В 2008 году в Европе стартует хоккейная Лига чемпионов, победитель которой сыграет с обладателем Кубка Стэнли - победителем сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), сообщает РИА Новости.

В пятницу в Цюрихе состоялось заседание руководства Международной федерации хоккея (ИИХФ) с представителями европейских хоккейных ассоциаций, на котором было принято решение о том, что в сезоне-2008/09 стартует Лига чемпионов по хоккею. Как РИА Новости проинформировала пресс-служба ИИХФ, стартовый сезон Лиги чемпионов совпадет со столетием Международной федерации хоккея.

«Мы давно к этому шли, несколько последних месяцев активно работая над этим проектом, а сегодня мы проинформировали представителей национальных федераций и лиг о наших планах, - цитирует президента ИИХФ Рене Фазеля пресс-служба этой организации. - О многих деталях нам еще предстоит договориться, но уже сейчас можно говорить о том, что у нас есть финансовая и спортивная составляющие для новой эры европейского и мирового клубного хоккея».

В первом раунде Лиги чемпионов, матчи которой займут один уик-энд, примут участие 18 чемпионов своих стран, занимающих 7-24-е места в специальном клубном рейтинге ИИХФ. Они будут разбиты на шесть групп по три команды в каждой, и только победители однокругового турнира в каждой из групп выйдут во вторую стадию турнира.

На ней шесть победителей первого раунда сыграют по матчу дома и на выезде с серебряными призерами шести самых сильных согласно рейтингу ИИХФ европейских чемпионатов. (Если бы Лига чемпионов стартовала в следующем сезоне, это были бы вице-чемпионы Швеции, Чехии, Финляндии, России, Словакии и Швейцарии). Матчи этой, а также всех последующих стадий, планируется проводить по средам.

Шесть победителей второго раунда выйдут в групповую стадию хоккейной Лиги чемпионов, в которой также примут участие шесть чемпионов сильнейших европейских лиг. Они образуют четыре группы по три команды в каждой. Каждая из команд проведет по одному матчу дома и на выезде с каждым соперником по своей группе. Победители групп после жеребьевки образуют полуфинальные пары Лиги чемпионов, победители которых будут также определяться в гостевом и домашнем матчах. Победитель Лиги чемпионов будет также определяться в двух матчах.

У клубного первенства Европы будет ощутимая финансовая подпитка, «особенно на групповой стадии», отметил глава ИИХФ. Общая сумма призовых составит 16,9 миллиона швейцарских франков, из которых победителю Лиги чемпионов достанется ровно миллион.

По словам Фазеля, ИИХФ достигла предварительного согласия с руководством НХЛ в вопросе проведения серии между победителем Лиги чемпионов ИИХФ и обладателем Кубка Стэнли. Ориентировочно противостояние клубных чемпионов Европы и Северной Америки будет ежегодно осуществляться в конце сентября, однако детали пока не разглашаются.

«Мы несколько лет пытались добиться этого, и наконец похоже, что вместе с нашими партнерами в лице НХЛ у нас появилась концепция ежегодной сентябрьской встречи (команд-чемпионов)», - отметил Рене Фазель.

По его словам, для участников этой встречи также предусмотрено «существенное финансовое вознаграждение».

Коммерческие аспекты хоккейной Лиги чемпионов будет разрабатывать швейцарское агентство Platform International SA, руководство которого имеет опыт работы в этом направлении с Кубком Америки в парусном спорте и футбольной Лигой чемпионов.