Сергей Федоров: Я не шутил, говоря о завершении карьеры - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 января 2003 00:00ХоккейЗубов Иван

Сергей Федоров: Я не шутил, говоря о завершении карьеры

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Если игроки «Ванкувера» возмущаются судейством и критикуют арбитров в прессе, то лидер «Детройта» Сергей Федоров не видит смысла спорить с людьми в полосатых рубашках. «Уингз» всегда судят одинаково – против «Крыльев», поэтому сложившуюся ситуацию надо воспринимать как данность.

В раздевалке «Детройта» после матча с «Кэнакс» было на удивление спокойно. Местная журналистская братия либо слишком расстроилась от поражения своих любимцев, либо решила сосредоточиться на Тодде Бертуцци, который в связи с недавними событиями в «Ванкувере» лидирует по количеству раздаваемых интервью. Потому пробраться к Сергею Федорову труда не составило. Герой матча крутил педали тренажера и перебрасывался шутками с массажистом команды Сергеем Чекмаревым, в прошлом работавшим в ЦСКА и сборной СССР. Судя по широкой улыбке, настроение у Федорова было превосходное.

— Сергей, поздравляю с красивой победой! В последнее время вы были не очень довольны своей игрой. Этот матч добавил уверенности?

— Безусловно. Для меня встреча получилась необычной: я гораздо чаще выходил на лед. Всегда знал, что если буду много играть, то это пойдет мне только на пользу. Когда проводишь на площадке много времени, ощущаешь ритм поединка. С «Ванкувером» я провел, пожалуй, лучший матч из последних 15.

— В недавнем опросе местные болельщики назвали «Детройт» самым принципиальным соперником «Кэнаков». А «Крылья» настраивались на эту встречу как-то особенно?

— Я не ожидал, что мне придется проводить на площадке столько времени, потому настрой был как на обычный матч. Готовился к тягучему, не очень изобретательному хоккею. Но получилось так, что мы решили сменить тактику и применили схему с тремя центрфорвардами и четырьмя парами крайних. Признаться, меня это очень удивило, но когда матч начался, я перестал об этом думать. Просто выходил на лед и наслаждался хоккеем. В итоге вышла самая классная игра за последний месяц.

— Как вы относитесь к поднятой «Ванкувером» шумихе вокруг судейства? Не опасались перед игрой, что судьи могут сделать поблажки для Бертуцци и принять несколько решений в пользу хозяев?

— Бертуцци, конечно, можно понять. По ходу матча все заведены, кричат на судей, иногда справедливо. Даже арбитрам уследить абсолютно за всем невозможно. Где-то они оставят нарушение без внимания, где-то лишний раз свистнут. Но в положение судей надо войти: они все-таки не семи пядей во лбу и тоже могут ошибаться. А потом, какой смысл спорить? Никогда не видел, чтобы судья менял решение, даже если будешь на него кричать.

К примеру, нам в этом матче снова выписали два-три сомнительных удаления. Могу сказать, что «Детройт» всегда судят одинаково – против нас (смеется). Я уже не переживаю по этому поводу. Наоборот, пытаюсь успокоить партнеров. Гораздо лучше тратить энергию на игру, а не на терзания по поводу судейских ошибок.

— Раз мы затронули тему судейства, что вы думаете о введенных в этом сезоне правилах, призванных бороться с мелким фолом?

— Не думаю, что произошли какие-то глобальные перемены. Что-то улучшилось, что-то ухудшилось, но общая картина осталась прежней. И потом, как я уже говорил, «Детройт» всегда судят одинаково (улыбается).

— Вы серьезно говорили о возможном завершении карьеры в недавнем интервью нашей газете?!

— Поверьте, я был абсолютно искренен. Тогда я играл мало, нестабильно, уверенности в будущем не было никакой. Да и общая ситуация, сами понимаете, диктует свои законы. Контракта до сих пор нет, переговоры пока не ведутся. Впрочем, мой агент скоро встретится с руководством «Детройта» и попытается устроить мою дальнейшую жизнь в этой команде. Поживем – увидим. После матча с «Филадельфией» (11 января. – Прим. И.З.), когда я давал интервью, дела шли из рук вон плохо. Всерьез задумывался о том, что пора вбить в стену большой-пребольшой гвоздь и повесить на него коньки.

— Капитан «Ванкувера» Маркус Нэслунд недавно заявил, что его нынешний контракт, истекающий через два с половиной года, вполне может оказаться последним в карьере – а ведь Нэслунду еще нет и 30! Тенденция?

— Сложно сказать. Я, признаться, не знал, что Маркус тоже подумывает об уходе. В принципе это логично — хоккей стал быстрее, физические нагрузки переносить все тяжелее. Прошлый сезон у меня вообще получился сумасшедшим – регулярный чемпионат, плей-офф, Олимпиада, матч «Всех звезд»... Приходилось играть чуть ли не через день на протяжении девяти месяцев... Не в курсе, какие причины у Нэслунда, а мои вы уже знаете.

12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.