ПАС ВРАЗРЕЗ

Среди повсеместного плей-офф и необозримой географии во всем спорте, хоккейный Евротур выглядит памятником старины на заповедном острове доктора Фазеля.

С сентября по февраль честная компания расписывает на четверых партии в крестики-нолики. Вы не забыли, как невероятно трудно победить в этой славной игре, символизирующей незамутненное детство? Для этого нужно поставить три крестика или нолика в ряд, один к одному по горизонтали, вертикали или диагонали. Но это можно сделать, только если соперник теряет внимание.

Словом, в Евротуре вознаграждается прежде всего этакий школьный энтузиазм. По этой части финны, конечно, короли. Кто обычно особенно жаден до игры? Тот, кто выучился играть недавно. Вот и Финляндия, самая молодая среди видных хоккейных наций, готова теперь гонять шайбу до потери сознания. На Кубке «Балтики» руководители финской сборной, помнится, гордились тем, что их игроки провели за девять дней то ли шесть, то ли семь матчей. И при этом чуть не взяли наш Кубок!

Российские команды с финнами еще намучаются. И взрослая сборная, и молодежная, и клубы. Страна Суоми определилась со стилем и сейчас этим стилем наслаждается. Жесткие рамки системы. Если положен пас, на сто процентов сделают пас. Если надлежит подстраховать партнера, то подстрахуют неукоснительно. Если желателен ложный замах, то даже сию хитрость возведут в правило. Не игра у них, а, что называется, вещь. В олимпийском плей-офф именно с системными финнами канадцы, будущие чемпионы, имели наибольшие проблемы.

Впрочем, мы можем и снисходительно улыбнуться. Что мы, систем не видали? Шведы, бывало, даже могучую советскую сборную подобной штуковиной поддушивали. А чехи сколько сверхдержавной нашей кровушки попили? Кстати, если по чертежу игры посмотреть, так шведы с финнами, в общем, и нынче одного поля ягоды. Вот только сине-белые, такое ощущение, кормятся мясом, а желто-синие — протертыми овощами да кашками. И у чехов после чемпионского взлета железный порядок как-то рассосался, и теперь они такие же непредсказуемые, как наши. Любая система, словом, имеет свойство изнашиваться.

Так что не будем горевать, коли образцовые финны опять выиграют Евротур. И то сказать, кроме этих самых крестиков-ноликов, они с 1995 года особо не отличались. Как и мы. В Евротуре побеждает школа. На чемпионате мира — натура.

Что для сборной России важно на Шведских играх? Поискать-таки ахиллесову пяту у финнов. Не отдать инициативу во взаимоотношениях с чехами. Игра со шведами в предпоследний день не так принципиальна. Потому хотя бы, что наступает шведская очередь поставить победный крестик: все прочие в нынешнем цикле Евротура уже отметились выигрышем этапа. Заметьте, хозяева выбрали последним соперником сборную Суоми. По-видимому, нас не так боятся, как финнов, но, с другой стороны, и зауважали.

ЛЮБОПЫТНО

В прошлом сезоне «Тре Крунур» стала триумфатором на Шведских играх, прошедших в ноябре 2001 г. Хозяева справедливо решили не менять расписание турнира, составив его по аналогии с предыдущим. Тогда в импровизированном финале шведы одолели финнов 5:2, а четыре гола у победителей провел Хенрик Зеттерберг, ныне выступающий в «Детройте».