Тренер сборной России по хоккею Сергей Немчинов рассказал «Маяку» о проблемах сборной перед полуфинальным матче против финнов.

- Насколько удобен или неудобен наш соперник по полуфиналу – сборная Финляндии?

НЕМЧИНОВ: Сложно говорить о «удобности» или «неудобности» соперника, когда речь идет о полуфинале чемпионата мира. Сборные Финляндии и США – сильные команды. Раз выиграли финны, значит будем готовиться играть с ними. На групповом этапе первенства мы с ними уже встречались и обыграли их.

- Некоторые игроки сборной России говорили о том, что против североамериканских команд нам играть легче, потому что они играют проще. А против финнов и шведов играть сложнее, потому что европейские команды исповедуют комбинационный хоккей.

НЕМЧИНОВ: Да, возможно, с североамериканскими сборными играть легче. Они ведь не привыкли играть на больших площадках. Но в матче с Финляндией американцы, например, играли в европейский хоккей. Они использовали передачи, стремились войти в зону соперника за счет индивидуальных действий.

- Такое количество шайб в четвертьфинальном поединке удивительно или нет?

НЕМЧИНОВ: Да, в этом матче был открытый хоккей. Игра получилась намного интереснее, чем Канада – Швейцария.

- Не предвидится ли перестановок в составе сборной России? Например, поменять местами Овечкина и Харитонова. И где будет играть Сергей Брылин?

НЕМЧИНОВ: По поводу Овечкина. Александр очень старается. Может, у него не все получается. Но он очень ценный игрок для сборной России. Овечкин вообще один из лучших игроков мирового хоккея. Что касается перестановок, то они возможны. У нас перед полуфиналом есть еще день. Подумаем.

- Определились ли вы с кандидатурой вратаря на полуфинал? И какова психологическая обстановка в команде?

НЕМЧИНОВ: По поводу вратаря мы определимся в пятницу. Что же касается обстановки в команде, то она очень хорошая. У нас очень хороший микроклимат. Мы стараемся расслабить игроков, отвлечь их от игры. Для этого в гостиницу, где мы остановились, мы приглашаем разных артистов.

- То, что Евгений Набоков не приехал в сборную по семейным обстоятельствам, сейчас на руку сборной России? Ведь никто не знает, как сыграл бы Евгений сразу после прилета?

НЕМЧИНОВ: Это было бы очень сложное решение. Тем более, что Александр Еременко великолепно сыграл против чехов. Так или иначе, но у нас теперь выбор из двух вратарей.

- Когда вы узнали, что Набоков не сможет приехать?

НЕМЧИНОВ: В среду вечером Евгений позвонил и сказал, что он не сможет прилететь в Москву. Он очень хотел приехать в сборную. Он уже купил билет до Москвы.

- Какие слабые и сильные стороны можете выделить у финнов?

НЕМЧИНОВ: Сборная Финляндии здорово играет в большинстве. Но мы постараемся найти способы нейтрализовать финном при игре в большинстве.

- Как вы считаете, НХЛовцы доказали по ходу чемпионата, что они нужны сборной?

НЕМЧИНОВ: Я думаю, что они доказали это своей игрой. Мы старались не делить команду на НХЛовцев и на тех, кто выступает в чемпионате России. Все они наши, русские. Все очень хотят играть за сборную и все хотят выиграть чемпионат мира.

- Оправдывает ли себя то, что каждому звену вы даете одинаковое время на льду?

НЕМЧИНОВ: Да. Мы стараемся распределять игровое время равномерно.

- Как вам понравился Овечкин, который некоторое время заменял Морозова в «казанском» звене, когда Алексей не играл?

НЕМЧИНОВ: Это говорит о том, что у Саши огромное желание играть за эту сборную. Это красноречиво говорит о его универсализме. Он в любой момент может выйти на лед и сыграть на той позиции, на которой его просит сыграть тренерский штаб.

- Как вам обстановка на трибунах?

НЕМЧИНОВ: Все очень здорово. Причем поддержка болельщиков ощущается не только во время наших матчей. Например, когда мы едем на игру, фанаты, увидев наш автобус, останавливаются и машут нам руками. Все это очень приятно и придает дополнительной ответственности ребятам.

- Тренерский штаб и игроки сборной уже выучили гимн России?

НЕМЧИНОВ: Учим.

- Определились ли вы с тем, в каком звене будет играть Брылин?

НЕМЧИНОВ: По Брылину мы определимся в пятницу. Сергей – универсальный игрок. Он может играть на любой позиции. Так что я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы.