Нападающий подмосковного «Химика» Сергей Мозякин, вызванный в сборную России для участия в последнем этапе Еврохоккейтура – Шведских играх – дал интервью «Евроспорту», в котором рассказал о своих взаимоотношениях с главным тренером сборной Вячеславом Быковым.

Приводим самые интересные ответы хоккеиста.

- Сергей, вы впервые в нынешнем сезоне получили приглашение в сборную. И это на фоне того, что некоторые наши хоккеисты, сославшись на усталость и другие факторы, попросили их не вызывать.. .

- Мне уже нельзя отказываться. Честно говоря, я и не собирался этого делать. Устал или не устал, в любом состоянии поехал бы в сборную. Не по своей вине я уже пропустил «Кубок Карьяла» и теперь хочу наверстать упущенное. Тогда в ноябре мы играли в Сетуни с «Крыльями Советов». Это был последний матч перед перерывом. Там присутствовали тренеры сборной, видели меня, но ничего не сказали. А затем мне позвонил одноклубник и сказал, что Быков меня разыскивает. В списке кандидатов в сборную меня не было. Я, конечно, сильно расстроился, но было уже поздно. Я ведь каждый раз ждал вызова, наделся на приглашение, и вот, наконец, моя мечта осуществилась.

- После вашего ухода из ЦСКА пошли разговоры, что между Вами и Вячеславом Аркадьевичем пробежала черная кошка?

- Меня уже много спрашивали об этом. Когда я уходил, не было ни скандала, ни ругани. С Быковым мы расстались по-хорошему. Мой конфликт с Вячеславом Аркадьевичем, считаю, сильно раздут журналистами. Все это и выеденного яйца не стоит.

- Но вы после этого с ним хоть разговаривали? Удалось объясниться, спросить о сборной?

- Нет, никаких контактов между нами не было, я с ним не общался с того времени, как ушел из ЦСКА.

- Как Вы сами считаете, почему он Вас так долго не вызывал в сборную?

- Возможно, моя форма была далека от идеальной. После Нового года я преобразился, стал намного больше забивать, и заслужил место в сборной.

- Вы в обиде на Быкова?

- Нет, тренеру, как говорится в таких ситуациях, виднее.

- Какая задача ставится перед сборной на этот турнир?

- Несмотря на то, что мы гарантировали себе первое место в Евротуре и участие в конце апреля в финале, задача перед нами стоит одна - победа. По-другому туда тогда незачем и ехать. Будем стараться выиграть в каждом матче, а вместе с этим и весь турнир.

- Тем более, что это, по сути, последняя проверка перед московским чемпионатом мира...

- Если выиграем «Шведские хоккейные игры», мы докажем, что находимся в великолепной форме, и шансы завоевать золото на ЧМ-2007 будут как никогда высоки.

- А лично Вы, что-то хотите доказать Быкову?

- Я ничего и никому доказывать не собираюсь. Я нападающий, и моя задача забрасывать шайбы в каждом матче. Вообще, сборная намного важнее каких-то личных результатов или показателей.

- С кем в тройке Вы будете играть в Стокгольме?

- С Антоном Курьяновым из омского «Авангарда» и Игорем Мирновым из «Динамо».

- Капитана будете выбирать, или его назначит тренерский штаб?

- Честно говоря, не знаю. Наверное, это станет ясно непосредственно перед стартовым матчем. На пресс-конференции в понедельник Быков сказал, что тренерский штаб пока не решил этот вопрос.

- Но вы ведь знаете, что в числе кандидатов на роль капитана значится и Ваше имя? Вы готовы к этому?

- Трудно сказать. Одно дело быть капитаном в ЦСКА и совсем другое - в сборной. Но, если меня назначат или выберут, отказываться не буду. Я всегда стремился быть лидером как на льду, так и вне его.