СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Если на старте чемпионата игра у Сергея Гончара не шла, то в последние два месяца защитник «Вашингтона» резко прибавил в результативности. Как следствие, лидерство в споре защитников-бомбардиров лиги и приглашение на матч «Всех звезд».

ШОУ РАБОТАЕТ НА ИМЯ

— Сергей, что для вас значит приглашение на матч «Всех звезд»?

— Это большая честь для любого игрока. Я уже участвовал в таких матчах, но мне это не приелось. С удовольствием поеду во Флориду, поиграю вместе с лучшими хоккеистами мира.

— О том, что вас выбрали для участия в звездном уик-энде, узнали из газет?

— Не совсем так. Первым об этом узнает генеральный менеджер. Он мне как раз и сказал о приглашении. Только потом список игроков появляется в прессе.

— Правда, что за участие в шоу-матче игроки получают от лиги солидное вознаграждение?

— Премии нам дают, но я бы не назвал их солидными. Смотря с чем сравнивать. Точную цифру не помню, но речь, кажется, идет о двух тысячах долларов. Разве это серьезные деньги на фоне многомиллионных контрактов? Конечно, премии тут ни при чем. Матч «Всех звезд» — это вопрос престижа. Шоу, которое прежде всего работает на твое имя.

НА ДВА ФРОНТА

— В начале сезона вы рассказывали нашему корреспонденту в Миннесоте, что недовольны своей игрой, да и личная результативность оставляет желать лучшего. Сейчас, когда возглавляете список защитников-бомбардиров лиги, мнение изменилось?

— На старте чемпионата мы старались делать акцент на обороне. Это объясняется тем, что команду возглавил новый тренер (Брюс Кэссиди. — Прим. Г.Б.), а у него свое видение игры. Но когда Кэссиди попросил ребят чаще атаковать, я уже стал играть на два фронта. Результативность соответственно возросла.

— В прошлом сезоне, когда в «Вашингтон» пришел Яромир Ягр, многие считали команду одним из претендентов на Кубок Стэнли. Почему вашей команде не удается полностью реализовать потенциал?

— В прошлом сезоне мы играли из рук вон плохо и даже не попали в кубковую восьмерку. В частности, потому что Яромир постоянно получал травмы, ему потребовалось какое-то время на то, чтобы вписаться в коллектив и адаптироваться к стилю новой команды. В этом сезоне Ягр выглядит значительно лучше, да и у «Вашингтона» игра пошла. Я бы не спешил вычеркивать «Вашингтон» из претендентов на Кубок Стэнли.

— С Ягром на русском общаетесь?

— Яромир по-русски понимает практически все, но не разговаривает: немного стесняется. Но если бы он захотел пообщаться на «великом и могучем», думаю, никаких проблем у него не возникло бы. (Улыбается.)

СИЛОВИК ПО НУЖДЕ

— Когда вы выступали в московском «Динамо», то считались силовым защитником, не склонным к атаке. Почему именно в НХЛ у вас открылся бомбардирский талант?

— Когда начинал в челябинском «Тракторе», очень любил играть в нападении, создавать голевые моменты. С детства привык к такому хоккею, потому в «Вашингтоне», можно сказать, вернулся к истокам.

— Как считаете, надолго затянется локаут, которого ждут в 2004 году? Высказывается предположение, что НХЛ закроется на 18—24 месяца!

— Нет никаких гарантий, что этого не произойдет. Мне трудно давать прогнозы, но, полагаю, один сезон мы точно потеряем.

— Если локаут все-таки разразится, вернетесь в Суперлигу?

— Не хочется оставаться на год без хоккея, так что проблема выбора команды у меня еще появится. Может, в Суперлигу вернусь, но пока ничего определенного.

ЗАЩИТНИКИ-БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

О

Гончар Вашингтон

51

12

33

45

Э.Макиннис Сент-Луис

50

13

29

42

Лидстрем Детройт

50

12

26

38

Бойл Тампа-Бей

46

7

31

38

Поти Рейнджерс

51

7

31

38

Зубов Даллас

52

5

31

36

Шнейдер Лос-Анджелес

46

10

22

32

Шпачек Колумбус

50

6

24

30

Гамрлик Айлендерс

43

6

23

29

Т.Каберле Торонто

50

6

23

29