В среду в Челябинске состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание будущего здания нового ледового дворца мирового уровня с участием губернатора Петра Сумина и главы города Михаила Юревича, сообщает РИА Новости.

«Сегодня памятная дата - положено начало строительства нового дворца спорта на 7,5 тысяч мест, который мы построим за 16 месяцев. В сезоне 2008-2009 годов «Трактор» будет принимать соперников на новой площадке, и я верю, что на челябинском льду родятся новые чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр», - сказал губернатор на церемонии.

По словам Сумина, сегодня он подписал распоряжение о выделении из областного бюджета первого транша в размере 350 миллионов рублей на строительство объекта. «На северо-западе Челябинска, где сегодня проживает 400 тысяч человек, до сих пор не было крупных спортивных сооружений. Теперь здесь появится спортивно-парковая зона, которая будет включать ледовый дворец, плавательный бассейн, легкоатлетический манеж и площадки для занятий на свежем воздухе», - объявил Михаил Юревич.

Капитан челябинской команды «Трактор» Алексей Заварухин поблагодарил власти города и области за заботу и от имени игроков пообещал сохранить позиции в суперлиге, а также выйти на новый уровень - бороться за медали первенства страны.

Губернатор, мэр, капитан «Трактора», ветеран команды и 8-летний воспитанник хоккейной школы произвели символическое вбрасывание шайбы-капсулы на месте будущего центра ледовой арены. Затем капсулу залили бетоном в фундамент здания.

Копия шайбы-капсулы станет почетным экспонатом музея, который расположится в ледовом дворце. Рядом будет размещено послание потомкам от нынешних ветеранов хоккея. Капсула изготовлена из прочного эбонита на одном из челябинских заводов. Диаметр шайбы 250 миллиметров, в 4 раза больше настоящего спортивного снаряда. С одной стороны шайбу украшает эмблема «Трактора», с другой - памятная надпись «Во славу хоккея!»

Новая домашняя площадка челябинского "Трактора" станет модернизированным аналогом спорткомплекса в подмосковных Мытищах, где в этом году будут проходить матчи чемпионата мира по хоккею. Строительство финансируется из двух источников 700 миллионов вкладывает областной бюджет, 300 миллионов - городской. Помимо тренировок и хоккейных матчей дворец может использоваться для проведения соревнований по другим видам спорта, а также культурно-зрелищных мероприятий, напомнили в пресс-службе губернатора.