Голдобин – новая легенда «Спартака». Форвард играючи побил клубные рекорды

Хоккеист стал абсолютным рекордсменом красно-белых за всю историю команды.
news
На 10 февраля в программе регулярки КХЛ значились два матча. И если «зелёное дерби» в Уфе ещё представляло какой-то интерес как минимум для фанатов из двух республик, то встреча «Барыса» и «Спартака» на первый взгляд носила явно проходной характер. Астанчане прочно осели на дне турнирной таблицы Востока, уже потеряв шансы на плей-офф, а красно-белые после двух побед кряду вряд ли собирались сбрасывать обороты в Казахстане, пытаясь забраться повыше и получить соперника попроще. Правда, так можно и нарваться на ЦСКА.
Но был в этом матче ещё один подтекст, за которым пристально следили болельщики красно-белых и многочисленные эксперты. В случае если Николай Голдобин набирал бы два очка, он становился бы лучшим бомбардиром в истории «Спартака», включая советский период. И форварду это удалось! Сначала он ассистировал Максиму Цыплакову, реализовавшему численное преимущество, а затем эффектно поставил точку в матче после прострела Ивана Морозова. Вообще, возвращение последнего в строй после травмы вдохнуло новую жизнь в первую тройку команды. Тоже, кстати, самую результативную в клубной истории.
RIA_8588696.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Голдобин – уникальный хоккеист. Фанаты «Спартака» готовы носить его на руках. Придя в команду только в межсезонье, он полностью соответствовал девизу «Пришёл, увидел, победил». Сначала Алексей Жамнов собрал новую тройку в составе Голдобина, Павла Порядина и Морозова, которая полетела с места в карьер. «Спартак» едва ли не впервые в КХЛ серьёзно лидировал на протяжении значительной части регулярки как на Западе, так и во всём чемпионате, а три форварда тем временем расправлялись с командными рекордами и переписывали клубную историю.
Голдобин превзошёл достижение, которое держалось 42 года. В сезоне-1981/1982 двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников выбил 71 очко в 47 матчах. У Голдобина уже 72 (35+37). Правда, и игр ему для этого понадобилось на 14 больше (61). Но раньше столько матчей не играли, и это точно не вина Николая. Также не совсем корректно, может, сравнивать рекорды Александра Тихонова и Уле-Эйнара Бьорндалена. Если бы во времена первого биатлонисты бегали такое количество гонок, страшно представить, сколько раз выиграл бы Олимпиаду Александр Иванович. И норвежец вряд ли бы его догнал. Но такова судьба рекордов и рекордсменов в современном мире.
RIA_8607849.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Что же до Голдобина, то ему в первую очередь повезло пройти сезон практически без травм. Дважды тройка распадалась, когда получал повреждение Порядин и когда надолго выбыл из строя Морозов. В эти периоды и игра у «Спартака» разладилась настолько, что даже подоспевшие Илья Ковальчук и Михаил Мальцев ничего не могли сделать. Но стоило Ивану вернуться в строй, как первое звено принялось снова исправно штамповать очки.
Жамнов собрал очень приличную команду в этом сезоне. Говорить, что «Спартак» всерьёз сможет побороться за Кубок Гагарина, пока преждевременно. Но этот розыгрыш имеет все шансы стать самым успешным в истории клуба. И тогда Голдобин, Порядин и Морозов станут авторами ещё одного рекорда. Но сами они наверняка мечтают вписать свои имена в историю красно-белых золотыми буквами.
Заглавное фото: РИА Новости