В Хабаровске гордятся Дегтярёвым. Фанаты «Амура» — в жуткой тревоге

Бывший губернатор дальневосточного региона стал министром спорта, и это может сказаться на внимании местных властей к хоккейной команде.
news

Когда бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв декларировал, что пестуемый им местный хоккейный клуб «Амур» собирается к 2026 году взять главный трофей КХЛ Кубок Гагарина, он даже не предполагал, что жизнь подкинет ему приятных дровишек и карьерная лестница унесётся настолько высоко, что чиновник займёт пост министра спорта Российской Федерации.

Получается, что те грандиозные планы по завоеванию лиги, вероятнее всего, подвергнутся обнулению. Или дальневосточный проект продолжит своё поступательное движение к намеченной цели. Сплошные вопросы.

«Металлург» подписал легенду клуба. С нового сезона Кошечкин станет тренером вратарей

Меж тем говорить, что «Амур» в прошедшем сезоне прыгнул выше головы, не приходится. Учитывая финансовые возможности команды, шумную браваду и довольно неплохое комплектование состава рядом с уровнем топ-клубов Восточной конференции, команда заскочила на подножку уходящего плей-офф лишь в последний момент. Во многом благодаря тому, что с главного конкурента «Сибири» в ходе регулярки сняли четыре очка.

ХК Амур.webp
Источник фото: ХК «Амур»

Да, хабаровская команда под руководством довольно системного тренера Андрея Мартемьянова после Нового года выдала прекрасный победный отрезок, но это был лишь всплеск, а не констатация того, что коллектив становится лидером.

В итоге «Амур», демонстрируя неплохую игру, отлетел от будущего обладателя Кубка Гагарина «Металлурга» за шесть матчей. Что, кстати, довольно неплохо, учитывая, как уверенно после «Магнитка» разбиралась со своими последующими соперниками.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

В любом случае прошедший сезон должен был стать очередной ступенькой к заветной мечте. Но что будет с командой амбициозного и жёсткого наставника, пока нет никакой ясности. Да, буквально недавно к составу хабаровчан примкнул североамериканский легионер с белорусскими корнями Алекс Гальченюк, да, ещё с прошлого сезона в стане «Амура» присутствовали качественные Александр Хохлачёв и Алекс Бродхерст. Делал разницу ещё один лидер Егор Коршков, однако его в команде больше нет (со следующего сезона он будет играть за «Ак Барс»). Получается, что дальневосточники не особо усилились, а лишь заменили одного качественного исполнителя на другого.

 

Алекс Гальченюк , риа.webp
Источник фото: РИА Новости

А без основательных вливаний, а главное, без молодой и голодной поросли вариантов скакнуть выше головы у команды не будет. Всё та же борьба за попадание в восьмёрку, всё те же иллюзии относительно дальнейших перспектив, меж тем 2026 год уже не за горами, а то что клуб лишился серьёзного покровителя, может и вовсе сыграть с ним злую шутку. Неизвестно, как новый губернатор региона относится к баснословным вливаниям в профессиональный хоккей.

Перестройка в провалившемся «Ак Барсе». Новый тренер — огромный риск

Как бы то ни было, а в ближайшие пару сезонов от хабаровчан точно не стоит ждать чудес. Главное, сохранить то что уже есть на данный момент. И в сравнении со многими клубами, у «Амура» всё довольно неплохо. А раз выстрелить может любая команда. Но это будет скорее исключительный случай, а не положительная тенденция движения и роста. В Хабаровске, безусловно, рады за повышение бывшего губернатора, а фанаты застыли в паническом ожидании.

Заглавное фото: ХК «Амур»