В понедельник в Торонто прошла церемония введения в Зал хоккейной славы знаменитого советского нападающего Валерия Харламова, удостоившегося этой чести через 24 года после трагической гибели в автоаварии. Напомним, что избрание Харламова в Зал славы состоялось еще в июне.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов следующим образом прокомментировал это событие в интервью РИА Новости: «Я думаю, что это праздник для болельщиков страны. Харламов - олицетворение русского хоккейного стиля. Он был быстрый напористый, виртуозный, с характером настоящего мужика. … С именем Харламова связана целая эпоха побед в нашем хоккее. Попадание в Зал хоккейной славы очень престижно, и в случае с Харламовым это признание заслуг советского хоккея».

Зал Хоккейной славы в Торонто был основан в 1943 году. На данный момент в него включены около 300 знаменитых игроков, тренеров, функционеров и журналистов.

Харламов стал всего лишь четвертым человеком из СССР, представленным в Зале хоккейной славы. Первопроходцем в 1974 году стал легендарный тренер Анатолий Тарасов, в 1989 году туда попал вратарь Владислав Третьяк, а защитник Фетисов был введен в Зал в 2001 году.

«Я пережил волнительный момент, который запоминается на всю жизнь. Эта церемония - огромные традиции и история. Этот церемониал приятен для тех, кто принимает в нем участие. Жаль, что он (Харламов) не дожил до этого момента», - сказал в интервью Фетисов.