Один из тренеров сборной России Сергей Немчинов рассказал «Маяку» о потерях сборной и о том, что он думает по поводу контрольных матчей россиян против швейцарцев.

- О предстоящих контрольных матчах с командой Швейцарии.

НЕМЧИНОВ: Эти матчи очень важны для нас. Потому что ребята на сборе не имеют игровой практики, а Швейцария – сильный соперник. Они очень серьезно готовятся к чемпионату мира. Мы едем туда с тремя вратарями и надеемся, что все сыграют там. Будем играть на победу, как всегда.

- О Волченкове, Сапрыкине, Малкине и Гончаре.

НЕМЧИНОВ: Эти четыре игрока – очень сильные. У Антона Волченкова, одни из лучших показателей в НХЛ по полезности (+37). Сапрыкин – разрушитель, который всегда выкладывается на 100 процентов и делает все, чтобы команда победила. Малкин становится одним из ведущих хоккеистов НХЛ вместе с Кросби. Сергей Гончар проводит хороший сезон.

- О последних новостях из стана сборной России.

НЕМЧИНОВ: Все ребята, которые находятся на сборе, рассматриваются нами, как реальные претенденты на место в команде на чемпионат мира. У нас 20 игроков, 4 звена и три вратаря. Команду покинули Валентенко, Антипов, Быков и Шишканов.

- О причине отказа играть за сборную Сергея Федорова.

НЕМЧИНОВ: Сергей Федоров не приехал из-за травмы. Он звонил и долго разговаривал с нами. Сергей хотел играть, но травмы помешали ему. Они появились еще в середине сезона, но он доиграл сезон, потому что профессионал и был нужен команде. Мы очень хотели видеть Сергея в рядах сборной, ведь он – лидер, как в раздевалке, так и на льду. У Сергея лучшая статистика по игре в плэй-офф НХЛ за последние 10 лет. Так что это -большая потеря.

- О том, почему в сборной не будет Алексея Ковалева.

НЕМЧИНОВ: У Алексея был не очень удачный сезон. К тому же мы берем игроков на позиции, специально под состав, и, к сожалению, места на которых играет Алексей, уже заняты. Тяжело, конечно, ведь и он сам мне постоянно говорил о своем желании сыграть на домашнем чемпионате мира. Но мы приняли такое решение.