Николай Хабибуллин: В НХЛ дни рождения отмечать не принято - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей22 января 2003 00:00Автор: Брагилевская Наталья

    Николай Хабибуллин: В НХЛ дни рождения отмечать не принято

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Впервые за историю матчей «Всех звезд» российский голкипер был выбран в стартовую шестерку. До Николая Хабибуллина лучшим европейским вратарем признавали Доминика Гашека. Теперь Хабибуллина, переигравшего Доминатора в олимпийском четвертьфинале-2002, можно считать преемником чеха в НХЛ.

    После матча «Филадельфия» — «Тампа-Бей» (3:2) в комнате гостей царила гробовая тишина. Переодевавшиеся игроки даже не обратили внимания на ввалившуюся толпу журналистов — так они вымотались (две игры за два дня — не шутка!) и были недовольны исходом встречи. Уставшие и расстроенные, Никита Алексеев и Александр Свитов чуть ли не хором прокомментировали свое унылое настроение: «Ну сколько можно проигрывать?!» То же самое было написано на лицах остальных игроков «Тампы».

    Николай Хабибуллин, которого болельщики на днях признали самым популярным голкипером Восточной конференции, у репортеров был нарасхват, но даже он находился в жестком цейтноте. Бдительный пресс-атташе стоял рядом и уже поглядывал на часы. На стене висело объявление, написанное аршинными буквами: «Автобус в 20.00!!!». Гости спешили в аэропорт.

    КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЮСЬ

    — Николай, какое впечатление от встречи с «Летчиками»?

    — Играли мы совсем неплохо, все-таки «Филадельфия» — серьезный соперник. Однако считаю, что установку на матч мы до конца не выполнили.

    — «Молния» за клубную историю обыграла «Летчиков» в гостях всего один раз. Сами вы также победили на филадельфийском льду лишь однажды, еще играя за «Финикс». Чем можете объяснить такую печальную статистику?

    — А как ее объяснить? Неудачное стечение обстоятельств. Не везет нам в Филадельфии, что тут еще скажешь?

    — Для вратаря Хабибуллина есть неудобные нападающие?

    — Знаете, в НХЛ так много талантливых форвардов, что выделить кого-то конкретно мне сложно. Против многих тяжело играть: Ягр, Ковалев, Лемье… Когда настоящий мастер в выгодной позиции, это уже опасность для моих ворот.

    — Почему в последнее время вы играете так неудачно — всего одна победа в шести матчах? У вас какие-то личные проблемы или команда после хорошего старта подсела?

    — Личных проблем нет. Просто мы немножко отошли от хоккея, который показывали в начале сезона. Поэтому, да, считайте это командным спадом.

    — Вы играете практически без замен. Есть какая-то психологическая или физическая усталость?

    — Так сразу и не скажешь... В НХЛ первые вратари привыкли иметь много игрового времени, потому особой нагрузки не ощущаю. Что касается команды, можно понять, когда мы проваливаем один матч: ребята вышли, но ноги не бегут, и в результате поражение. Но к следующей игре приходишь в себя, восстанавливаешься, и все должно быть хорошо. Однако спад у «Тампы» несколько затянулся, потому просто усталостью его не объяснишь.

    — Как отнеслись к приобретению «Молнией» нового вратаря Джона Грэхэма? Не опасаетесь конкуренции?

    — Против Грэхэма я играл раза три-четыре, наверное. Нормальный вратарь, свое дело знает. Конкуренции не боюсь и никогда не боялся.

    30 ЛЕТ, И ЧТО С ТОГО?

    — У вас недавно был день рождения — 30 лет исполнилось, поздравляю!

    — Спасибо!

    — Вы родились 13 января. Чертова дюжина не тяготит?

    — Проблем с числом 13 у меня никогда не возникало. Хотя все люди суеверны, каждый по-своему. Тут просто не мой случай.

    — Как в команде поздравили с тридцатилетием?

    — В НХЛ не принято отмечать такие праздники.

    — Неужели?! Получается, что о дне рождения ведущих игроков никто не знает и одноклубники игнорируют это событие?

    — Если кто-то программку случайно откроет и узнает, что у меня праздник, то поздравит, конечно. Но каких-то торжеств по такому случаю не устраивается. Да я и не афишировал особо свой день рождения. Исполнилось 30 лет, ну и что с того?

    ПОЛЬЩЕН ДОВЕРИЕМ

    — Вы уже три раза принимали участие в матче «Всех звезд». Но в этом году болельщики впервые выбрали вас в стартовую шестерку. Что значит это признание?

    — Если болельщики отдают за тебя большинство голосов, выбирая под первым номером в конференции, это уже большая честь. Я польщен таким доверием.

    — К матчу «Всех звезд» вы относитесь как к шоу?

    — Это очень веселое мероприятие, а также хорошая возможность отдохнуть от регулярного чемпионата. Всегда с удовольствием принимаю в нем участие.

    — Когда появляется свободное время, как его проводите?

    — Сейчас же идет сезон, я загружен тренировками и матчами… А так люблю отдыхать перед телевизором или смотреть, как дочка играет в теннис.

    КСТАТИ

    Перед матчем «Всех звезд»-2003 уместно вспомнить прошлогоднее шоу, на котором Хабибуллин устроил настоящий фурор. Как и положено в таких играх, Николай получил свои законные 20 минут в третьем периоде, но наотрез отказался пропускать шайбы! Североамериканцы 20 раз бросали по воротам будущего героя Олимпиады, но Стена Булина и не думала давать трещину. Европейцы, уступая (3:5), забили пять безответных голов и выиграли встречу. Однако приз лучшему игроку и автомобиль «Додж» отдали Эрику Дазе, представителю проигравшей команды! Как потом оправдывались организаторы, решение они приняли за 10 минут до конца встречи. Тогда мало кто верил, что Хабибуллину удастся выйти «сухим из воды».

    В прошлом сезоне Хабибуллин провел 77 матчей, включая МВЗ и 6 поединков на Олимпиаде. В этом чемпионате Хабибуллин даже превышает свой график: осенью он провел первые 15 из 16 матчей клуба, благодаря чему южане создали солидный задел очков и по-прежнему претендуют на выход в плей-офф.