ФХР выступила с заявлением, в котором сообщила, что клуб «Бэрри Колтс» не отпускает форварда Андрея Свечникова в юниорскую сборную России для участия в чемпионате мира в Челябинске. За содействием в сложившейся ситуации ФХР обратилась в ИИХФ.

«12 марта Федерация хоккея России отправила в клуб Канадской юниорской лиги (CHL) «Бэрри Колтс» вызов в юниорскую сборную России (U18) нападающему Андрею Свечникову. От клуба в рабочем порядке был получен ответ о том, что он отпустит игрока после окончания плей-офф, что соответствует соглашению между Канадской хоккейной ассоциацией и ИИХФ. По окончании выступления команды в кубковом раунде от генерального менеджера «Бэрри Колтс» в ФХР поступило письмо, заявляющее, что Свечников получил травму верхней части тела, в связи с чем клуб отказывает ФХР в направлении игрока в сборную.

В настоящий момент Андрей Свечников утверждает, что готов выступать за сборную России на юниорском чемпионате мира в Челябинске, но ему нужно разрешение агента и клуба.

16 апреля ФХР направила официальные письма в Канадскую хоккейную ассоциацию и ИИХФ с информацией о том, что клуб CHL «Бэрри Колтс» отказывает в разрешении Свечникову выступать на ЮЧМ, и запросом о содействии по сложившейся ситуации.

Нападающий клуба CHL «Монктон Уайлдкэтс» Александр Хованов закончил выступление в составе своего клуба в плей-офф, но по состоянию здоровья не сможет присоединиться к юниорской сборной, о чем уведомил ФХР лично», – говорится в заявлении на официальном сайте ФХР.

Напомним, 18-летний Свечников является фаворитом предстоящего драфта НХЛ.

В нынешнем сезоне он набрал 72 (40+32) очка в 44 матчах регулярного чемпионата OHL и 11 (5+6) очков в восьми матчах плей-офф.

В составе молодежной сборной России Свечников сделал пять голевых передач в пяти матчах.