Лучший игрок четвертьфинального матча чемпионата мира по хоккею между сборными России и Чехии голкипер Александр Еременко поблагодарил оборону российской сборной, которая по его словам «сыграла идеально». В среду российская команда со счетом 4:0 выиграла у чехов и стала первым полуфиналистом турнира, сообщает РИА Новости.

Еременко подчеркнул, что игра с чехами, которая стала для него на турнире второй «на ноль», была труднее поединка против Италии (Россия выиграла тогда 3:0). «На этом этапе уже ошибаться нельзя. Если тогда можно было проиграть, то сейчас мы не можем допустить подобных ошибок», - заметил российский голкипер.

Хоккеист добавил, что игра оставила у него хорошие впечатления: «Самое главное, что мы выиграли и идем дальше».

Еременко признался, что узнал о том, что будет играть против чехов, в среду утром. «Я готовлюсь к игре всегда, а о том, что буду сегодня защищать ворота, узнал во время утренней «раскатки». Честно скажу, никакого волнения не испытывал», - сказал он.

Отвечая на вопрос, как он относится к приезду в сборную голкипера клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» Евгения Набокова, Еременко сказал: «Это вратарь высокого класса, и я прекрасно понимаю, что он не просто так сюда приезжает: наверное, будет играть. Я в себе уверен, но если меня отправят в запас, то я уже ничего не смогу сделать - это (будет) решение тренерского штаба».

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что «класс у Набокова и Еременко пока разный». «Одной игрой Набокова переиграть трудно, хотя я согласен - Еременко сегодня сыграл превосходно», - отметил он.

Третьяк добавил, что в полуфинале предпочитает видеть соперником сборной России команду США (а не Финляндии), так как, по его мнению, «мы играем более дисциплинированно и можем их наказать».

Что касается голкипера сборной, то Еременко все равно, с кем играть в полуфинале. «С финнами я играл, с американцами - нет. Но, честно говоря, мне все равно, кто будет нам противостоять в полуфинале. Дай бог, чтобы дальше мы продолжали выигрывать», - отметил вратарь.

В заключение Еременко сказал, что посвящает победу над чехами 9 мая всем ветеранам России.