Наркотики сломали карьеру русского хоккеиста. В НХЛ его ещё и денег лишили

Валерий Ничушкин вляпался в очередной крупный скандал.
news

Неприятности российских хоккеистов в НХЛ продолжаются. Чуть больше года назад Валерий Ничушкин угодил в свой первый скандал. В разгар серии с «Сиэтлом» россиянин попал в неприятную историю с девушкой в отеле, которая еле осталась жива после приёма значительной дозы алкоголя. Роль самого форварда в этой истории не раскрывается, но из состава и медийного поля он исчез. Тем не менее новый сезон Валерий начал как ни в чём не бывало и своей игрой и результативностью, казалось, заставил забыть ту ситуацию. Тогда клуб дал ему второй шанс, и игрок отблагодарил сполна.

Но недолго музыка играла, и в январе 2024 года Ничушкин сошёл с орбиты во второй раз. 10-го числа он неожиданно для многих присоединился к Программе помощи хоккеистам НХЛ, которая позволяет им избавиться от алкогольной или наркотической зависимости или психологических проблем. Иными словами – загремел в реабилитационный центр. Стало понятно, что дела у нападающего обстоят куда хуже, чем предполагалось до этого. Впрочем, и здесь всё закончилось благополучно: уже 8 марта игрок вернулся в строй, а текущий сезон стал одним из самых результативных для него. Руководство снова проявило терпение, и время доказало правоту такого подхода.

Ничушкин.webp
Источник фото: НХЛ

«Колорадо» уверенно вышел во второй раунд Кубка Стэнли, а Ничушкин повторил рекорд Пэта Лафонтейна 32-летней давности, регулярно забивая в первых семи матчах с начала плей-офф. За 54 матча в регулярке он также успел отличиться 28 раз при 25 передачах. В общем, даже с учётом двухмесячной паузы сезон проходил на ура, и игра россиянина снова заставила болельщиков отвлечься от его проблем.

Но, видимо, всё уже зашло достаточно далеко. За пару часов до четвёртого матча с «Далласом» стало известно, что Ничушкин на лёд не выйдет. Местные инсайдеры сразу вынюхали, что речь идёт о проваленном тесте на какой-то препарат. Но непонятно, лекарство ли это или наркотики. Впрочем, вряд ли речь идёт о первом, поскольку НХЛ известна своим лояльным отношением к разного рода «запрещёнке» и плевала с высокой колокольни на правила ВАДА. На самом деле, догадаться о чём-то подобном можно было уже по воскресному, третьему матчу с «Далласом», в котором Ничушкин был переведён во второе звено, хотя к этому не было вообще никаких предпосылок. Обозреватель «Советского спорта» Вениамин Остров ещё тогда заподозрил не самый радужный для россиянина сценарий и оказался прав.

Рекорд всех времён не состоялся. Глупое решение тренера оборвало серию Ничушкина

Теперь Ничушкин отправится на третий этап программы. Однако условия здесь куда более суровые. Во-первых, его продолжительность составит полгода. Во-вторых, Ничушкин на этот период лишается зарплаты. В-третьих, по сути, это его последний шанс избавиться от такого рода проблем. Существует ещё и четвёртый этап этой реабилитации, но после него, как правило, уже в хоккей не возвращаются. Но вообще, есть подозрение, что карьера россиянина в НХЛ и так закончена. Слишком многое ему прощалось, и очередной шанс он уже просто не заслужил. «Колорадо» проще разгрузить ведомость за счёт форварда и приобрести менее звёздных, но гораздо более дисциплинированных игроков.

Ничушкин 2.webp
Источник фото: НХЛ

Примечательно, но в минувшей регулярке с аналогичными трудностями столкнулся Евгений Кузнецов, который после прохождения курса был вынужден покинуть «Вашингтон» и перейти в «Каролину». Сейчас россиянин уверяет, что всё позади, а его мысли только о хоккее, но от Ничушкина мы уже слышали подобное. Кстати, оба хоккеиста являются уроженцами Челябинска и выступали за «Трактор». Ни в коем случае не хочется на что-то или на кого-то наговаривать, но факты – вещь упрямая. Может, корни у проблем одни и те же?

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

В связи со всей этой историей возникает ещё один вопрос: а может ли Ничушкин вернуться в КХЛ? Чисто теоретически – конечно, может. Вот только, во-первых, после этого уже санкции ИИХФ вырастут до таких, что мало не покажется, ибо пример Ивана Федотова перед глазами. А, во-вторых, какой в этом смысл? Сезон в НХЛ начнётся только в сентябре, то есть большая часть дисквалификации Ничушкина уже пройдёт.

А «Колорадо» без Валерия, как и годом ранее, терпит крушение. Счёт в серии с «Далласом» стал 1-3, и «лавины» находятся на краю пропасти, потеряв одного из ведущих игроков.

Ничушкин «в огне». Челябинец повторил рекорд легенды НХЛ

Заглавное фото: НХЛ