Президента ХК «Спартак» Вячеслав Старшинов заявил, что ему импонирует игра национальной сборной России под руководством Вячеслава Быкова, сообщает «Московский Комсомолец».    

- Вячеслав Иванович, этот чемпионат России еще до его начала называли самым интересным в истории. Класс команд, мол, подравнялся, интересная борьба в каждом матче неизбежна...

- Думаю, что эти авансы суперлига оправдывает. Взгляните на турнирную таблицу. Да, «Ак Барс» считался явным фаворитом, как и «Авангард». Но вот от «Сибири» или «Салавата Юлаева» такой прыти никто не ждал. Конечно, впереди плей-офф, где произойти может что угодно, да и до финиша регулярного первенства еще далеко, но интрига налицо... А в первую очередь радует, что во всех матчах идет упорная борьба, о чем свидетельствуют цифры: чаще всего победы одерживаются с перевесом всего в одну шайбу.

- Чем можно объяснить столь удачную игру «Салавата» и «Сибири»?

- Не хочу вдаваться в вопросы финансирования, хотя от материальной стабильности многое зависит. Отмечу, что и в Уфе, и в Новосибирске работают опытные тренеры - Сергей Михалев и Сергей Котов. Да и по составу эти команды мало кому уступают. Очень удачное сочетание молодости и опыта... Безусловно, взлет «Салавата» и «Сибири» - главный пока приятный сюрприз.

- А кто разочаровал?

- Прежде всего ярославский «Локомотив» и СКА. При таком подборе игроков, финансировании и тренере Борисе Михайлове питерцы были едва ли не лучшими на старте сезона, но что-то не сложилось. Да и «Локо» - один из флагманов российского хоккея - недалеко от зоны вылета расположился...

- Могли бы выделить кого-то из игроков?

- Никого, кроме первого звена «Ак Барса» Зиновьев - Морозов - Зарипов. Плюс есть молодежь: Черепанов из Омска, которому всего 17 лет, уже вовсю забивает. Быков вообще в сборную взял много перспективных игроков. Верю, что они будут прогрессировать, - и хотелось бы, чтобы Быков и дальше гнул свою линию. Не за горами чемпионат мира в Москве, на который делается большая ставка. Мы не побеждали на нем уже много лет, и, надеюсь, работа с молодежью принесет свои плоды.

- А вам нравится хоккей в исполнении сборной?

- Быков, как и я, был центральным нападающим - хитрым, результативным, думающим. Вот и как тренер пропагандирует атакующую игру, которая мне импонирует. Наша сборная всегда славилась именно игрой в атаке, благодаря этому и добивались результатов. Хотя не стоит, конечно, забывать об обороне...

- Новые правила сильно изменили хоккей?

- Видно, что игроки иногда просто боятся идти в борьбу. Я не призываю к грубому, до крови, хоккею, но зритель ждет от команд не только красивых комбинаций и забитых голов. Хоккей - это и борьба. Большое преимущество получили техничные игроки, которым теперь и клюшки в руки. Как и команды, хорошо реализующие большинство: в неравных составах нынче играют чуть ли не чаще, чем в полных. Если у команды есть сыгранная, мастеровитая тройка, как в «Ак Барсе», например, они и будут выигрывать. Не знаю, хорошо это или плохо - только время покажет. Да и судьи еще, похоже, не до конца разобрались.

- Задам интересующий всех, и не только спартаковских болельщиков, вопрос: в какой лиге в следующем сезоне будет выступать возрожденный «Спартак»?

- Мы хотим играть в суперлиге, и этот вопрос будет решаться на исполкоме Федерации хоккея России, а затем и на совете ФХР. Сейчас делаем все, чтобы как можно понятнее объяснить, почему хотим миновать высшую лигу. Ведь «Спартак» выбыл из суперлиги не по спортивному принципу, заняв в прошлом году 10-е место. Дело в финансах. На сегодня же мы располагаем необходимыми средствами, чтобы содержать команду... Я не хочу, чтобы создалось впечатление, что мы просители с протянутой рукой. Нет, все дело в форс-мажорных обстоятельствах. 10 июля погиб в авиакатастрофе директор клуба Мельков, и в результате «Спартак» всего на полтора месяца опоздал с поиском нового владельца. В Профессиональной хоккейной лиге уже обсуждался вопрос о нашем восстановлении в суперлиге в чемпионате-2007/2008, и представители 14 клубов - то есть большинство - поддержали нас. Спартаковские ветераны написали письмо в нашу поддержку, собрано 2 с половиной тысячи подписей болельщиков. Но в конце концов все будет зависеть от доброй воли президентов клубов суперлиги, которым и предстоит голосовать. Все долги по прошлому году погашены, есть финансовые гарантии со стороны новых хозяев клуба как минимум на три года. Не хочу, чтобы кто-то подумал, что по истечении трехлетнего срока финансирование прекратится. Нет, этот временной отрезок отведен для реструктуризации клуба - в частности, его акционирования. Через три года, надеюсь, появятся и новые инвесторы.

- «Сокольники» ремонтировать собираетесь?

- Никаких проблем нет. По новым требованиям арена должна вмещать не меньше 5000 зрителей, но нигде не сказано, что это должны быть только сидячие места. Так что лишних 300 мест мы без труда организуем. Другое дело – «Сокольники» действительно устарели. И проще снести старый дворец и построить новый, чем что-то постоянно ремонтировать и доделывать. Я сам здесь играл и помню еще открытую хоккейную площадку... В наши планы входит строительство новой арены на месте старой. Уже есть договоренность - вот документ! - с «Лужниками». Они готовы на время строительства собственного дворца предоставить нам Малую спортивную арену. Новую арену на Ходынке мы не рассматриваем — пусть ЦСКА или «Динамо» туда переезжают...

- А что с командой?

- На данный момент ее просто нет. Есть тренерский штаб Брагина, в который входят Тюриков и Болдин - все наши, спартаковцы. Но у них связаны руки. Пока не будет окончательно ясно, в какой лиге мы начнем следующий сезон, нет возможности приглашать игроков. Они же спрашивают: «А где играть-то будем?» Но в любом случае при формировании состава упор будет делаться на собственных воспитанников. Постараемся вернуть тех, кто вынужден был покинуть команду в этом году. Кстати, без клуба никто не остался - все играют. Хотя, конечно, жаль было терять прошлогоднюю команду - Брагину удалось создать отличный коллектив: Зуев, Кучерявенко, Семин, Барулин, Коньков, Юньков - игроки, которые уже стучались в сборную. Но не будем о грустном - нам есть к чему стремиться.