СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сент-Луис

2

Даллас

4

В битве двух титанов Западной конференции все решили три минуты, за которые «Звезды» забросили три шайбы. Отличный матч провел защитник «Далласа» Сергей Зубов, который очков не набрал, но в обороне работал на 5 с плюсом.

Когда борешься за первое место в дивизионе, да еще с «Детройтом», очки ценятся на вес золота. Соответственно цель у «Музыкантов» в каждом матче одна – победа, и только победа, даже когда в Сент-Луис приезжает лидер Западной конференции – «Даллас».

ПЕРЕСВЕТ И ЧЕЛУБЕЙ

Не убоявшись грозного соперника, «Блюзмены» с первых же минут завладели инициативой и вскоре открыли счет. Голкипер «Звезд» Марти Турко в падении парировал бросок Кейта Ткачука, но в толкучке у ворот шайба отлетела к Паволу Демитре, который в таких ситуациях не промахивается. Однако прошло несколько смен, и защитник «Далласа» Джон Эрскин неожиданным дальним броском застал врасплох Брента Джонсона – 1:1.

Кульминацией второго периода стала драка Скотта Мелланби и капитана «Далласа» Дэриана Хэтчера. Подобно былинным Пересвету и Челубею, хоккеисты-богатыри сначала обругали друг друга и только потом полезли в драку. Более удачливым боксером проявил себя Хэтчер, не только выигравший бой по очкам, но еще и сорвавший с Мелланби свитер.

За пару минут до сирены на перерыв Нико Капанен уложил на лед Далласа Дрейка, и «Музыканты» получили численное преимущество. На стадионе заиграла бравурная музыка из «Звездных войн», предвосхищающая великие события. Действительно, получив отличный пас от Демитры, защитник Эл Макиннис мощно выстрелил по воротам. Турко попытался остановить шайбу ловушкой, но куда там! Фирменный щелчок ветерана был так силен, что диск со свистом влетел в сетку.

БЛИЦКРИГ

Счет 2:1 держался до середины третьего периода. Казалось, у техасцев совсем не осталось сил – ведь за день до этого они принимали в Далласе «Тампу». Все шло к тому, что «Звезды» потерпят второе поражение за два дня, а Макиннис, несмотря на не свойственные ему огрехи в обороне, станет героем матча… Однако судьба распорядилась иначе. На 53-й минуте бывший игрок «Сент-Луиса» Пьер Тарджон отправил шайбу в сторону ворот Джонсона. Это был не пас и даже не прицельный бросок, но шайба ударилась об Макинниса, изменила направление полета и юркнула в сетку мимо оторопевшего голкипера – 2:2.

Дальше – больше. Через две минуты еще один бывший «Музыкант» Скотт Янг, получив пас от Модано, нанес бросок, который Макиннис блокировать не сумел. Не смог остановить шайбу и Джонсон. Вскоре отличился Брендан Морроу, точно ударивший из неудобной позиции. За три минуты «Звезды» забили три гола, полностью изменив ход матча. У «Музыкантов» не получился даже финальный штурм: Ткачук зачем-то набросился на Морроу и оставил свою команду в меньшинстве.

ПОЛЕЗНЫЙ ЗУБОВ

Несмотря на забитый гол, который вывел Эла Макинниса на первое место в списке самых результативных игроков обороны лиги, капитана «Сент-Луиса» можно назвать антигероем матча. Для сравнения, атакующий защитник «Далласа» Сергей Зубов не набрал ни одного очка, зато в обороне отработал так, что любо-дорого посмотреть. Как бы опасно «Блюзмены» ни атаковали, Зубов не паниковал, а играл крайне спокойно и уверенно. Даже когда гости были в большинстве, Сергей подстраховывал своих товарищей, ни на секунду не теряя бдительности. Россиянину постоянно приходилось укладывать форвардов «Блюз» на лед, но при этом Зубов ни разу не нарушил правил. Если было нужно от греха подальше вынести шайбу из своей зоны, Сергей целился в Джонсона, а не абы куда – этим «Звезды» избегали проброса и могли рассчитывать на шальной гол. Иными словами, Зубов, в отличие от Макинниса, не забыл, что атакующий защитник – это прежде всего защитник. Кстати, если подсчитать все очки, набранные игроками обороны НХЛ за последние десять сезонов, то Сергей Зубов окажется на третьем месте (513 очков), а Эл Макиннис – на четвертом (483). Возглавляют список Брайан Литч («Рейнджерс») и Никлас Лидстрем («Детройт») – у обоих в субботу было по 563 балла.

Сент-Луис – Даллас – 2:4 (1:1, 1:0, 0:3). 19841. Голы: 1:0 Демитра 17 (10.16), 1:1 Эрскин 2 (12.50), 2:1 Э.Макиннис 13 (Демитра, Уэйт, 39.46, б.), 2:2 Тарджон 12 (52.06), 2:3 Янг 11 (Модано, Турко, 53.54), 2:4 Морроу 15 (Н.Капанен, 55.17). Броски: 33 (11, 16, 6) – 21 (7, 8, 6). Вратари: Б.Джонсон (10-3-8) – Турко (22-9-9). Наши: Хаванов (-1, 0, 20.31) – Зубов (0, 0, 24.18). Три звезды: Тарджон (Д), Янг (Д), Демитра (С).