Третьяк оставил КХЛ с носом. Затея с изменением лимита на легионеров провалилась

ФХР выступила категорически против увеличения количества иностранных игроков.
news
После того как первые потрясения, вызванные повсеместной изоляцией России на международной арене, улеглись, в КХЛ снова задумались об увеличении лимита на легионеров. Это было вдвойне удивительно, учитывая, что прибалтам законодательно запретили играть в России, а большинству европейцев закрыли дорогу в свои национальные команды, а также местные клубы в случае возвращения на родину. Худо-бедно прижились словаки и прочие китайцы. Конечно, есть и исключения, но их случаи индивидуальны. Например, назвать Дмитрия Яшкина чехом язык не поворачивается.
Зачем же тогда лиге нужен был старый-новый лимит? Всё очень просто. Во-первых, Северная Америка относится к КХЛ достаточно лояльно. Примером этого может служить немалое количество игроков из США и Канады. Некоторые из них впоследствии натурализуются и легионерами больше не считаются. Во-вторых, КХЛ, как, кстати, и её футбольный собрат – РПЛ – недаром в последнее время заслужила прозвище Лига уголовников. Все хоккеисты, которые имеют проблемы с законом в США и Канаде и вынуждены покинуть эти страны, легко находят работу в России. Пример? Пожалуйста – Рид Буше.
RIA_8521955.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
В этом и кроется ставка КХЛ. Всё, что по каким-то причинам списывается из НХЛ, мы готовы прибрать к рукам, чтобы лишний раз распиарить свою лигу. Ведь какая нам разница, что там совершил у себя на родине американец и канадец? Нам чуждо их законодательство, и вообще – русофобия нынче модная тема, так что, может, они и вовсе ни в чём не виноваты, просто на них обиделись за желание продолжить карьеру в России. Зато как звучит: условный СКА «пополнил обладатель Кубка Стэнли в составе…». Именно ради таких сомнительных кадров лига и затеяла всю эту историю с увеличением лимита. Буше, Гальченюк и так далее сделали своё дело, и народ повалил на трибуны. Как и Квинси Промес стал намного популярнее в РПЛ после того, как выяснилось, что он неплохо владеет ножом и имеет опыт сбыта наркотиков.
RIA_8617455.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Но затея провалилась. ФХР во главе с Владиславом Третьяком сказала жёсткое «нет», попутно указав, что только она и с согласования Минспорта РФ имеет право решать, сколько иностранных хоккеистов имеют право одновременно находиться в заявке клубов КХЛ. И федерацию можно понять: несмотря на то что одной из задач стоит популяризация любых внутренних соревнований в это непростое санкционное время, государство чётко дало понять, что пора выращивать собственные кадры, делая ставку на молодёжь. Поэтому всё импортное больше не приветствуется. В конце концов, из НХЛ может вернуться и кто-то из своих. Вот, «Динамо» ждёт не дождётся, когда Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки. Ведь понятно, куда он после этого перейдёт.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Хоккей