В понедельник сборная России отправится на Шведские игры – последнюю серьезную репетицию перед чемпионатом мира. Главный тренер Владимир Плющев упорно гнет свою линию, взяв курс на омоложение состава. На сбор в Одинцово приглашены сразу 13 игроков не старше 22 лет. Безусловно, перспективных ребят в стране хватает, что доказали два кряду триумфа на молодежных первенствах планеты. Но способны ли эти парни сохранить победные традиции на взрослом уровне? Точки над «i» в споре реформаторов и консерваторов расставит только мировой форум, по итогам которого и будет оцениваться работа рулевого сборной.

Игорь ГРИГОРЕНКО

Поистине правофланговым на атакующем острие сборной Владимира Плющева стал форвард Игорь Григоренко. Этот нападающий накануне стартующих 4 февраля Шведских игр вновь призван под знамена национальной команды.

С ПЛЮЩЕВЫМ ПО ЖИЗНИ

— Игорь, с главным тренером сборной Владимиром Плющевым вы бок о бок прошли практически все турниры юниорской, молодежной и вот теперь главной команды страны…

— Да, и считаю, не зря. Этот наставник научил меня многому. В первую очередь – духу победителя. Как и первый тренер, вложил многое – настойчивость, целеустремленность. Хотя эти качества были у меня и от природы... Познакомились мы лет в 16, на одном из первых сборов юниорской команды в Новогорске. Не помню, что он тогда сказал. Знаю точно: Плющев – настоящий мужик, слов на ветер не бросает. Он как был одним человеком несколько лет назад, так и сейчас им остается. Даже в главной команде страны! Потому мы, молодежь, и верим ему, как отцу родному. Ну а он, понятное дело, нам. Его фанатизм словно передался нам по крови…

— Видимо, поэтому он и пригласил ныне в сборную сразу восемь недавних чемпионов мира среди молодежи в Канаде?

— Да, думаю, Владимир Анатольевич правильно делает. Накануне взрослого ЧМ он пытается проверить всех достойных молодых ребят на турнирах солидного уровня. Этапы Евротура – именно такой плацдарм. К тому же не за горами Олимпиада-2006 в Турине. Плющев знает рецепты побед, знает, как строить коллектив. Он патриот, и прекрасно понимает, что должен как главный тренер сборной смотреть в будущее. Потому сейчас наигрывает ту команду. Кто бы после него не встал у руля национальной дружины. Не важно…

— Недавно мы с ним сверяли состав сборной, и вы оказались в моем списке 13-м нападающим. Так Плющев даже повысил голос: «Григоренко? У меня он никогда так далеко не будет!»

— Не думаю, что ко мне он относится как-то по-особому. Доверяет так, как и всем моим одногодкам. Я же стараюсь отрабатывать выданные авансы (на выигранном россиянами первом этапе Евротура Кубке «Ческе Пойиштовна» Игорь стал лучшим бомбардиром сборной. – Г.Н.). За победой мы поедем и сейчас в Стокгольм, и в апреле в Финляндию на ЧМ. Если, конечно, мне удастся пробиться в состав…

— Однако любимчиком Плющева всегда считали Ковальчука. Не хотелось ли вам обойти Илью?

— В сборной такого никогда не было. Ведь мы всегда были единой командой, играли на общий результат (на чемпионате мира для игроков до 18 лет в апреле 2001 г. после Ковальчука Григоренко в сборной России был вторым по результативности. – Г.Н.).

ЭТО В «ЛАДЕ»-ТО «ГОЛ – ПРАЗДНИК»?

— Не устали? Ведь вы на первых ролях и в клубе, и в двух сборных…

— Есть, конечно, небольшая усталость. Как без этого? Но к матчам в Стокгольме обязательно восстановлюсь. У нас в сборной такой штаб специалистов, что никуда не денешься (улыбается)!

— Как вам удается так много забивать в Суперлиге? Принято считать, что «Лада» все-таки больше склонна играть от обороны…

— Я бы так не сказал. И что каждый гол для нас «словно праздник», как считают некоторые, – полный блеф! В «Ладе» прекрасные нападающие. Как и защитники, вратари, вот почему мы мало пропускаем. В нашем звене со мной по краям действуют два Александра – Бутурлин и Бойков. Взаимопонимание у нас отменное (с 28 шайбами тройка занимает 9-е место в Суперлиге. – Г.Н.). Вполне можно и за приз «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата побороться! В сборной же чаще действую на краю. Плющев освобождает меня от черновой работы, предоставляя больше свободы впереди.

— Какие качества у вас доминируют?

— Целеустремленность и трудолюбие. Если я поставлю перед собой задачу, обязательно ее решу.

ДОСЛОВНО

Однажды с двоюродным братом мы увидели объявление в газете о наборе в хоккейную школу ВАЗа, тогда она еще называлась «Торпедо». На следующий день брат отвел меня туда, к Александру Вениаминовичу Губареву. Он поставил нас на коньки и передал Николаю Николаевичу Николаеву. Именно этот тренер приложил максимум усилий, чтобы я заиграл по-настоящему.

СПАСИТЕЛЬ РОССИИ

В финале молодежного ЧМ-2003 на родине хоккея после двух периодов наши ребята проигрывали «Кленовым листьям» 1:2. Однако Игорь Григоренко на 45-й минуте смог переломить ход поединка, огорчив-таки вратаря сборной Канады Флери. Вскоре Юрий Трубачев принес нашей дружине победу – 3:2. «Россия – это для тебя», — эти слова на всю планету сказал после матча Григоренко в объектив телекамеры.

ЛЮБОПЫТНО

За победу на ЧМ-2003 среди молодежи руководство ВАЗа пообещало подарить Григоренко новую «десятку» улучшенной комплектации. Игорь решил ее передать своему отцу. На днях Игорь Григоренко купил себе автомобиль «БМВ», 320-ю модель. Именно на ней он возит теперь свою верную спутницу Оксану, с которой познакомился два с половиной года назад в Самаре, когда выступал за ЦСК ВВС.

НА ДРАФТЕ НХЛ

Григоренко стал первым в выборе «Детройта» на драфте 24 июня 2001 г. Правда, черед Игоря настал лишь во втором круге, под общим 62-м номером. По рейтингу скаутов «Ред Уингз» Григоренко стоял на 15-м месте и должен был быть выбранным в первом раунде… «Все знают о традициях «Детройта», я счастлив выбором, — сказал тогда Григоренко. — В одном из лучших клубов НХЛ показали, что доверяют мне, и я сделаю все возможное, чтобы не разочаровать тех, кто в меня поверил».

 «ДЕТРОЙТ» В НАДЕЖДЕ

Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд недавно поведал: «Нам необходимо срочно вводить в состав молодежь. Летом приглашаю Григоренко в наш тренировочный лагерь. Я очень на него рассчитываю!» Ответ Игоря в интервью специально для «Советского спорта»: «За океан не тороплюсь. Еще год не планирую туда ехать, не хочу. Считаю, мне нужно окрепнуть в России, поиграть за сборную. Наконец, пробиться на чемпионат мира».

НАШЕ ДОСЬЕ

Григоренко Игорь Владимирович. Нападающий. «Лада» (Тольятти). Родился 9 апреля 1983 г. Рост 179 см. Вес 83 кг. Не женат. Контракт с «Ладой» — до окончания сезона 2003/2004. Воспитанник тольяттинского хоккея. Первый тренер — Николай Николаев. Снайпер, умеет и любит играть в комбинационный хоккей, не сторонится силовой борьбы. Чемпион мира среди юниоров (до 18 лет) 2001 г. Чемпион мира среди молодежи (до 20 лет) 2002, 2003 гг. Лучший бомбардир и лучший нападающий ЧМ-2003 среди молодежи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ИГОРЯ ГРИГОРЕНКО

Сезон

Лига

Клуб

И

Г

П

О

Ш

1998-1999

1-я лига

Лада-2

19

3

3

6

2

1999-2000

1-я лига

Лада-2

38

17

18

35

36

2000-2001

Высшая лига

ЦСК ВВС, Самара

39

10

10

20

88

2000-2001

Суперлига

Лада

5

1

0

1

4

2001-2002

Суперлига

Лада

45

9

9

18

66

2002-2003

Суперлига

Лада

32

15

8

23

76