«В Москве меня считали погибшим». После страшной аварии Трофимов провёл 15 лет в хоккее

В выходной день на сборах Александр решил прокатиться на мотоцикле – это чуть не стоило ему карьеры.
news

«В Казань приехал – узнал, что я без ноги. В Москве вообще слышал, что меня считали погибшим», – спустя много лет в интервью вспоминал Александр Трофимов.

В современном мире невозможно представить профессионального футболиста или хоккеиста, у которого в контракте не будет указан запрет на экстремальные виды спорта в свободное время. Сейчас это делается для того, чтобы исключить возможность травмы или чего-либо более серьёзного, однако раньше о подобных пунктах в соглашениях не могли даже задуматься.

Фрибеты для ставок на главные спортивные события

Каким бы ни был спортсмен профессионалом, случиться может всякое. И Михаэль Шумахер знает это как никто другой – всю жизнь управлял болидом на огромной скорости, а травму получил во время катания на лыжах. Но эта история, далеко не единственная подобная.

Безусловно, езду на автомобиле нельзя назвать экстремальной, пусть в последнее время и случается много ДТП с участием спортсменов, и одно из них унесло жизнь полузащитника «Ливерпуля» Диогу Жоты. А вот занятия мотоспортом точно запрещены многим командным атлетам. Вспоминаем историю Александра Трофимова, который не просто чудом остался жив, но ещё и вернулся в хоккей.

В 2000 году казанский «Ак Барс» поехал на предсезонные сборы в Турцию, и в один из выходных дней мотолюбитель Трофимов решил покататься. Его всегда привлекала «езда с ветерком», поэтому в этом удовольствии он решил себе не отказывать даже в свободный день от тренировок. И эта поездка чуть не закончилась трагедией – спортсмена какое-то время даже считали погибшим.

Aleksander-Trofimov-HC-Krylya-Sovetov.webp

«Я ехал на мотоцикле со скоростью около 80 км в час по горной дороге. Был крутой поворот, а что за ним – видишь не тогда, когда в него въезжаешь, а тогда, когда уже повернешь. С одной стороны оказался обрыв, с другой скала. А на меня летел автобус. Я пытался вырулить, но не получилось, руль дальше не выворачивался. Я упал на бок и отпустил мопед, он врезался в автобус, а я – кувырком по асфальту», – вспоминал Трофимов.

Хоккеисту повезло, что он оказался в шлеме. По признанию Александра, это уберегло его не только от потери сознания, но и от различных травм головы. В больнице сделали операцию на колено, а родителям про аварию он решил не говорить до возвращения в Москву.

1.webp
Игровая карьера Александра Трофимова

А слухи и впрямь ходили разнообразные: в Казань приехал – узнал, что я без ноги, в Москве вообще слышал, что меня считали погибшим, серьезно! – говорил нападающий в одном из интервью.

Искалечено было всё тело, но раны быстро зажили. Самими страшными оказались даже не порванные связки, которые пришлось залечивать долгое время, а осложнения. Когда Трофимов лежал на асфальте в кровь попала инфекция, из-за чего полтора месяца ему не могли сбить температуру. После этого спортсмену провели ряд операций, чтобы сшить связки, благодаря чему Трофимов мог снова делать первые шаги, но на костылях.

Aleksander-Trofimov-HC-Krylya-Sovetov2.webp
Источник фото: ХК «Крылья Советов»

Время без тренировок для человека, который с детства этим живёт, казалось мучительным. Все вокруг чем-то заняты, в то время как ты просто существуешь. Это больше всего вымораживала хоккеиста, который вскоре после выписки из клиники вышел на лед – даже заказал специальные наколенники, которые фиксировали колено. Со временем хоккеист начал тренироваться с любителями, а затем захотел вернуться в команду.

По слухам, на него сильно обиделся тогда главный тренер команды Владимир Крикунов, но несмотря на это клуб не бросил в бесед форварда и поддерживал его на протяжении всего периода восстановления. Однако по возвращении в строй от него отказались по игровым качествам.

На этом карьера Трофимова не закончилась – в последствии он провёл на льду ещё 15 сезонов, играл за «Торпедо», «Нефтехимик» и другие клубы, а затем стал тренером, поработав в чемпионате Казахстана, МХЛ и ВХЛ. В систему «Ак Барса», кстати, Александр тоже вернулся, но уже в другом амплуа – на должность ассистента главного тренера фарм-клуба.

Заглавное фото: ХК «Крылья Советов»
Новости. Хоккей