На арене в Кельне гремит русский бас! Как ИИХФ уважила болельщиков из России

Обозреватели «Советского спорта» пообщались с «Русским голосом», который звучит на матчах сборной России на ЧМ-2017 в Кельне.
На арене в Кельне гремит русский бас! Как ИИХФ уважила болельщиков из России
12 мая 2017 03:43
автор: Павел Лысенков, Дмитрий Пономаренко

Обозреватели «Советского спорта» пообщались с «Русским голосом», который звучит на матчах сборной России на ЧМ-2017 в Кельне.

-Шайбу забросилСергей Андррррронов!

Услышавтакое под сводамиКельнской ареныв стартовомматче чемпионатамира в Германиимы, признатьсяобомлели! Оттого, что первуюшайбу в нашейкоманде записална свой счетАндронов –тоже. Но главное– потому, чтодиктор аренысделал объявлениена чистейшемрусском языке.Все же мы не вМоскве, как годназад…

Оказывается,с этого годаИИХФ внедрилав распорядоктакое вот ноу-хау.На матчах сборнойРоссии работаетрусский диктор,который дублируетвсе сообщенияна родном длянас с вами языкеи в соответствующейнашему настроениютональности.

Сразускажу, что такаяпривилегиядействует покатолько дляроссиян. И этосвоего родаакт уважениясо стороныпрезидентаИИХФ Рене Фазеля,который частогостит в нашейстране и самупорно учитрусский язык.

Нуа мы, узнав оноу-хау, конечно,захотели выяснить– кто же стоитза «Русскимголосом» начемпионатемира в Германии?И скоро обнаружилиза ним своегостарого знакомого– Дмитрия Милюкова,чей бас ужемного лет звучитна хоккейныхпоединкахсборной, а такжена многих другихмеждународныхфорумах, в которыхпринимаютучастие российскиеспортсмены.

Предлагаемвсем вам познакомитьсяс ним поближе!

«ИДЕЯПРИНАДЛЕЖИТФАЗЕЛЮ»

-Я здесь работаюпо официальномуприглашениюИИХФ, - рассказалДмитрий. – Такойопыт проводитсяна хоккейныхчемпионатахвпервые. ИдеяпринадлежитгосподинуФазелю.

-Фазель не объяснил– почему Россиитакие льготы?

-Русских болельщиковна чемпионатахмира всегдамного. При этомнаш зритель– благодарный.Наши землякивсегда покупаютмного сувенирови в буфетах наарене денегне считают.Поэтому федерацияхоккея заинтересованав том, чтоб ихбыло больше.А кроме того,именно в Кельнесуществуеточень большаяроссийскаядиаспора. Людямбудет приятноуслышать наматчах роднойязык. Поэтомуотклик былочень большой,когда на первомпоединке нашихна арене вдругзазвучаларусская речь.

-Есть принципиальноеразличие отработы домаи за границей?

-Если братьтолько хоккей,то для меня этоуже 11 чемпионатмира, включаямолодежные,юниорские,женские… Нуи плюс Олимпиадав Сочи. Спецификав том, что подкаждую аренунадо специальноподстраиваться.Тут бываютсложности!Разная аппаратура,эхо по-другомузвучит… В Кельнезвук хороший.Но в пустомдворце он оченьсильно гуляет.Все сильноменяется, когдатрибуны заполняются.

-Тем более, чтоздешняя арена– самая большаяв Европе. И наматче Швеция– Россия дворецбыл забит подзавязку – 18,5 тысячзрителей.

-Вот-вот. Плюстут очень высокиепотолки, которыене защищеныизоляцией. Икогда аренапустая – оченьсильное отражениеидет. И словапошли гулять.Но когда трибунызаполняются– все прекрасно.

«КРЕСТНЫЙОТЕЦ – ВЕЛИЧКИН»

-Какие форс-мажорыслучались свами во времяматчей?

-Ой были! И оченьмного. Самыйяркий… Ну, правда,он случилсяне на хоккее.Это был чемпионатмира по футболусреди девушекдо 21 года. Я велцеремониюнаграждения.И у нас вдругзвук пропалвообще. Видимо,из-за того, чтобыл сильныйдождь и всютехнику залило.Пришлось церемониюискусственнозатянуть минутна десять.

-Есть сочувствиек певицам, которыене попадаютв музыку вовремя гимнана спортивныхматчах? Какникак коллеги!

-Догадываюсь,про какой случайвы намекаете.Вообще, дляпрофессионаловтакие ляпынепростительны.Надо в любойситуации находитьвыход и оставатьсяна высоте.

-Как стать диктором?Как люди вообщеприходят в этупрофессию?

-Лично я попалв дикторы случайно.Шел 1994 год. Я былна турниреРомазана вМагнитогорске.Он тогда былмеждународный.А я там работалскаутом НХЛот «Нью-ЙоркРейнджерс».Поэтому имелпредставление,как дикторыработают заокеаном. Плюсв «Магнитке»многих знаю.Я же из Челябинскасам. За местный«Металлург»(впоследствии«Мечел» - Прим.ред.)играл по детям.И в Магнитогорскмы тоже частоприезжали. Ивот слышу там,что переводчикнесет такуючушь! Игрокау него как зубудаляют, поле– где картошкарастет… Я подошелк ребятам: «Давайтелучше я сяду!»Вот оттуда ипошло. Меняпригласилина Ромазанчерез год, потомна женскийтурнир… Началездить на матчиЕвролиги. А в1999 году я первыйраз отработална призе «Известий».Но сначала янаоборот наанглийскоми французскомобъявленияпо арене делал.

-Получается,вашим крестнымбыл ГеннадийВеличкин?

-Выходит, чтотак!

«УЛЕВИТАНА БЫЛТИХИЙ ГОЛОС»

-Мощный голоспо наследствудостался?

-Тут тоже интереснаяистория. Я росв музыкальнойсемье. Мама уменя оченьхорошо пела,хотя карьеране задалась.А отец до сихпор работаетрежиссероммузыкальнойредакции нателевидении.Поэтому голос-томне по наследствупередался. Авот слух – нет!Поэтому на мне,как на певце,в семье крестпоставили. Ия пошел в хоккейиграть. Ну ачто еще в Челябинскеделать? Но я иголосом своимпользоватьсяпоначалу неумел. Меня имнаучил работатьвеликий Валентинов.Я же с ним и начинал!Он на русскомобъявленияделает, а я наиностранном.Вот так постояннои работали впаре на разныхтурнирах.

-Вот как раз обэтом был насследующийвопрос. СредикомментаторовкультовымсчитаетсяНиколай Озеров.А у дикторов– ВалентинВалентинов.

-Вообще дикторвсех времени народов у нас– Левитан. Нотут надо подчеркнуть,что Валентиновкак раз – ученикЛевитана. Можносказать, прямойнаследник. Онведь работалс 1972 года. А я –учение Валентинова.

-Чему конкретноон вас учил?

-Как правильновыстраиватьголос, как егоготовить кработе. Ведьорать в микрофонне надо! Надоработать намембрану. Оченьпростой пример– у Левитанабыл очень тихийи слабый голос.А вся странауверена, чтомогучий. Но ондобивалсятакого эффектаподачей и работойна микрофон.Ты должен звучатьизнутри. И тогдамикрофон тебяуслышит. А кричатьв него не надо.

-Вот мы и слышимсейчас, что выразговариваетев обычном тембре.Никогда и неподумаешь, чтоэто тот самыйбас которыйнадо льдом вовремя матчейгремит.

-Да, я голос кэфиру готовлю.И есть специальныеупражнениядля этого. МнеВалентинових показывал.Но у него этоголос натуральный.Он им можетиграть, какхочет. А мнеприходитсявыстраиватьи держать. Я посравнению сВалентиновымремесленник.Может быть,очень хороший.А он был настоящимхудожникомв нашем деле.

-Много времениуходит на тренировки?

-Изрядно. Связкинадо тренировать,разминать,греть…

«ВОПЕРЕ ГОЛОСГРЕЮТ ПИВОМ»

-При слове «греть»в мыслях почему-тосразу коньяквозникает…

-И правильно!Это в том числе.Вот один такойспособ мнеподсказал басВенской оперы,русский, кстати.Они разминаютголос горячимпивом. И мнеэтот советпригодился!На первом чемпионатемира по фигурномукатанию в Москве,который проходилеще в «Лужниках»…У меня температураза 38. Голоса вообщеникакого. И вотя все соревнованиетак – послекаждого выступленияпиво в микроволновкуи полстаканавыпиваю. Толькотак и продержался.А в бытовке«Лужников»надо мной издевались:«Вот опять этотизвращенецпришел». Вкусу горячегопива, конечноне ахти. Но работаетисключительно!

Авообще голоснадо беречь.Например, орехии семечки щелкатьнельзя. И я отних отказался,хотя оченьлюблю. От нихголос сразусадится. Ещепод запретомгазировка. Нуи курить давнобросил.

-А сырые яйцапить приходится?

-Это для теноров.Не мой формат!А так меня подругаоднажды привелав консерваторию.Там профессорменя погонял…Три и три четвертиоктавы у менянаслушал.

-Но на эстрадуне пошли?

-Я тогда в НХЛработал! Изарабатывалбольше, чемпрофессорконсерватории.

-Самые сложныедля дикторафамилии у кого?

-Монголы! Тутникаких сомнений.Еще венгры неподарок, номонголы всеравно хуже.Помню, намучилсяс ними на Универсиадев Казани. Понескольку разпроизноситьдля себя приходится.А мой коллега– судья, с которыммы вместе наборьбе тогдаработали, такни разу ни одноймонгольскойфамилии таки не смог доконца выговорить.Очень сложно!А ведь дикторуошибатьсянельзя. Мы каксаперы. То естьжить, конечно,будем. Но любителейпоправить твоюошибку всегдаочень много!

!Полностьюинтервью ДмитрияМилюкова – нанашем видео.