Федерация хоккея России (ФХР) в четверг презентовала новый кубок, который будет вручаться победителю чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги, сообщает РИА Новости.

Президент ФХР Владислав Третьяк уточнил, что этот трофей является уже четвертым в истории отечественного хоккея. «Третий сейчас находится на реставрации, а потом он найдет свое место в музее хоккейной славы во Дворце спорта на Ходынке», - отметил Третьяк.

По его словам Третьяка, у ФХР уже имеется эскиз музея хоккейной славы, который будет представлять собой один из залов внутри Ледового дворца на Ходынке. «К чемпионату мира (2007 года) мы не успеем его ввести в строй, но, честно говоря, такой цели у нас и не было», - подчеркнул он, отказавшись уточнить дату открытия музея.

С 1947 по 1992 годы победителю национального чемпионата вручался чемпионский кубок СССР, с 1993 по 1996 - кубок Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ), а с 1997 по 2006 - чемпионский кубок России, по образу и подобию которого и изготовлен новый трофей.

По словам начальника Управления по проведению соревнований ФХР Николая Урюпина, этот трофей имеет несколько отличий от своего предшественника. Он стал тяжелее, надпись «Российская хоккейная лига» заменена на «Чемпион России», а также поменялась верхняя часть - на ней появилась новая эмблема ФХР. На кубке расположены восемь пластин, на которые будут наноситься или уже нанесены названия клубов - чемпионов России. Свободного места на этих пластинах хватит еще на 30 сезонов, сообщил Урюпин. Он также рассказал, что стоимость предыдущего трофея была оценена в районе 75 тысяч условных единиц. «Этот подороже будет», - отметил Уюпин.

В свою очередь, один из создателей кубка Владимир Майзель сообщил, что новый трофей весит около 30 кг, из которых 15 кг приходится на серебро, а золота в нем всего лишь 10 грамм. Кроме того, кубок способен вместить полтора ящика шампанского - традиционный напиток победителей, который, к слову, является причиной того, что кубки приходится ежегодно реставрировать. «В 1996 году, когда у нас возникла необходимость кубок для чемпиона России, у нас возникла идея сделать его национальным, российским, чтобы он отличался от других хоккейных кубков. Мне кажется, что этот трофей передает российский дух, в нем использован национальный орнамент, который напоминает снежинки или росчерки коньков на льду», - поведал Майзель.

Свое восхищение трофеем выразил и президент ФХР. «В свое время я 13 раз испытывал сильные чувства, поднимая кубок победителя чемпионата СССР. Если говорить об этом кубке, то мне кажется, что он получился достойным. Он не уступает, а по красоте, может, и превосходит Кубок Стэнли», - заявил Третьяк.

Кубок Стэнли, самый старинный трофей в профессиональном спорте (1892 год), вручается победителю плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Вес Серебряной чаши составляет 15,5 кг.