В понедельник сборная России одержала свою шестую победу подряд на чемпионате мира по хоккею, нанеся поражение сборной Швеции со счетом 4:2. Комментируя для РИА Новости итоги этого поединка, заслуженный тренер России Владимир Крючков подчеркнул, что его впечатлило качество игры, продемонстрированное российской ледовой дружиной.

«Команда сыграла очень прилично с сильным соперником», - отметил Крючков, добавив, что в этой встрече «здорово выглядели обе команды». «Обе команды играли на победу, просто наши оказались сильнее», - считает он.

«Команда (России) действовала на хорошей скорости, была видна самоотдача. Посмотрите, как играл Алексей Морозов - не только в атаке, но и под шайбу ложился, и в падении ее выбивал», - напомнил Крючков, говоря о том, что ему особенно понравилось в действиях команды Вячеслава Быкова. «Дай бог, чтобы у наших и дальше сохранился такой настрой, и тогда все будет хорошо», - убежден собеседник агентства.

«Ну и, конечно, везение должно присутствовать. Хоккей - командный вид спорта, без везения тут никуда», - подчеркнул он.

Оценивая работу канадского арбитра Ги Пеллерена, обслуживавшего матч Швеция - Россия, Крючков выразил мнение, что судья едва не упустил игру из-под своего контроля.

«Нерва игре добавила агрессивность шведов, когда они лезли на «пятак» - это их стиль, их хлеб. Считаю, что судья должен был успокоить игру раньше, свистнув пару обоюдных удалений», - пояснил собеседник агентства свою мысль. «В случае же с отмененным голом Жени Малкина можно спорить, было там вне игры или нет, но лайнсмен сразу поднял руку, а потому гол, конечно, было нельзя засчитывать», - считает он.

Касаясь игры сборной России в численном неравенстве в матче со шведами, Крючков не согласился с тем, что она не очень удалась нашей команде. «Да, пропустили первый гол в меньшинстве, но в этом эпизоде здорово сыграл противник, - сказал он. - Сами же большинство разыгрывали неплохо, и, хотя реализовать не удалось, считаю, в этом нет ничего страшного - бывают дни, когда шайба просто не идет в ворота».

Отвечая на вопрос, в чем сказалось на игре сборной России отсутствие дисквалифицированного на один матч Александра Овечкина, эксперт заметил, что «наверное, только в том, что Илья Ковальчук (которому пришлось играть в двух звеньях) поднаелся и подустал». «Из-за этого к концу матча у нас сбавился командный ритм игры, - уточнил он. - А с Сашей (Овечкиным) я после игры разговаривал, он жаждет вернуться на лед».

Рассуждая на тему, стоило ли российским хоккеистам биться с риском получить травму в мало чего решавшем с турнирной точки зрения матче со шведами, Крючков выразил убежденность в том, что «с таким отношением выходить на игру нельзя». «Это все-таки чемпионат мира, к тому же домашний. Полный стадион народа, - развил он свою мысль. - Если человек выходит на лед без цели, а цель у нашей команды одна, то он быстрее получит травму. Это я вам говорю и как бывший хоккеист, и как тренер».

Заслуженный тренер России также поделился своим мнением по поводу того, кому из вратарей сборной - Александру Еременко или Василию Кошечкину - стоит доверить пост номер один в четвертьфинальной игре против чехов. «Это может решить только тренер, - подчеркнул собеседник агентства. - Тут важно видеть игрока не только в игре, но и в тренировочном процессе, понимать его психологию». «Если говорить про Сашу Еременко в этой конкретной игре (со шведами), то он отыграл очень уверенно за исключением, может быть, второго (пропущенного) гола. Но при этом он не только брал свои шайбы, но и несколько раз выручал», - считает Крючков.

В заключение Владимир Крючков сказал несколько слов по поводу ближайшего соперника россиян - сборной Чехии. «Чехи меня не то чтобы ничем пока не удивили... Просто у меня сложилось такое впечатление, что их команда играет на пределе своих возможностей, - сообщил он. - Все-таки не просто так они проиграли тем же немцам».

«Я не думаю, что если мы будем играть с ними так же, как со шведами, у нас будут проблемы в матче со сборной Чехии, - резюмировал эксперт. - Хотя это хоккей, здесь всякое может случиться. Но мне кажется, что как минимум до полуфинала сборная России точно дойдет».

Четвертьфинальный матч сборных России и Чехии начнется в Ледовом дворце на Ходынском поле в 16.15 мск.