Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Хоккей04 февраля 2003 00:00Автор: Богуславский Геннадий

    Бенефис наследника Гретцки

    null

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

     53-й матч «Всех звезд» получился очень интригующим, а победителя удалось определить лишь в серии буллитов. Самое знаменательное событие хоккейного праздника – четыре гола молодого форварда «Атланты» Дэни Хитли, которому уже сейчас многие прочат славу легендарного Уэйна Гретцки.

    НОВЫЙ ПРИНЦ

    Центральной фигурой шоу стал 22-летний нападающий «Атланты» Дэни Хитли, в своем первом матче «Всех звезд» (МВЗ) забивший пять голов с учетом буллита. Хитли стал самым молодым игроком МВЗ, сделавшим хет-трик: Дэни на день младше Гретцки, который в 1983 году также совершил «трюк со шляпой». Хитли едва не установил новый рекорд по количеству шайб в МВЗ, но буллит за гол не засчитали, поэтому Дэни «всего лишь» сравнялся с Уэйном Гретцки, Марио Лемье, Венсаном Дамфуссом и Майком Гартнером. Кстати, Гретцки во втором перерыве зашел в раздевалку Востока, когда у Хитли уже был покер, и попросил юную звезду побить снайперский рекорд: мол, парень, не стесняйся, забей еще парочку голов.

    Сложилось впечатление, что в лиге из Хитли начинают делать не просто звезду, а хоккейного посла, который будет популяризировать НХЛ во всем мире. Раньше таким символом был Гретцки, который не только блестяще играл в хоккей, но и нес спортивные идеи в массы. Таким же послом, но в меньшей степени был Марио Лемье. Когда ветераны начали сходить, на их «трон» пытались посадить Эрика Линдроса, из которого «король» не получился: виноваты травмы и непростой характер Эрика. Ставка на дуэт Джо Торнтон — Венсан Лекавалье также была не очень удачной. Последний выданных авансов пока не оправдывает, а Торнтон, третий бомбардир лиги этого сезона, входит в роль с большим скрипом. Лиге нужен новый символ, которым способен стать юный Хитли. Дэни талантлив, парень он положительный, правильный. И обаятельный: у Хитли нет зубов, но к прессе он выходит с голливудской улыбкой, наверное, надевает вставную челюсть. На площадку партнер Ильи Ковальчука выходит без нее, и, когда радуется, выглядит это очень забавно — милая беззубая улыбка ребенка.

    Разумеется, что Хитли признали самым ценным игроком МВЗ и вручили ему ключи от автомобиля «Додж» — огромной машины стильного черного цвета. На одной рекламе этот мощный автомобиль даже вытягивает на тросе застрявший ледоход.

    После матча Хитли был атакован журналистами.

    — Первое ваше появление на МВЗ —сразу пять голов и одна передача. Неплохое начало!

    — Согласен. От игры в звене с Ягром и Йокиненом я получил море удовольствия.

    — Вы сами поведете свой «Додж» в Атланту?

    — Нет, я не могу так долго сидеть за рулем. Завтра утром мне надо быть на тренировке в клубе. Машину, скорее всего, перегонит мой брат.

    — Помощник тренера сборной Запада Дэйв Льюис сказал, что, если Хитли забьет еще один гол, он потребует измерить клюк вашей клюшки.

    — Напрасно! Я всегда играю со стандартным загибом! (Смеется.)

    ШОУ С ИНТРИГОЙ

    Со спортивной точки зрения матч получился интригующим и качественным. Обычно на МВЗ игроки еле катаются, делают двузначный счет и расходятся. На этот раз участники шоу проявили характер: практически все 65 минут держалась ничья, после чего впервые в истории звездных уик-эндов состоялась серия буллитов. Не хватало разве что силовой борьбы. Но было весело, когда Джереми Реник сначала впечатал в борт Майка Модано (и это после недавнего инцидента в регулярном чемпионате, когда Реник подобным приемом устроил лидеру «Далласа» сотрясение мозга!), а потом потолкался с Сергеем Федоровым. Кстати, Сергей набрал 2 (0+2) очка, но, как и все наши игроки, выглядел бледно на фоне супертройки Востока: Ягр — Хитли — Йокинен. Любопытно, что Яромир — кумир Хитли. Дэни рассказал, что с детства восхищался Ягром и постоянно следит за его успехами.

    КОНЕК ЗА $250 000

    Пенсионер Дин Свансон, который имел шанс выиграть четверть миллиона долларов, забросив шайбу в ворота самого популярного голкипера Востока, Хабибуллину так и не забил. Николай потом смеялся: «Меня в такие ворота поставили, я уже в другую сторону метнулся, но он все равно умудрился попасть в конек!» В перерыве организаторы вывезли на лед огромные ворота, чуть ли не футбольных размеров. «Рамку» закрыли фанерой, в которой был вырезан профиль стандартных хоккейных ворот. 62-летнему пенсионеру дали исполнить бросок, и шайба, конечно, угодила Стене Булина в клюшку. Тогда организаторы объявили, что дают участнику конкурса еще один шанс. Понятно, в обычной дуэли с Хабибуллиным простому смертному делать нечего, поэтому фанеру решили убрать. По таким здоровым воротам не попасть было сложнее, чем промахнуться. Но пенсионеру не повезло: он попал шайбой Хабибуллину в конек. Со стороны это выглядело смешно, хотя те эмоции, которые пережил Свансон, понять можно.

    ОВАЦИЯ ОЗОЛИНЬШУ

    С Сандисом Озолиньшем мы все-таки поговорили. Ничего неожиданного Сандис не рассказал, но выглядел плохо: был ужасно расстроен, нервничал, а когда отвечал на вопросы, у него тряслись руки. Озолиньш и его агент Пол Теофанос были шокированы поступком боссов «Пантер». «Зачем его обменяли в четверг? — сказал Теофанос. — Сандис в тот день не сыграл ни за «Флориду», ни за «Анахайм». А тут еще матч «Всех звезд» в Санрайзе. Зачем портить людям праздник? Почему нельзя было объявить об обмене в понедельник?» Озолиньш сказал, что после обмена у него было много вопросов к руководству клуба, ответы на которые он так и не получил.

    Перед МВЗ Озолиньш выехал к зрителям в свитере Восточной конференции. Но если у каждого участника на одном плече был флаг, а на другом — логотип команды, то у Сандиса клубная символика была отпорота. Когда объявили фамилию Озолиньша, зал встал и устроил экс-«Пантере» фантастическую овацию. После игры Сандис был очень растроган и сказал, что такой прием болельщиков придал ему уверенности в себе.

    СТАТИСТИКА МАТЧА

    Восточная конференция – Западная конференция – 5:6

    (2:3, 2:1, 1:1, 0:0, буллиты — 1:3). 19 250 зрителей.

    Голы: 1:0 Хитли 1 (Гамрлик, 05:39), 1:1 Форсберг 1 (Нэслунд, Лидстрем, 07:15), 1:2 Модано 1 (Уитни, Шнейдер, 08:58), 2:2 Хитли 2 (Ягр, Йокинен, 10:27), 2:3 Габорик 1 (Шнейдер, С.Федоров, 15:55), 3:3 Хитли 3 (Йокинен, 22:47), 3:4 Джовановски 1 (Игинла, Габорик, 32:12), 4:4 Хитли 4 (Йокинен, Ягр, 33:59), 4:5 Э.Макиннис 1 (С.Федоров, Габорик, 41:26), 5:5 Йокинен 1 (Ягр, Хитли, 49:38).

    Броски: 34-42 (11-15, 12-9, 8-14, 3-4).

    Буллиты: С.Федоров (вратарь), Ковалев (вратарь), Нэслунд (гол), Хитли (гол), Герин (гол), Шатан (вратарь), П.Кария (гол), Йокинен (штанга).

    Вратари: Хабибуллин, Бродо, Лалим — П.Руа, Тибо, Турко.

    Наши: Ковалев (-1 по системе +/-, 3 броска, 17.34 игровое время), Озолиньш (-2, 0, 22.13), Гончар (+1, 1, 20.37) — С.Федоров (0, 2, 18.11).

    Лучший игрок: Хитли (В).