«Все ждут, что Овечкин побьёт рекорд Гретцки». Орлов – о русских в НХЛ

Один из лучших российских защитников оценил первый сезон в «Каролине» и пожелал удачи бывшему одноклубнику по «Вашингтону».

Дмитрий Орлов – один из самых талантливых защитников своего поколения. Родился он в 1991-м году в Новокузнецке, где исторически была сильная хоккейная школа. В 18 лет был выбран под вторым номером драфта командой «Вашингтон Кэпиталз». Там он бок о бок с Александром Овечкиным провёл 12 лет своей карьеры в НХЛ.

В минувшем сезоне у россиянина случились трудности с руководством клуба, и он отправился в «Бостон». Ну а заканчивал сезон в составе «Каролины», где присоединился к Андрею Свечникову. А уже перед плей-офф к ним присоединился его давний друг и партнёр по «Вашингтону» — Евгений Кузнецов. Команда прилично пошумела в Кубке Стэнли.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Дмитрий Орлов рассказал об отдыхе с Овечкиным, адаптации в новом клубе и рассказал о перспективах в «Каролине».

orlov2.webp
Источник фото: НХЛ

— Расскажите, как проходит ваш отпуск? Чем занимаетесь?
— В принципе, всё хорошо. Я отдыхаю, начал уже потихоньку тренироваться в зале и на льду. Рад вернуться домой, на родину, в том году не получилось из-за переезда. Так что всё хорошо.

— Мы видели вашу фотографию с Александром Овечкиным, где вы играли в футбол. Как прошёл этот матч?
— Нормально, весело, хорошо поиграли, пропотели. Всё было отлично, всегда приятно видеть друзей — это всегда придаёт много позитивных эмоций.

— Следите сейчас за чемпионатом Европы по футболу?
— Да, я смотрю. Вот смотрел матч Франция — Нидерланды.

— Поддерживаете какую-то европейскую сборную?
— Нет, сейчас просто особо нечего смотреть. Чисто ради интереса.

— Как оцените ваш прошлый сезон в «Каролине»?
— Первая половина была не очень, не такой, как хотелось. Вторая стала получше в плане игры. Всё равно, конечно, есть определённые моменты, где я сам виноват в своих ошибках, поэтому есть о чём подумать сейчас, летом, что-то проанализировать и сделать правильные выводы.

— Уже можете сказать, что полностью адаптировались в «Харрикейнз»?
— Думаю, да, конечно. Провёл сезон. Концовка плохая была, потому что мы вылетели и сами поставили себя в такую ситуацию. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

orlov.webp

— Можно сказать, что вы точно в следующем сезоне стартуете в «Каролине»?
— Контракт у меня есть с «Каролиной». На бумаге — да, а дальше посмотрим. Я не знаю.

— С кем больше всего общаетесь в «Каролине»?
— С русскими ребятами, понятно, мы общаемся. Так всегда было — и в «Вашингтоне», и в «Каролине». У нас есть группа, куда всегда кто-то что-то присылает. Есть общение, смех.

— Евгений Кузнецов в этом году был обменян в «Каролину». Можете вспомнить день, когда он приехал? Как-то провели с ним время? Как встретили его?
— Тепло встретили. Он чуть опоздал на тренировку, потому что летел из Шарлотт. Кузя, как всегда, улыбается. Я знаю его половину своей жизни, конечно, мы дружим, поэтому я рад его увидеть и снова играть с ним в одной команде.

— Многие писали про его проблемы. Можно сказать, что он уже всё преодолел и вышел на свои привычные обороты?
— Тяжело сказать, когда игровое время чуть-чуть другое: уверенность теряешь, и тяжело как-то пересиживать смену. Конечно, он остался мастером и отличным игроком, в следующем сезоне будет выходить и доказывать, как он может играть. Есть куда стремиться и куда возвращаться.

— Не могу не спросить про Александра Овечкина. Несмотря на критику в начале сезона, в конце он вышел на свои привычные цифры и по очкам, и по заброшенным шайбам. Как оцените сезон в его исполнении? И вечный вопрос — про рекорд Гретцки.
— Понятно, что все ждут падения рекорда Гретцки так же, как и Саша. Он один из лучших голеадоров этой лиги за все времена, его статистика всё показывает. Желаю ему удачи, у него получится преодолеть этот рекорд. Не мне оценивать его игру, он сам понимает, как играл и как играет, знает, что ему нужно делать для определённых результатов, которых он хочет добиться.

orlov-ovi.webp

— В «Каролине» есть игрок уровня Овечкина, по вашему мнению?
— Тяжело сравнивать. Везде есть хорошие игроки, есть звёзды мирового уровня, есть средние игроки. Да, у нас есть хорошие игроки в «Каролине»: например, Андрей Свечников, будущее «Каролины», на которое надеется менеджмент клуба, тренерский штаб. Посмотрим, как у нас всё сложится в следующем сезоне.

— Следите ли сейчас за развязкой финала Кубка Стэнли?
— Я не смотрю игры, но, конечно, знаю результат. Иногда могу посмотреть обзор.

— Будет седьмая встреча в этой серии, всё решится. Будете ли кого-то поддерживать? Возможно, «Флориду» из-за того, что там наши ребята играют?
— Конечно, Сергей Бобровский и Владимир Тарасенко — мои друзья. Само собой, я за них болею.

— Есть объяснение, почему «Флорида» вела в серии 3-0, а сейчас уже 3-3?
— Я не смотрел игры, поэтому мне тяжело что-то сказать. Им будет нелегко, сейчас уже будет ментальная игра: кто сможет преодолеть этот стресс и прессинг. Интересная будет игра.

— За КХЛ посматривали в этом сезоне?
— Да, там есть ребята, с которыми дружу, общаюсь. Поэтому я слежу за их результатами, нахожусь с ними на связи. Да, иногда бывает.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— Кто вас больше всего удивил в этом сезоне из команд или из ребят?
— Я не так много смотрю, чтобы прямо проанализировать, кто удивил. Но можно отметить Череповец.

— В КХЛ плей-офф был необычный: все фавориты вылетели, в итоге «Магнитка» забрала трофей.
— В хоккее что-то меняется. С потолком зарплат произошли изменения, плюс в плей-офф чуть-чуть поменяли формат, поэтому так получилось. Интересный сезон был для всех. Команды сделают правильные выводы, что было хорошо, что было плохо, и будут готовиться к новому сезону.

— В этом сезоне вы вошли в топ-20 российских защитников НХЛ по количеству матчей, проведённых в лиге. Можете назвать лучших российских защитников НХЛ, по вашему мнению, в истории? Или, может быть, сейчас?
— Фетисов, Константинов, Зубов, Гончар.

orlov3.webp

— А в принципе из всех российских игроков?
— Много, на самом деле, хороших игроков. С кем я играл — Ковальчук, Овечкин, Малкин, Радулов. В то время, когда я ещё был маленьким, тоже много хороших хоккеистов было, можно большой список назвать.

— Кроме хоккея и футбола, следите ещё за какими-то видами спорта?
— Нет, на самом деле. Бывает, если есть возможность, сходим на игру НБА, допустим, на бейсбол. Но в Каролине нет профессиональных команд, там только колледжи, а в Бостоне я ходил на баскетбол и бейсбол. Так же было в Вашингтоне.

— Чем вы в целом занимаетесь в Каролине, если у вас выпадает свободный день?
— Да ничем, спокойно отдыхаешь, восстанавливаешься дома. Без какого-то фанатизма.

— Если не секрет, сколько примерно денег вам нужно в месяц, чтобы прожить комфортно?
— Бывает по-разному. Всё зависит от ситуации и месяца: если есть какой-то праздник, нужно купить подарок. Даже не буду называть.

Заглавное фото: НХЛ
Новости. Хоккей