СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

К предстоящему матчу «Всех звезд» во Флориде многие равнодушны. О хоккее мало пишут в газетах и редко показывают по телевидению.

Первое, что ты видишь в вестибюле местного аэропорта, это огромный плакат со звездой-логотипом матча «Всех звезд» (МВЗ). По городу на всех столбах, как в России на 1 мая или 7 ноября, висят флажки с той же эмблемой. Хоккейная символика смотрится довольно весело на фоне пляжа, океана и разморенной солнцем публики – в Санрайзе сейчас +25. Тем не менее нельзя сказать, что город живет предстоящим матчем. Как правильно замечал Дмитрий Юшкевич в интервью нашей газете, в южной Флориде мало кто разбирается в хоккее. Тот, кто смотрит по сторонам, видит флаги и здоровые растяжки, знает об МВЗ. Остальные к хоккейному действу абсолютно равнодушны. Горожанам гораздо интереснее следить за новостями. Так, в пятницу какой-то вооруженный бандит угнал почтовый фургон вместе со служащей и долго катался на нем по Майами, убегая от полиции. В результате захватчика загнали в тупик и три часа вели с ним переговоры. Заложницу спасать не пришлось. Ей удалось сбежать, после чего террориста благополучно скрутили. Весь этот боевик транслировали в прямом эфире на весь штат. Какой уж тут хоккей!

В толстой местной газете на 400 страниц будущему МВЗ уделено аж три полосы! На одной из фотографий изображен Стивен Уэйсс – игрок «Флориды», выбранный на матч «Молодых звезд». Улыбающийся Уэйсс играет на компьютере в хоккей, причем на экране крупным планом показано вбрасывание в центральном круге, здоровая эмблема… «Детройта», а на точке – Стив Айзерман и Адам Оутс из «Анахайма». Такой вот образец клубного патриотизма!

В пятницу на стадионе «Офис Депот Сентер», где проходит звездный уик-энд, для всех желающих устроили массовое катание. В коридоре стояли огромные ящики с коньками: выбирай по размеру и выходи на лед. В центре площадки, где обычно изображена эмблема «Пантер», сейчас красуется логотип МВЗ. На аллее перед Дворцом выставлены Кубок Стэнли и все индивидуальные призы лиги. В частности, «Морис Ришар Трофи», который выигрывал Павел Буре, и «Колдер Трофи», два года назад доставшийся Евгению Набокову. А еще около стадиона торговали… свитерами «Ак Барса», «Химика» и ЦСКА! Ребята из России привезли во Флориду джерси наших ветеранов и энхаэловцев, в которых они выступали до отъезда за океан. Большим спросом у местных жителей пользовался свитер Ильи Ковальчука за 90 долларов, а вот рубашку Владислава Третьяка покупать никто не хотел. Мы бы не удивились, если бы узнали, что во Флориде практически никто не слышал и о Суперсерии-72.

Вечером пивная фирма Bud Light, один из крупнейших спонсоров НХЛ, устроила большую вечеринку для журналистов. Ведущий Билл Клемент (комментатор ESPN, работал на Олимпиаде-2002) вызывал на сцену хоккейных звезд, последним вышел Уэйн Гретцки – обладатель многочисленных рекордов лиги и хозяин «Финикса». Когда Гретцки произнес стандартные слова об МВЗ, кто-то спросил: «Как там «Койоты»?» Уэйн коротенько, минут на сорок, словно на скучном интервью, начал рассказывать какие-то банальные вещи про свою команду, чем чуть не усыпил веселящуюся тысячную толпу. Это очень напомнило эпизод из «Карнавальной ночи» с Игорем Ильинским в роли Огурцова.