Главный тренер России по хоккею Вячеслав Быков перед отъездом на первый финальный поединок Еврохоккейтура против Швеции рассказал о настроении в команде и отчислении из сборной опоздавшего Александра Семина. Своими ожиданиями от чемпионата мира Быков поделился с корреспондентом «Маяка» Владимиром Писаревским.

- Насколько похудели за эти дни, ведь пришлось и понервничать и поработать много?

- Не стараюсь специально следить за своим весом, стараюсь двигаться вместе со своими помощниками на льду и в зале, есть определенные упражнения. Физические нагрузки неплохи, но на все нужно время. Будем добиваться эффекта за счет эмоций.

- Нет ощущения, что нынешнее поколение игроков не так сильно настроено, как старое?

- Сейчас другое поколение, они по-другому воспитаны, у них другой менталитет. Нужно с этим согласиться и работать. Использовать их лучшие качества, чтобы они свой патриотизм проявляли по-своему. Не думаю, что надо сопоставлять эти эпохи. Главное, что мы объединены одним – это любовью к хоккею и жаждой побеждать. А то, что они россияне, они прекрасно чувствуют и знают, за кого они играют.

- Как сказалось на атмосфере в команде отчисление Александра Семина?

- Я не думаю, чтобы это был рабочий момент, в силу того, что это был неприятный прецедент. И мы не имели права его сглаживать. Для нас атмосфера, которую мы создаем по крупицам очень важна. И мы не намерены никоим образом ее нарушить, будь это игрок экстра-класса. Все должны быть подчинены одной цели, правила и дисциплина для всех одна. И игроки должны воспринимать это, как факт. Хоккеисты должны понимать, что те, кто играет в России, тоже работают, также стараются все делать профессионально.

- Что можно ожидать от предстоящего чемпионата мира?

- Трудно сказать, но шаг вперед будет сделан однозначно. Все будет быстрее, мобильнее. Мне кажется, будет больше голов.