Главный тренер сборной России по хоккею, которая сегодня, 27 апреля, сыграет свой первый матч на домашнем ЧМ против сборной Дании, дал интервью «Газете».

- Вячеслав Аркадьевич, как настроение?

- Отличное настроение и полная готовность к тому, чтобы выступить на чемпионате мира во всеоружии и выполнить поставленную перед всеми нами задачу.

- Определение состава, особенно учитывая, что подготовку к чемпионату провели почти 30 человек, было сложным делом?

- Конечно. Но все понимали, что в заявке будет 23 человека и кому-то придется отказать.

- Самой проблемной выглядит вратарская позиция...

- Пока мы заявили только двух голкиперов, Александра Еременко и Василия Кошечкина. Оба по-своему хороши: у них есть свой стиль и свои сильные стороны, поэтому назвать основного вратаря я не могу. Но могу сказать, что на чемпионате сыграют оба. Однако мы по-прежнему ждем появления в команде либо Евгения Набокова из «Сан-Хосе» либо Ильи Брызгалова из «Анахайма». Возможно, правда, что обе команды выйдут в финал конференции, но шанс остается.

- Один из самых, так скажем, «шумных» сезонов для российского хоккея заканчивается. Выборы нового президента федерации хоккея, ваше назначение на пост главного тренера сборной страны, отъезд Евгения Малкина, который, кстати, будет играть на чемпионате мира… Лично вам что принес этот сезон?

- Рано говорить об окончании сезона, пока не сыгран чемпионат мира. Но лично мне этот год дал только положительный опыт. Только положительный. Вообще, хоккей - это творческий вид спорта и он подразумевает движение вперед. Конечно, бывают какие-то нюансы, какие-то ошибки, но главное - делать анализ и двигаться всегда и только вперед. Если говорить в этом смысле - то я считаю, что год был удачным. Опять же, рано о чем-либо говорить до чемпионата мира, но если брать ЦСКА и некоторые моменты работы со сборной командой - то, повторюсь, сезон был удачным.

- И последний вопрос. Если бы сейчас, учитывая ваши сегодняшние знания, пригласили тренировать сборную страны, согласились бы?

- Однозначно - да.