Русская кухня не помогла «Пантерам» выйти из кризиса - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Хоккей30 января 2003 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Русская кухня не помогла «Пантерам» выйти из кризиса

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

    Две недели назад южане претендовали на выход в плей-офф. Но сейчас, когда «Флорида» проиграла четыре матча из пяти, ее шансы на попадание в кубковую восьмерку весьма призрачны. На этот раз «Пантеры» были так расстроены результатом, что даже избежали традиционного общения с журналистами.

    Монреаль

    6

    Флорида

    3

    Неделю назад соперники уже встречались во Флориде, и тогда новый тренер «Монреаля» Клод Жюльен одержал свою первую победу (3:2) в НХЛ. Кадровая революция в «Канадиенс», как это часто бывает, сказалась на команде благотворно: пока игра самого именитого клуба лиги приносит болельщикам только положительные эмоции. В последних матчах «Монреаль» существенно укрепил свое турнирное положение и теперь занимает 7-е место в Восточной конференции. Что касается «Пантер», то южане проиграли четыре матча из пяти и отстают от кубковой зоны уже на 6 очков.

    РУССКАЯ «ТРОЙКА»

    «Флорида» прилетела в Монреаль в понедельник. По утрам подопечные Майка Кинана тренировались, а вечером культурно устраивали досуг. У многих игроков при визите в канадский город есть традиция проводить вечер в ресторане «Тройка»: наверное, ребята просто скучают по русской кухне. Любопытно, что в «Тройку» заглядывают и чехи. Так, Яромир Ягр считает посещение этого заведения своей традицией. Недавно по спортивному телеканалу RDS показывали репортаж о «Канадцах» Андрее Маркове и Олеге Петрове. Съемки велись из «Тройки», наши игроки уплетали борщ и рассказывали канадцам о вкусной русской кухне.

    Матчи с «Флоридой» всегда интересны местным журналистам. Во-первых, Майк Кинан – очень колоритная личность. Во-вторых, в таких матчах редко увидишь хоккей от обороны, и забитых голов соответственно бывает много. Кроме того, Валерий Буре и Игорь Уланов когда-то выступали за «Монреаль», и в городе о них еще не забыли.

    ПРОРЫВ МАРКОВА

    Начало для «Канадцев» получилось крайне успешным: хозяева провели несколько острых атак и повели в счете 2:0. Первый гол был забит уже на четвертой минуте: защитник Патрис Бризбуа ворвался в зону «Флориды» и мощно выстрелил под перекладину. Не успели «Пантеры» прийти в себя, как Майк Рибейро запихнул в сетку гостей еще одну шайбу. Однако арбитры потребовали видеоповтора. Спорность забитого гола была очевидной: даже на экране не было видно, пересекла ли шайба линию ворот или голкипер Роберто Люонго успел накрыть ее на линии. После долгой паузы гол все-таки не засчитали. Но «Канадцев» это не обескуражило, и через пару смен Рихард Зедник забросил свою 23-ю шайбу в сезоне. «Флорида» взвинтила темп, получила преимущество в два игрока, но за полторы минуты так и не сумела реализовать колоссальное преимущество. Когда Виктор Козлов все-таки реализовал очередное большинство, «Флорида» оживилась и сравняла счет: Жозе Теодор пропустил шайбу после довольно легкого броска Стефана Матто.

    Во втором периоде защитников «Флориды» подвели нервы, и они стали чаще нарушать правила. В большинстве Дуг Гилмор ювелирным пасом нашел Андрея Маркова, и защитник замкнул пустой угол ворот. Марков, забивший свой 10-й гол, играет в этом сезоне великолепно! Андрей, которого раньше частенько отправляли в фарм-клуб, наконец-то освоился в команде и стал едва ли не лучшим игроком обороны «Монреаля».

    МРАЧНЫЙ УОРРЕЛЛ

    В середине матча тафгай «Флориды» Питер Уоррелл вызвал на бой Рэнди Маккея. Но арбитры разняли буянов, выдав каждому по две минуты штрафа. «Черная пантера» не успел выйти на лед, как его атаковал Стефан Кинтал. Несмотря на явную разницу в росте и весе, Кинтал держался против Уоррелла молодцом и выстоял под ударами пудовых кулаков элитного тафгая.

    В заключительной трети Зедник оформил дубль, а на 56-й минуте Майк Рибейро, как нож сквозь масло, прошел оборону гостей, красиво обыграл Люонго и аккуратно положил шайбу в пустые ворота.

    После матча игроки «Флориды» будто испарились! Никогда еще не видел, чтобы команда по «зажженной спичке», как в армии, могла за пять минут собрать вещи и покинуть раздевалку! В комнате гостей был лишь замешкавшийся Питер Уоррелл, который резкими движениями швырял в сумку свою амуницию. Просить интервью у здоровенного негра с плохим настроением, недавно получившего срок за хулиганство, могло быть опасно для здоровья. Около клубного автобуса «Флориды» стояла группа приезжих болельщиков, в сердцах обсуждавших очередное поражение своих любимцев. Игроки с хмурыми лицами сидели в машине. Оставалось только догадываться, какую накачку устроил им тренер-диктатор Майк Кинан.

    Монреаль – Флорида – 6:3 (2:2, 2:1, 2:0). 21273. Голы: 1:0 Бризбуа 4 (Дакелль, Маккей, 3.22), 2:0 Зедник 23 (Бризбуа, Койву, 5.11), 2:1 Вик.Козлов 11 (Йокинен, Хуселиус, 11.28, б.), 2:2 Матто 3 (16.50), 3:2 А.Марков 10 (Гилмор, Койву, 27.01, б.), 3:3 Уэйсс 5 (Маерски, 31.50), 4:3 Зедник 24 (Марсель Госса, Койву, 35.46), 5:3 Маккей 6 (Килгер, Дакелль, 47.49), 6:3 Рибейро 3 (Риве, Трэверс, 55.49, б.). Броски: 35 (15, 12, 8) - 38 (18, 6, 14). Вратари: Теодор (14-5-16) - Люонго (11-4-21). Наши: А.Марков (+2, 2, 25.04), Петров (-1, 1, 13.42) - В.Буре (0, 4, 17.54), Вик.Козлов (0, 4, 22.36), Новосельцев (+2, 2, 16.26), Озолиньш (-1, 3, 31.18), Уланов (0, 1, 16.42), Швидкий (-1, 1, 8.20). Три звезды: Зедник (М), Койву (М), Рибейро (М).

    КСТАТИ

    Мишель Террьен, 17 января этого года уволенный с поста тренера «Монреаля», решил остаться в клубе, согласившись на должность скаута.