В Грузии впервые после 21-летнего перерыва состоится чемпионат страны по хоккею с шайбой. Об этом заявил президент Федерации хоккея Грузии (ФХГ) Денис Давыдов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чемпионат стартует в феврале 2007 года и с перерывами продлится до конца будущего года. В турнире заявлены 5 команд - 4 тбилисских и одна из Бакуриани (горнолыжный курортный поселок городского типа в 200 км от Тбилиси). В Грузии функционируют только два катка - один в Тбилиси, другой - в Бакуриани. По словам Давыдова, намечено строительство еще нескольких катков.

«В 1982-1986 годах в Грузии ежегодно проводились чемпионаты республики по хоккею с шайбой. Тогда ряд показательных тренировок для наших команд провел знаменитый тренер Анатолий Тарасов, на открытие одного из чемпионатов Грузии приезжал выдающийся хоккеист Анатолий Фирсов. Потом в силу ряда причин чемпионаты прекратились. Теперь мы намерены возродить хоккей, тем более что у нас много любителей и поклонников этого вида спорта, - отметил Давыдов. - Мы уже подготовили документы для подачи заявки на вступление в Международную хоккейную федерацию (ИИХФ). Есть все основания рассчитывать, что в 2007 году нашу федерацию примут в ИИХФ, в 2008 году грузинская сборная намерена дебютировать в 3-м дивизионе отборочного турнира ЧМ», - заявил Давыдов. Он отметил, что в будущем ФХГ намерена привлечь в сборную и тех нескольких молодых грузинских хоккеистов, которые сейчас играют в клубах Чехии, России и Казахстана. Президент ФХГ сообщил, что в последние месяцы грузинских тренеров консультирует канадский специалист Патрик Фрайзер, который в свое время играл за юношескую команду Канады.

Давыдов сказал, что грузинская федерация поддерживает контакты с Федерацией хоккея Армении, намерена наладить отношения с Федерацией хоккея России, Украины и балтийских стран. «Большую помощь в возрождении хоккея нам оказывает проживающий в Тбилиси известный в прошлом вратарь Котэ Бахуташвили, который в 80-х годах играл за ЦСКА», - подчеркнул президент ФХГ. Также Давыдов отметил, что в планах Федерации - строительство Ледового дворца в Тбилиси вместимостью 3 тысяч зрителей.