Форвард ярославского «Локомотива» Евгений Артюхин в начале сезона вернулся в Россию из НХЛ, где он провел удачный сезон с клубом «Тампа-Бей», предложившим российскому хоккеисту новый контракт. Однако Евгений отказался. Осенью Артюхин дебютировал в сборной России на Кубке «Карьяла», но там он был дисквалифицирован до конца турнира за нанесение травмы финскому хоккеисту. О разнице игры в России и НХЛ, о сборной Артюхин рассказал в интервью «Времени новостей». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Евгений, не было мыслей, что, может, все-таки зря решили вернуться?

- Да, меня преследуют некоторые неудачи, но не могу сказать, что допустил ошибку, вернувшись в Россию. Наоборот, в чем-то добавляю, чего мне недоставало в Америке. Собираюсь еще улучшить свою игру в некоторых важных аспектах и к будущему сезону подойду во всеоружии. Естественно, мне бы хотелось снова отправиться за океан.

- Как отразилась на вас дисквалификация по ходу недавнего Кубка «Карьяла»?

- Я очень сильно переживал, в первую очередь, что не воспользовался хорошим шансом заявить о себе. Был даже шокирован. Если можно было вернуть время назад, то сыграл бы иначе. Постарался уклониться от того столкновения. Мне звонили после этого друзья, поддерживали. Просили не расстраиваться, успокаивая меня тем, что сыграл по правилам и травму финну нанес неумышленно. В сборной тоже просили не раскисать, за что ребятам благодарен.

- Насколько вы удивлены шестью победами в шести матчах нашей сборной в Евротуре?

- Я не удивлен. У нас была хорошая команда, продемонстрировавшая добротный хоккей. На Кубке «Карьяла» мы действительно были сильнее остальных команд, вот и результат.

- Что же за чудеса творит в сборной Быков?

- Мне трудно объяснить, я ведь четыре года провел за рубежом и не видел игр сборной, чтобы сравнивать работу других тренеров. Но, приехав туда сейчас, почувствовал какую-то иную атмосферу. Мне понравился тренер Быков, его подход к работе с хоккеистами. Мне кажется, большой его плюс в том, что он раньше был великим игроком и знает все тонкости нашего дела. Как тренер он еще молодой, и у него реалистичный взгляд на нынешний хоккей, то есть он следит за тенденциями развития игры.

- Как отреагировали на отсутствие своей фамилии в расширенном списке кандидатов в сборную на третий этап Евротура, который пройдет в Москве?

- Конечно, был разочарован. Да, у меня не получилось себя проявить, но на то были причины. При этом я знаю, что у меня все еще впереди.

- Многие хоккеисты и тренеры в нынешнем году жалуются на плотный календарь чемпионата. Сил на сборную хватит?

- Хватит. По сравнению с НХЛ здесь матчей меньше. Я в прошлом году отыграл 72 матча плюс плей-офф. Для меня заокеанский календарь показался легким. И восстанавливаться успеваю, и по две тренировки в день переношу нормально.

- Возвращаясь к делам клубным, в чем же причина присутствия «Локомотива» в нижней части турнирной таблицы?

- Тяжелый вопрос. Нам не хватает немножко везения, многие игры заканчивались с разницей в одну шайбу. Не хватало шага для победы. Мы выкладываемся, делаем все от себя зависящее, но пока удача не на нашей стороне.

- Странно, глядя на игру «Локомотива» с ЦСКА, трудно было понять, почему ваша команда выступает неровно.

- Мы настроились очень серьезно, ведь в предыдущей встрече с «Трактором» должны были выигрывать, а завершили встречу вничью, потеряв очки. С ЦСКА уже нечего было терять, нам кровь из носу нужны были три очка.

- Сильно расстроились, когда Юрзинов покинул клуб?

- Изначально да. Я ведь выбрал «Локомотив» как раз из-за присутствия в нем Владимира Владимировича. Полагал, что он мне сильно поможет в хоккейном плане. Но на его место пришли новые специалисты, с которыми тоже хочется работать. Да, Борщевский человек новый, но хоккей тоже знает изнутри.

- Но с ним у вас пока не очень ладится, поскольку вы оказались в четвертом звене.

- Не знаю, что происходит. Конфликта у нас нет. Я же не должен задавать вопрос тренерам, почему меня туда перевели. Мне надо доказывать на льду, чего я стою, голы забивать.

- Больная тема - ваши удаления из-за силовой манеры игры. Беседы с вами тренерский штаб на эту тему ведет?

- Да, они были. Но в последнее время я не удаляюсь, перестал активно вести силовую борьбу. Мне было сложно перестроиться, ведь я не привык играть мягко, но жизнь заставила.

- Почему вы отклонили предложенный вам «Тампой» односторонний контракт в межсезонье?

- Хотелось улучшить в первую очередь хоккейное мастерство.

- Ваш отказ генеральный менеджер «молний» Джей Фистер назвал плевком в лицо.

- Это эмоции, я нормально на это отреагировал. Видимо, они рассчитывали на меня в предстоящем сезоне.

- Проблем с трудоустройством в НХЛ не прибавится?

- Не знаю, поживем - увидим. Пока ничего не загадываю. Все мысли о «Локомотиве» и сборной России, которой предстоит выступить дома на чемпионате мира.