Просьба не тормозить. КХЛ внесла ряд изменений в правила на сезон-2025/2026

Меньше пауз, больше динамики и строгие наказания за неспортивное поведение.
news

Все нововведения призваны сделать матчи ярче и динамичнее. Поправки были утверждены по результатам опроса клубов.

Теперь игра не будет прерываться, если шайба попадёт в изогнутое стекло, расположенное в конце каждой из скамеек запасных. Ранее в таких случаях следовала остановка. Это изменение уже прошло успешное испытание в МХЛ в сезоне-2024/2025 и позволило сократить количество пауз во встречах. Теперь практика распространится и на матчи КХЛ.

ФРИБЕТ 3333₽ ОТ LEON

Реклама 18+

Кроме того, командам запретят проводить смену перед вбрасыванием, если вратарь прижимает шайбу, направленную игроком своей команды, что приводит к остановке игры. Это должно пресечь умышленное затягивание времени и получение выгодной паузы для смены.

Трактор-Локомотив, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Отдельное внимание уделили корректировке правила 57, касающегося подножек. Теперь, если игрок сначала играет в шайбу, а следом совершает подножку, судьи не будут назначать ни штрафной бросок, ни малый штраф. Это уточнение важно для сохранения игрового ритма и избежания суровых наказаний за эпизоды, в которых не было умысла нарушать правила.

Существенно ужесточено наказание за неспортивное поведение. Если после остановки игры хоккеист бросит шайбу в сторону ворот соперника, то вместо прежнего малого штрафа получит 10-минутный дисциплинарный штраф. Новая мера призвана повысить дисциплину на площадке и исключить провокации.

Также установлен более строгий подход к эпизодам, когда шайба намеренно выбрасывается или отбивается за пределы площадки. Теперь за подобное действие игрок будет удалён на две минуты, независимо от того, откуда был сделан бросок. Однако остаётся вопрос: как судьи будут определять намеренность в каждом конкретном случае? В одних ситуациях это будет очевидно, но в других разница в трактовке эпизода может вызвать споры.

Сергей_Андронов_ХК_СКА_и_судья_Евгений_Ромасько,_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Ещё одно изменение касается тренерских запросов на видеопросмотр. Теперь, если после неуспешного тренерского запроса команда получает малый штраф, то вбрасывание будет произведено в её зоне обороны. Очевидно, это сделано для того, чтобы тренеры пользовались правом запроса только в тех случаях, когда действительно уверены в своей правоте.

На бумаге все эти нововведения выглядят чётко и понятно. Но будет интересно понаблюдать, как они проявят себя в реальных матчах – в динамике, под напряжением и в острых игровых ситуациях.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Хоккей