет. В третьем звене Владимиру делать нечего. При сегодняшнем составе питерской команды его только в край спустить могут и поставить с Дацюком.

Данис ЗАРИПОВ (свободный агент)

– Данис – звезда, мой любимый игрок. От его игры получаешь эстетическое удовольствие. Зарипов в любой команде заиграет. В силу возраста, я думаю, что финансовый вопрос будет не последним при выборе клуба. Он – отличный хоккеист и должен получать соответствующую зарплату. Скорее всего, команду менять он не будет – и сам к «Магнитке» привык, и болельщики полюбили его.

БОНУС

Как оцениваете потенциал сборной России?
– Я дружу с Олегом Валерьевичем Знарокм и поддерживаю сборную России, но думаю, что к Олимпиаде мы не подготовимся должным образом. Хотелось бы, чтобы молодежь больше накатывали. Будем надеяться, что все сложится, но пока победа на Олимпиаде будет слишком оптимистичным прогнозом.

Черчесов, Яшин, Дзюба и другие. Анонс свежего «ССФ» Очередной номер самого читаемого спортивного журнала страны «Советский спорт – Футбол» вышел в свет. 11.11.2019 14:30 Футбол
Хоккейная Канада в огне – легендарный Дон Черри уволен с телевидения Даже если вы поверхностно интересуетесь спортом (не обязательно хоккеем) – вы, конечно, слышали об этом сварливом старике в ярких костюмах. Дон Черри – суперзвезда не только мира спорта. 12.11.2019 13:30 Хоккей Андронов Алексей
Русская Ханю в юбке. Косторная покорила всех на французском Гран-при На турнире серии Гран-при в Гренобле великолепную победу одержала Алена Косторная. Олимпийская чемпионка Алина Загитова – вторая. 02.11.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
Щербакова – в финале Гран-при. Туктамышеву не пустили судьи На турнире в Китае Анна Щербакова одержала уверенную победу и вышла в финал Гран-при. Елизавета Туктамышева в борьбе за серебро уступила японке Сатоко Мияхаре. 09.11.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Сергей Шахрай: Впечатление, что арбитры начали охоту на российских фигуристок Наш обозреватель – о короткой программе на этапе Гран-при в Китае. 08.11.2019 19:45 Фигурное катание Волохов Юрий
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Михаил Галактионов: Поздравили Чалова с голом за ЦСКА. Ждем, что его прорвет в сборной Главный тренер молодежной сборной России рассказал о подготовке к матчам отборочного раунда чемпионата Европы с Латвией и Сербией. 11.11.2019 14:15 Футбол Григорьевская Юлия
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Американцы пообещали побить Волкова и Забита. Бои россиян на турнире UFC в Москве будут непростыми 9 ноября в Москве на «ЦСКА Арене» пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163. «Советский спорт» рассказывает о главных поединках бойцовского шоу, в которых выступят россияне Александр Волков и Забит Магомедшарипов. 08.11.2019 16:30 ММА Ващенко Сергей
Array