ХОККЕЙ

Безудержный рост зарплат в российской Суперлиге привел к тому, что даже средний игрок в клубе-аутсайдере имеет порой контракт на уровне звезд других национальных лиг Европы. Что уж говорить о наших примах! Немудрено, что отряд легионеров из бывшего СССР, заполонивший было всю Европу, теперь напоминает осколки разбитой армии. Какой смысл мотаться по чужим городам и весям, если на родине можно заработать гораздо больше? Но есть и исключения. Чемпионат Германии волна возвращенцев словно обошла стороной. В нем до сих пор играет внушительная группа воспитанников советской школы. Во время последнего периода дозаявок в Суперлиге из Германии приехал только канадец Дэвид Купер. Наши предпочитают оставаться в эмиграции. Так в чем же суть немецкого феномена?

Игоря Александрова смело можно назвать старожилом немецкой бундеслиги. За семь лет карьеры в Германии он успел примерить форму пяти клубов - «Нюрнберга», «Кельна», «Ганновера», «Аугсбурга» и «Изерлона», в который перешел в этом сезоне. Результативного форварда не раз звали вернуться в Россию, но он пока не торопится принять предложение с родины.

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

— Игорь, прошлым летом ходили упорные слухи, что нынешний сезон вы начнете в Суперлиге. В частности, фигурировали такие клубы, как «Локомотив» и новокузнецкий «Металлург»…

— Агент говорил об интересе к моей персоне российских команд. Но до конкретных предложений дело, по его словам, так и не дошло. Впрочем, я вряд ли бы и согласился на переезд. У меня в Германии свои интересы, и раньше следующего лета возвращаться в Россию не планирую.

— Своими «интересами» не хотите поделиться с читателями?

— Никаких секретов нет. Я хочу получить в Германии вид на жительство, чтобы после окончания карьеры остаться работать там. В каком качестве? Пока не решил. Хоккей для меня значит очень многое. Но на первом месте все равно семья, и я должен в первую очередь думать о детях. Уровень жизни в Германии и России несопоставим. А я желаю, чтобы детишки росли в спокойной, дружелюбной обстановке и не опасались бы завтрашнего дня.

— Но ведь в российских клубах сейчас значительно более высокий уровень зарплат, чем в остальной Европе…

— В Старом Свете в последние годы многие команды действительно испытывают финансовые затруднения. И не могут позволить себе приобретать мастеров высокого уровня. Яркий пример — «Берлин Кэпиталз». Три-четыре года назад он считался одной из богатейших команд бундеслиги, а прошлым летом был признан банкротом. Однако финансовая сторона не всегда становится решающей при подписании контракта. Ведь помимо денег есть масса нюансов, в частности, стиль игры команды, ее территориальное расположение. Согласитесь, жить, допустим, в Кельне или Кургане - две большие разницы.

ДЕТЯМ КОМФОРТНО В ГЕРМАНИИ

— На какую сумму вы подписали контракт с «Изерлоном»?

— Эта информация конфиденциальна, я не могу ее разглашать. В России, конечно, мог бы зарабатывать в несколько раз больше. Но повторюсь, в жизни не все измеряется деньгами.

— То есть самое главное для вас — получить немецкое гражданство и обеспечить благополучие детям?

— Да. У меня замечательная жена Наталья и двое очаровательных сыновей: пятилетний Артем и двухлетний Никита. Старший вовсю шпарит по-немецки и не испытывает ни малейших проблем в общении с немецкими сверстниками. В то же время я ни в коей мере не собираюсь отказываться от своих корней, всегда буду называть себя русским человеком.

— Но два года назад вы готовы были пожертвовать своими принципами и осенью 2000-го успели засветиться в Омске и Казани.

— Эта тема для меня закрыта раз и навсегда. И касаться ее нет ни малейшего желания.

РУССКИЙ ОДИНОЧКА НА ПЕРИФЕРИИ

— Тогда поговорим о вашем нынешнем клубе и о городе, в котором он базируется.

— «Изерлон» — молодая, перспективная команда, которая исповедует быстрый комбинационный хоккей, в чем немалая заслуга нашего наставника Грэга Посса. Хотя по паспорту он американец, предпочитает европейский стиль, что мне, естественно, по душе. После двух лет бестолковой беготни в «Аугсбурге» я наконец-то почувствовал вкус к игре. К тому же Посс практикует действия в четыре звена, что для бундеслиги - редкость, ведь практически все команды используют три тройки нападения.

Если говорить о самом городе, Изерлон расположен между двумя мегаполисами — Кельном и Дортмундом и считается по российским меркам периферией (улыбается). Но уровень жизни здесь очень высок, а вкупе с отменной экологией любой горожанин чувствует себя весьма комфортно.

— Что собой представляет местный Дворец спорта?

— Это небольшое сооружение на 4000 мест. На каждом матче стадион забит под завязку. Если учесть, что уже за несколько часов до игры трибуны начинают скандировать наши фамилии, то сами понимаете, с каким настроем команда выходит на лед.

— Кто сейчас определяет игру «Изерлона»?

— У нас нет звезд первой величины. Но одного человека я все же назову. Это канадский голкипер Джимми Уэйт, который в 90-х не без успеха защищал цвета «Чикаго». Благодаря его надежной и стабильной игре мы не испытываем опасений за последний рубеж. Видимо, на Уэйте самым позитивным образом сказалась совместная работа с Владиславом Третьяком.

— В команде много россиян?

— Ни одного.

— Не создает ли это дополнительных трудностей на льду и за его пределами?

— Нет. Я седьмой год живу в Германии, потому никакого языкового барьера давно нет. Вот если бы на первых порах моего пребывания в Германии я оказался бы в такой ситуации, то наверняка испытывал бы дискомфорт. Но тогда, в конце 96-го, в «Нюрнберге» был не только русский тренер Владимир Васильев, но и целая колония соотечественников — Олег Микульчик, Сергей Стась, Дмитрий Дудик, Вадим Шахрайчук.

— За российским чемпионатом следите?

— По мере возможности. Очень импонирует игра «Локомотива», в чьих действиях напрочь отсутствует авантюризм. Нисколько не сомневаюсь, что и в этом сезоне волжане доберутся до финала. Нравится и «Ак Барс». Манера игры остальных мне знакома хуже, но чутье подсказывает, что может выстрелить «Северсталь». Говорят, там очень хороший микроклимат в коллективе, а это один из основных залогов успеха.

КСТАТИ

По нашей информации, годовая зарплата Александрова в «Изерлоне» составляет порядка 100 тысяч евро, хотя два года назад омский «Авангард» предлагал ему контракт в два раза больший.

ЛЮБОПЫТНО

Немецкий «Кельн» занимает в этом сезоне второе место по посещаемости среди европейских клубов. Приводим официальные данные Международной федерации хоккея:

1. Берн (Швейцария) — 12293 зрителя в среднем за матч
2. Кельн (Германия) — 11559
3. Вестра Фрелунда (Швеция) — 9632
4. Йокерит (Финляндия) — 9617
5. Цюрих (Швейцария) — 9149
6. Локомотив (Россия) — 9050

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владимир ВАСИЛЬЕВ, заслуженный тренер России, наставник «Мечела» (Челябинск):
— В девяностые годы мне дважды довелось работать в Германии — с «Кельном» и «Нюрнбергом». Интерес общественности к хоккею там довольно высокий. Мой воспитанник Сергей Березин пользовался в Кельне огромной популярностью. В начале девяностых годов многие российские хоккеисты отправились играть в Германию, воспользовавшись отсутствием лимита на легионеров. Некоторые там задержались. Скорее всего, их привлекает возможность получить вид на жительство. Впрочем, у каждого — свои причины и своя ситуация. Так, Игорь Александров попробовал себя в российской Суперлиге, но у него не получилось здесь закрепиться, и агент вновь подобрал ему германский вариант.

Александр БАРИНЕВ, старший тренер «Спартака» (Москва):
— Мне довелось поработать в Германии в 90-х годах, однако я не вижу никакого феномена в том, что многие российские игроки не спешат возвращаться оттуда. Многое зависит от условий жизни не только самого игрока, но и его семьи. Так вот, в Германии они очень хорошие. Дети хоккеистов учатся в тамошних школах. Многие игроки уже настолько вросли в немецкую землю, что вырываться оттуда не видят никакого смысла. Некоторые хоккеисты, прежде всего выходцы из Усть-Каменогорска, имеющие немецкие корни, получили в Германии паспорта и даже выступали за национальную сборную этой страны. Другая причина, думается, в том, что игроки не надеются попасть в основные составы команд российской Суперлиги. Ведь уровень клубного хоккея в Германии заметно уступает нашему. Очевидно, соотношение этого уровня и зарплаты устраивает ребят. Что касается получения немецкого гражданства, то этот процесс там сейчас максимально усложнили. Не отработав пять лет, можно не надеяться получить немецкий паспорт.

ИГРОКИ ИЗ ЭКС-СССР В НЕМЕЦКОЙ БУНДЕСЛИГЕ

Игрок

Клуб

И

Г

П

О

Ш

Вадим Сливченко

Швеннинген

39

10

11

21

51

Игорь Александров

Изерлон

33

12

7

19

37

Илья Воробьев

Мангейм

34

5

14

19

18

Сергей Востриков

Аугсбург

34

6

11

17

41

Андрей Телюкин

Кассель

38

4

12

16

18

Александр Чербаев

Кассель

29

7

11

18

32

Максим Галанов

Аугсбург

35

2

12

14

22

Сергей Стась

Крефельд

40

5

6

11

70

Александр Кузьминский

Швеннинген

38

1

10

11

16

Андрей Страхов

Аугсбург

40

4

4

8

6

Игорь Дорохин

Аугсбург

12

1

3

4

33

Артем Костырев

Кассель

21

0

0

0

0

   

И

Мин.

ПШ

КН

 

Андрей Трефилов

Дюссельдорф

26

1556

52

2,00