ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Главная особенность предстоящего в ближайший уик-энд матча «Всех звезд» НХЛ – возвращение к его прежнему формату Запад – Восток. В последние пять лет играли Америка и Европа, и вот от этого лига отказалась.

Если сравнивать составы команд, то разница между прошлогодним и нынешним вариантами небольшая. Защитников сейчас получается 5 от Европы и 7 от Северной Америки, нападающих же, соответственно, 10 и 14. А год назад было отовсюду поровну. Из шести вратарей, правда, пятеро – североамериканцы, и лишь наш Хабибуллин составил исключение. Но, думаю, не начни Набоков сезон с опозданием, он тоже сейчас играл бы.

Итак, разница небольшая. Но, на мой взгляд, нынешний формат матча все же более объективен: выбирают действительно лучших игроков лиги, независимо от его принадлежности тому или иному континенту.

Думаю, идея сводить европейцев с североамериканцами была вызвана желанием придать матчу более соревновательный дух, сравнить в очной встрече разные школы. Но надо учесть, что практически все европейцы давно американизировались в смысле стиля игры. А американцы и канадцы, наоборот, стали играть в европейский, а вернее, интернациональный хоккей. И понятие школы в определенной степени потеряло первоначальный смысл. В НХЛ культивируется один хоккей — современный, в котором должно быть и мастерство, и дух, и все остальное. Не может быть разделения на канадский и европейский стили.

А в общем, НХЛ постоянно что-то ищет, вносит какие-то изменения, от чего-то отказывается, возвращается к хорошо забытому старому. Ушло в прошлое, когда старались вызывать на матч «Всех звезд» хотя бы по одному представителю от каждого клуба. Сейчас, при 30 командах в лиге, такое едва ли возможно.

Россиян в звездном матче будет четверо. Об Алексее Ковалеве сегодня говорят очень много. Руководство «Питсбурга», естественно, понимает, что не сможет удержать этого находящегося в прекрасной форме форварда на рынке свободных агентов. Мне кажется, в приобретении его сейчас больше других должен быть заитересован «Рейнджерс». Во-первых, в этой команде нет плеймейкера, способного так распоряжаться шайбой, привозить ее в зону, как Алексей. Это особо ощущается после того, как выбыл из строя Литч. Ковалев уже выступал за «Рейнджерс», выигрывал с ним Кубок Стэнли, хорошо знаком с лидером клуба Мессье. Плюс «Рейнджерс» – клуб, имеющий приличные деньги и способный заплатить за Алексея. У команды есть ряд защитников высокого класса, требующихся сейчас «Питсбургу».

Я разговаривал с Павлом Буре и знаю, что дела у него обстоят не лучшим образом – болит колено. И его потеря может быть в какой-то мере компенсирована за счет приобретения Ковалева.

Николай Хабибуллин уверенно занял первое место при выборе основного вратаря Восточной конференции. Во взлете «Тампы» его заслуга неоценима. Никто не ожидал от команды, что она столь высоко поднимется.

Еще один наш участник матча звезд, Сергей Гончар, входит в список лучших бомбардиров лиги среди защитников. Он находится в расцвете сил. Его связка с Яромиром Ягром действует блестяще. Тот же «Рейнджерс» она на днях просто разорвала. Знаю, что Сергея тренер просит больше внимания уделять обороне. Но он, считаю, здорово подтянул все свои качества. И все же самое сильное из них – участие в атакующих действиях. Гончар вышел на свой уровень, сегодня он один из сильнейших защитников лиги.

В сборной Западной конференции наш единственный представитель – Сергей Федоров. Всем известен уровень этого таланта, и тут сложно что-либо добавить. Если в защите «Детройта» стержневой игрок – Никлас Лидстрем, то в нападении команды это именно Федоров.

Все четверо российских участников матча «Всех звезд» – воспитанники советской школы. Они – ветераны хоккея, нашего и энхаэловского. А вот молодых представителей России на празднике игры, к сожалению, нет. Видеть же их там очень хотелось бы.