Тренерский штаб сборной Словакии в минувший уик-энд добился согласия о выступлении на чемпионате мира в Москве от шестерых представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), сообщает РИА Новости со ссылкой на словацкую фереацию хоккея.

Это Мариан Хосса («Атланта»), Мирослав Шатан, Рихард Зедник (оба - «Айлендерс»), Мариан Габорик, Павол Демитра и Бранко Радивойевич (все - «Миннесота»).

Шатан должен прилететь на родину уже во вторник, Габорик и Радивойевич - во вторник или среду, а что касается Демитры, то 32-летний ветеран, скорее всего, присоединится к сборной уже по ходу чемпионата мира, пропустив стартовую игру против команды Норвегии. Точная дата, когда к сборной присоединятся Хосса и Зедник, пока не сообщается, поскольку обоим игрокам предстоит уладить кое-какие дела личного характера.

Ранее свое согласие сыграть за честь словацкого флага выразили вратарь «Монреаля» Ярослав Халак и защитники Здено Хара («Бостон») и Милан Юрчина («Вашингтон»).

Главным достижением словацкого хоккея по сию пору остается выигрыш золотых наград чемпионата мира 2002 года в Швеции, когда в финале словаки нанесли поражение сборной России (4:3). Одним из лидеров той команды был Шатан, на счету которого было пять заброшенных шайб и восемь результативных передач.

Кроме него в тренировочном лагере словацкой команды к мировому первенству готовятся пять чемпионов мира-2002 - защитники Душан Мило, Мартин Штрбак, Ладислав Черны, нападающие Мирослав Глинка и Радован Сомик.